Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 127]

кое регулирование, которое посягало бы на само существо того или иного права и приводило бы к утрате его реального содержания1.
Подводя некоторый итог изложенному, можно утверждать, что конституционные основы, определяющие сущностные черты ограничений прав и свобод, позволяют, с одной стороны, защитить определенные социальные ценности (государственные, индивидуальные), с другой, гарантируют сохранение в неприкосновенности некоторых прав и свобод, пользование которыми не может входить в противоречие с конституционными целями, и которые в своей совокупности обеспечивают уважение достоинства личности в соответствии со ст.
2 Основного Закона.
Следование данным основам и в правотворческой и правоприменительной деятельности будет способствовать нахождению необходимого баланса между свободой отдельного человека, свободой других лиц и интересами государства.

Вместе с тем, анализ показал, что в России ограничения прав и свобод кроме самой Конституции закреплены в массе других нормативно-правовых актов.
Данный факт влечёт некую неопределенность в вопросе ограничения прав и свобод, которая зачастую ведёт к злоупотреблению правом правоприменителем.
Кроме того, зачастую имеет место широкое толкование тех или иных оснований ограничений, что также ведёт к нарушениям прав человека.
Автору представляется необходимой разработка творческим коллективом и принятие Федерального конституционного закона «Об ограничениях основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации», который позволит устранить имеющиеся в законотворческой и правоприменительной практике России противоречия путем чёткого установления в нём условий, видов, оснований и пределов, допустимости ограничения прав человека и гражданина, механизма реализации ограничительных норм, видов ответственности государственных органов и должностных лиц за нарушения в этой сфере, используя при этом богатый опыт, накопленный Конституционным Судом по вопросу 1 См.
подробнее: Эбзеев С.С.
Ограничения конституционных прав и свобод: способы и допустимые Конституцией РФ пределы.
С.
311 312.
[стр. 89]

вой и религиозной принадлежности .
Очевидно, что данная норма нуждается в расширительном толковании: запрещаются любые формы ограничения прав всех лиц по этим признакам, а не только граждан.
Установление ограничений прав и свобод по данным признакам есть дискриминация, которая означает любое различие, исключение, ограничение либо предпочтение, которое основано на признаках расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства и которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод .
Подводя некоторый итог изложенному, можно утверждать, что конституционные основы, определяющие сущностные черты ограничений прав и свобод, позволяют, с одной стороны, защитить определенные социальные ценности (государственные, индивидуальные), с другой, гарантируют сохранение в неприкосновенности некоторых прав и свобод, пользование которыми не может входить в противоречие с конституционными целями, и которые в своей совокупности обеспечивают уважение достоинства личности в соответствии со ст.2 Основного Закона.
Следование данным основам и в правотворческой и правоприменительной деятельности будет способствовать нахождению необходимого баланса между свободой отдельного человека, свободой других лиц и интересами государства.

1Иногда данная норма дублируется в законодательстве.
См.
например ст.1 Семейного кодекса РФ (Федеральный закон от 29.12.1995 г.) // Собрание законодательства РФ.
1996.
№1.
2Определение, разработанное Комитетом по правам человека ООН в 1989 г.
на основе обобщения специальных актов ООН, посвященных борьбе с определенными формами дискриминации / Цит.
по: Мюллерсон Р.А.
Права человека: идеи, нормы, реальность.
М., 1991.
С.55.

[Back]