Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 114]

других средств1; 7) причиняемый ограничениями прав и свобод личности вред должен быть меньшим, чем предотвращаемый вред.
Из взаимодействия названных элементов принципа соразмерности слагается его основная функция препятствовать чрезмерным
ограничениям прав человека, соблюдать необходимый баланс интересов человека, общества, государства.
Особого внимания в данном случае, заслуживает такая форма ограничения прав как лишение свободы.
Мнение Конституционного Суда, по данному поводу, представляет собой следующее: «Принцип соразмерности (пропорциональности) позволяет решить философско-правовой вопрос о том, какая конституционная ценность подлежит государственной защите право человека на личную неприкосновенность или обязанность государства обеспечить защит}' прав других лиц, применяя для этого меры пресечения в виде лишения свободы.
Способом снятия этого противоречия должна быть законодательная регламентация процедуры лишения свободы, основанная на конституционном принципе недопустимости чрезмерных ограничений субъективных прав (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).
Исхода из этого принципа, применяя нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о мерах пресечения, приводящих к лишению свободы, суд должен учитывать, что применение таких мер будет соответствовать их конституционному смыслу лишь при наличии каких-либо оснований, перечисленных в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации (в частности такого основания, как учёт прав и законных интересов других лиц)2.
Соблюдение принципа равенства в реализации ограничений прав и свобод.
Равноправие, или правовое равенство, означает формальное равенство или формально равную свободу членов общества.
Равенство в правах и
свобо1Лелях И.А.
Конституционный контроль принципы и формы // Общая теория прав человека / Рук.
авт.
колл, и отв.
ред.
Е.А.
Лукашсва.
М.: Норма.
1996.
С.
363 364.
2 По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Ф едерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд.
в связи с жалобами ряда граждан: Постановление Конституционного С уда Российской Федерации от 22 марта 2005 года // Собрание законодательства Российской Федерации.
2005.
№ 14 .-С т .
1271.
114
[стр. 87]

применением других средств , 7) причиняемый ограничениями прав и свобод личности вред должен быть меньшим, чем предотвращаемый вред.
Из взаимодействия названных элементов принципа соразмерности слагается его основная функция препятствовать чрезмерным
ограничением прав человека.
Соразмерность нарушается, например, при установлении законодателем недифференцированного по размеру штрафа и невозможность его снижения, что не позволяет применять эту меру взыскания с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств деяния .
Равенство ограничений прав и свобод.
Равноправие, или правовое равенство, означает формальное равенство или формально равную свободу членов общества.
Равенство в правах и
свободах есть юридически равная для каждого возможность обладать и пользоваться зафиксированной в них свободой.
Формальное правовое равенство «требует осуществления действующего права без исключений для кого бы то ни было, невзирая на личность: в результате нормирования прав каждый наделен в равной мере правами и обязанностями и, наоборот, любой государственный власти запрещено использовать действующее право в интересах или в ущерб отдельной личности.
Правовое равенство без затруднений можно определить как коренное требование правового государства» .
B.C.
Нерсесянц отмечает, что «правовые нормы выступают в качестве равного масштаба, формы, измерителя свободы всех участников общественных отношений»4.
Равноправие означает, прежде всего, обладание всем объемом прав независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ч.2 ст.
19 Конституции РФ).
1См.: Общая теория прав человека.
/Отв.
ред.
Е.А.
Лукашева.
М., 1996.
С.363-364.
См.: Постановление Конституционного суда РФ от 12.05.1998 г.
по делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца 6 ст.6 и абзаца 2 ч.1 ст.7 Закона РФ от 18.06.1993 г.
«О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан //Российская газета.
№96.
21.05.1998.
3Хессе К.
Основы конституционного права ФРГ.
М.
1981.
С.214-215; см.
также: Руссо Ж.-Ж.
Об общественном договоре.
М., 1938.
С.
44; Остром В.
Смысл американского федерализма.
Что такое самоуправляющееся общество.
М., 1993.
С.
78.
4Нерсесянц B.C.
Наш путь к праву.
От социализма к цивилизму.
М., 1992.
С.
10.

[Back]