Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 137]

Следует отметить, что существующий при нормальном конституционном правопорядке баланс между властными полномочиями государства и свободой человека при введении особых правовых режимов нарушается в пользу государства, поскольку в этих условиях государство имеет возможность в большей степени контролировать поведение людей, устанавливая фактический запрет на реализацию почти всех конституционно закрепленных прав и свобод.
Это может быть оправдано только одной целью защита других, более важных, прав и свобод человека1.

Анализ зарубежной практики свидетельствует о том, что ограничения прав и свобод в период чрезвычайного или военного положения, как правило: а) не распространяются на основные права граждан; б) носят ограниченный по объёму и времени действия характер; в) применяются только па основании соответствующего законодательного акта2.
Перейдем к анализу ограничений прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации в условиях особых правовых режимов.
Согласно ч.
1 ст.
56 Конституции Российской Федерации в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» определяет временные ограничения, которые применяются во всех случаях независимо от оснований введения чрезвычайного положения.
К ним, в частности, относятся: а) установление ограничений на свободу передвижения; б) установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово1 Агеев В.Н.
Ограничение прав и свобод человека и гражданина в условиях особы х правовых режимов // М атериалы юбилейной Всероссийской научной конференции «Два века юридической науки и образования з Казанском университете» (г.
Казань, 1 3 1 4 мая 2004 года).
Казань: Центр инновационных технологий, 2004.
С.
483.
2 См.: Пчелинцев С.В.
Правовое положение личности в период действия военного и чрезвычайного положения: теоретические аспекты // Конституционное и муниципальное право.
-2 0 0 4 .
Ка 6.
С.
13.
[стр. 142]

прав и личных свобод.
Подобное изменение круга прав и обязанностей имеет место лишь в качестве временной меры, как правило на ограниченной территории» .
Ограничения при чрезвычайном положении носят не индивидуальный, персонифицированный характер, а распространяются на население всей территории, вне зависимости от того, предпринимались ли конкретными субъектами противоправные или ставящие под угрозу общественную безопасность действия.
Принципиальная цель введения чрезвычайного положения защита прав и свобод и создание условий для восстановления нормального правопорядка.
Государство, ограничивая некоторые права и свободы человека с одной стороны, с другой стороны посредством введения чрезвычайного положения обеспечивает сохранение других, более значимых и необходимых для существования человека прав и свобод.
Поэтому введение чрезвычайного положения необходимо рассматривать не только в негативном контексте ограничения прав и свобод, но и как способ обеспечения и защиты основных (конституционных) прав и свобод человека и гражданина.
Следует отметить, что существующий при нормальном конституционном правопорядке баланс между властными полномочиями государства и свободой человека при введении
чрезвычайного режима нарушается в пользу государства, поскольку в этих условиях государство имеет возможность в большей степени контролировать поведение людей, устанавливая фактический запрет на реализацию почти всех конституционно закрепленных прав и свобод.
Это может быть оправдано только одной целью —защита других, более важных, прав и свобод человека.

Американский юрист Дональд Блэк в своей книге «Поведение права» предлагает сжатое, простое определение права.
Право, по его мнению, это «правительственный социальный контроль».
Под «социальным контролем» он подразумевает «социальные нормы...
которые способствуют хорошему и полезному для общества поведению индивидов или групп индивидов и препятствуют плохому поведению» .
Как нельзя лучше это определение подходит для права чрезвычайного положения, поскольку при действии чрезвычайного режима использу1Новоселов В.И.
Правовое положение граждан в советском государственном управлении.
Саратов, 1976.
С.
121122.
2Цит.
по: Фридмэн Л.
Введение в американское право.
М., 1993.
С.
8.
142

[стр.,160]

органами государственной власти РФ на территории края, области по согласованию с органами государственной власти края, области.
В чА ст.З Договора «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти автономной области, автономных округов в составе РФ» сказано, что «введение чрезвычайного положения на территории автономной области, автономных округов в составе РФ осуществляется федеральными органами государственной власти РФ с уведомлением органов власти автономной области, автономных округов в составе РФ»1.
Из текста Регламента Совета Федерации видно, что в нем учтены положения Федеративного договора.
Согласно ч.2 ст.
154 Регламента «если чрезвычайное положение вводится Президентом РФ на территории субъекта РФ, то вместе с указом Президента РФ в Совет Федерации направляется документ, подтверждающий согласие органов государственной власти субъекта РФ на введение на его территории чрезвычайного положения».
По нашему мнению, положения Федеративного договора о необходимости получения согласия органов власти республики для введения чрезвычайного положения, а также о возможности самостоятельного введения органами власти республики чрезвычайного положения на своей территории, не соответствуют Конституции (ст.4, ч.З и ч.4 ст.5, ст.56) и являются угрозой верховенству федеральной власти, поскольку лишает ее правовой возможности осуществить в необходимых случаях федеральное принуждение в отношении республик.
Об этом свидетельствует и уже имеющийся опыт внутренних конфликтов в России.
Как уже отмечалось, неотъемлемым элементом института чрезвычайного режима являются нормы, регламентирующие ограничения прав и свобод человека.
Конституция закрепляет общие условия ограничения прав и свобод применительно к чрезвычайному положению.
Статья 56 Конституции гласит: «1.
В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием
1Хрестоматия по конституционному праву Российской Федерации.
/ Сост.
Ю.Л.
Шульженко.
М., 1997.
С.
76-77,

[Back]