Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 134]

При этом введение чрезвычайного положения применяется исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя.
Обстоятельства и порядок введения режима чрезвычайного положения детально оговорены Федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении».
Однако ситуации, при которых федеральная власть имеет право на введение чрезвычайного положения, различны но содержанию и правовым последствиям и делятся на две группы.
К первой группе относятся: попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации; захват или присвоение власти; вооруженные мятежи; массовые беспорядки; террористические акты; блокирование, захват особо важных объектов или отдельных местностей; подготовку и деятельность незаконных вооруженных формирований; межнациональные, межконфессиональные и религиозные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающими непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Ко второй группе относятся чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экономические ситуации, требующие проведения масштабных аварийно-спасательных работ.
Таким образом, речь по существу идёт о двух самостоятельных правовых режимах, объединенных в институт чрезвычайного положения.
При этом каждый из этих режимов имеет собственную систему оснований и мер, применяемых федеральной властью для устранения оснований, повлекших их введение1.
Введение чрезвычайного положения преследует цель в кратчайшие сроки устранить наступившие обстоятельства, добиться восстановления законности и надлежащего правопорядка и таким образом обеспечить защиту прав и свобод человека и гражданина, защитить конституционный строй Российской Федерации2.
1 Л озби н ев В .
Н овы й Закон «О чрезвы чайном п ол ож ен и и » т р е б у е т и зм ен ен и я норм ф едер альн ого за к о н о д а тельства U Р оссий ск ая ю стиц ия.
2 0 0 2 .
№ 7 .
С.
47.
2 С.ч.: В елнк ош ин И ,И , О правах, с в о б о д а х граж дан и и х обя за н н о ст я х в у сл ов и и чрезв ы чай н ого п ол ож ен и я Я О сновы государ ств а и п р а в а .
2 0 0 3 .
X» 2 .
С .
79.
[стр. 156]

жимами состоят в основаниях и порядке введения, а также в субъекте (субъектах), осуществляющих особые формы управления в период действия особого режима.
Конституция не устанавливает оснований введения чрезвычайного положения, а отсылает к федеральному конституционному закону (ч.2 ст.56).
Согласно ст.З Закона «О чрезвычайном положении» основаниями (обстоятельствами) введения чрезвычайного положения являются: а) попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; б) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийФ ных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Эти обстоятельства должны представлять собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер (ст.З Закона).
Таким образом, из приведенных положений Закона следует, что основания введения чрезвычайного положения носят внутренний характер В науке существует мнение, с которым полностью согласен и автор, что для ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемий, аварий совсем необязательно вводить режим чрезвычайного положения .
Закон «О чрезвычайном 156 1См.: Петрухин И.Л.
Правоохранительные органы в условиях социального бедствия, вызванного природными, техногенными и биологическими факторами.
/ В сб.
«Право и чрезвычайные ситуации».
Отв.
ред.
О.С.
Колбасов, М.М.
Бринчук.
М., 1992.
С.
116.

[Back]