Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 115]

дах есть юридически равная для каждого возможность обладать и пользоваться зафиксированной в них свободой.
Формальное правовое равенство «требует осуществления действующего права без исключений для кого бы то ни было, невзирая на личность: в результате нормирования прав каждый
наделён в равной мере правами и обязанностями и, наоборот, любой государственной власти запрещено использовать действующее право в интересах или в ущерб отдельной личности.
Правовое равенство без затруднений можно определить как коренное требование правового государства»1.
B.C.

Ыерсесянц отмечает, что «правовые нормы выступают в качестве равного масштаба, формы, измерителя свободы всех участников общественных отношений» .
Равноправие
по М.Л.
Кудрявцеву это «предоставление каждому из членов общества равных возможностей для участия в жизни общества, осуществления и защиты своих прав и законных интересов»3.
Равноправие означает, прежде всего, обладание всем
объёмом прав независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ч.
2 ст.
19 Конституции
Российской Федерации).
Равноправие это не только предоставление равных прав и свобод, но и равенство в пределах (ограничениях) этой свободы.
Н.С.
Бондарь отмечает, что конституционный принцип равенства предполагает закрепление за всеми гражданами равного
объёма прав и свобод во всех сферах жизни, а также закрепление равных для всех граждан возможностей реализации соответствующих прав и свобод4.
Однако равенство не означает
необходимость одинакового подхода ко всем и во всех случаях.
Не всякая дифференциация в подходе означает
дискри1Хессе К.
Основы конституционного права ФРГ.
М.:
Юридическая литература, 1981.
С.
214 —215; см.
также: Руссо Ж.
-Ж.
Указ.
соч.
С.
44.
2 Нсрсссянц B.C.
Наш путь к праву: О т социализма к цнвил пзму.
М.: Рос.
право, 1992.
С.
10.
3 Кудрявцев М.А.
Равноправие в России: опыт конституционного закрепления И Государство и право.
2005.
№ 12.
С.
49.
4 Бондарь Н.С.
Власть и свобода на весах конституционного правосудия: защита прав человека Конституционным Судом Российской Федерации.
М.: ЗАО Юстицинформ, 2005.
С.
235 236.
[стр. 51]

ст.55), т.е.
ограничение права (свободы) должно быть обоснованным, необходимым и соразмерным.
5) соблюдение принципа равенства ограничений.
В соответствии с ч.2 ст.19 «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
Эта норма означает, что если ограничения и существуют, то они являются равными для всех, независимо от указанных признаков, т.е.
всем обеспечивается равная мера свободы.
6) запрет дискриминации, т.е.
установления ограничений в зависимости от определенных признаков.
Согласно ч.2 ст.
19 «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
7) соответствие устанавливаемых законодателем ограничений нормам международного права.
В соответствии с ч.1 ст.17 Конституции «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».
Согласно ч.4 ст.
15 «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Особенная часть ограничения отдельных прав и свобод человека и гражданина (ограничения, налагаемые самой конституцией) —выражается в установлении форм (способов), частных целей (оснований), процедуры ограничения или субъекта санкционирования ограничений отдельных прав и свобод).
Можно предложить определенную классификацию ограничений отдельных прав (свобод).
Такая классификация возможна по различным основаниям: 1) в зависимости от содержания прав (свобод), которые могут быть ограничены, ограничения можно разделить на следующие виды: а) ограничения личных прав (свобод); б) ограничения политических прав (свобод), в их рамках мож

[стр.,87]

применением других средств , 7) причиняемый ограничениями прав и свобод личности вред должен быть меньшим, чем предотвращаемый вред.
Из взаимодействия названных элементов принципа соразмерности слагается его основная функция препятствовать чрезмерным ограничением прав человека.
Соразмерность нарушается, например, при установлении законодателем недифференцированного по размеру штрафа и невозможность его снижения, что не позволяет применять эту меру взыскания с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств деяния .
Равенство ограничений прав и свобод.
Равноправие, или правовое равенство, означает формальное равенство или формально равную свободу членов общества.
Равенство в правах и свободах есть юридически равная для каждого возможность обладать и пользоваться зафиксированной в них свободой.
Формальное правовое равенство «требует осуществления действующего права без исключений для кого бы то ни было, невзирая на личность: в результате нормирования прав каждый
наделен в равной мере правами и обязанностями и, наоборот, любой государственный власти запрещено использовать действующее право в интересах или в ущерб отдельной личности.
Правовое равенство без затруднений можно определить как коренное требование правового государства» .
B.C.

Нерсесянц отмечает, что «правовые нормы выступают в качестве равного масштаба, формы, измерителя свободы всех участников общественных отношений»4.
Равноправие
означает, прежде всего, обладание всем
объемом прав независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ч.2 ст.
19 Конституции
РФ).
1См.: Общая теория прав человека.
/Отв.
ред.
Е.А.
Лукашева.
М., 1996.
С.363-364.
См.: Постановление Конституционного суда РФ от 12.05.1998 г.
по делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца 6 ст.6 и абзаца 2 ч.1 ст.7 Закона РФ от 18.06.1993 г.
«О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан //Российская газета.
№96.
21.05.1998.
3Хессе К.
Основы конституционного права ФРГ.
М.

1981.
С.214-215; см.
также: Руссо Ж.-Ж.
Об общественном договоре.
М., 1938.
С.
44; Остром В.
Смысл американского федерализма.
Что такое самоуправляющееся общество.
М., 1993.
С.
78.
4Нерсесянц B.C.
Наш путь к праву.
От социализма к цивилизму.
М., 1992.
С.
10.


[стр.,88]

Равноправие это не только предоставление равных прав и свобод, но и равенство в пределах (ограничениях) этой свободы.
Н.С.
Бондарь отмечает, что конституционный принцип равенства предполагает закрепление за всеми гражданами равного
объема прав и свобод во всех сферах жизни, а также закрепление равных для всех граждан возможностей реализации соответствующих прав и свобод .
Однако равенство не означает
с необходимостью одинакового подхода ко всем и во всех случаях.
Не всякая дифференциация в подходе означает
дискриминацию, если преследуемая цель является конституционной, а используемые при этом критерии разумными и объективными (т.н.
«позитивная дискриминация»).
В данном случае речь идет об исправлении фактического неравенства.
Пожалуй, единственным примером отступления от принципа равенства ограничений прав и свобод является налоговое законодательство, которое немыслимо без дифференциации между налогоплательщиками в зависимости от капитала или дохода.
Как указал Конституционный Суд РФ «принцип равенства требует учета фактической способности к уплате налога, исходя из правовых принципов справедливости и соразмерности; принцип равенства в социальном государстве в отношении обязанности платить законно установленные налоги и сборы предполагает, что равенство должно достигаться посредством справедливого перераспределения доходов и дифференциации налогов и сборов» , т.е.
должен учитываться финансовый потенциал различных налогоплательщиков; если налог будет иметь одинаковый размер, то это будет означать взыскание существенно большей доли из имущества неимущих или малоимущих граждан и меньшей доли из имущества более состоятельных граждан.
Запрет на ограничения прав и свобод по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
В соответствии с ч.2 ст.
19 Конституции запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языко1См.: Бондарь Н.С.
Местное самоуправление и права человека в Российской Федерации.
Ростов н/Д., 1998.
С.
138.
2Постановление Конституционного Суда РФ от 4.04.1996 г.
по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов г.
Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и г.
Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы // Собрание законодательства РФ.
1996.
№16.
Ст.1909.

[Back]