Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 142]

также закреплённые в качестве таковых международным правом1.
В отношении других прав и свобод ограничения, установленные в порядке ч.

3 ст.
55 продолжают действовать; Конституция запрещает лишь налагать дополнительные ограничения на эти права и свободы.

Обращает на себя внимание и тот факт, что ограничения, налагаемые на права и свободы в порядке ч.
1 ст.
56
имеют совершенно иную природу, чем ограничения, налагаемые в соответствии с ч.
3 ст.
55, поскольку ч.
3 ст.
55 призвана установить баланс между свободой отдельной личности и интересами государства, а ч.
1 ст.
56 основана на безусловном приоритете интересов государства, что выражается в установлении
ограничений дополнительных, фактически ограничений-запретов.
Если с ограничением прав и свобод человека и гражданина в условиях чрезвычайного положения, всё более или менее ясно, то вопрос о применении каких-либо ограничений прав и свобод граждан в условиях военного положения в России получает разное толкование в современной юридической литературе.
В частности, С.Н.
Бабурин обращает внимание на то, что «в отличие от подхода к чрезвычайному положению, Конституция не содержит для территорий военного положения каких-либо изъятий в ограничении прав и свобод»2.
С другой стороны, высказывается диаметрально противоположная точка зрения, согласно которой отсутствие в ст.
87 Конституции Российской Федерации исчерпывающего перечня прав и свобод граждан, которые не могут быть ограничены, свидетельствует о возможности ограничения прав и свобод граждан ещё в большей степени, чем при режиме чрезвычайного положения3.
Действительно, в ст.
87 Конституции Российской Федерации, устанавливающей основания объявления Президентом Российской Федерации военного положения на всей территории Российской Федерации или в её отдельных местностях, не содер1 Эти проблемы были рассмотрены автором в первом параграфе первой главы данного диссертационного исследования.
2 Вабурин С.Н.
Территория государства: Правовые и геополитические проблемы.
М.: Издательство М осковского университета, 1997.
С.
9S.
7 Коротков А.Л., Соковых 10,10.
Правовые средства управления кризисными ситуациями: сравнительный анализ международно-правового и внутригосударственного регулирования //Г осударство и право.
1997.

Кг 10.
[стр. 162]

торого позволяют быстро и эффективно устранить угрозу безопасности» , это «средство наведения порядка» .
4) Ограничения, устанавливаемые на период действия особых государственно-правовых режимов, являются самыми простыми видами ограничений ограничениями-запретами, т.е.
речь идет о фактической отмене прав и свобод на определенное время.
Принимая во внимание цель и задачи исследования, автор считает необходимым выделить и проанализировать те конституционные принципы, в соответствии с которыми должно происходить установление и регулирование ограничений прав и свобод человека и гражданина в условиях особых государственноправовых режимов.
Предваряя перечень и содержательную характеристику этих принципов, необходимо сделать несколько замечаний.
Во-первых, по нашему мнению, формулировка ч.З ст.56 не совсем верна.
Основной Закон устанавливает, что в условиях чрезвычайного положения не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (ч.1), 24, 28, 34 (ч.1), 40 (ч.1), 46-54 Конституции РФ.
Если следовать буквальному толкованию ч.З ст.56, то права и свободы, перечисленные в данной статье, вообще не подлежат никаким ограничениям.
На самом деле не подлежат никаким ограничениям лишь те права и свободы, которые признаны абсолютными решениями Конституционного Суда РФ, а также закрепленные в качестве таковых международным правом .
В отношении других прав и свобод ограничения, установленные в порядке ч.З
ст.55 продолжают действовать; Конституция запрещает лишь налагать дополнительные ограничения на эти права и свободы.
Во-вторых, ограничения, налагаемые на права и свободы в порядке ч.1 ст.56 имеет совершенно иную природу, чем ограничения, налагаемые в соответствии с ч.З ст.55, поскольку ч.З ст.55 призвана установить баланс между свободой отдельной личности и интересами государства, а ч.1 ст.56 основана на безусловном приоритете интересов государства, что выражается в установлении огра1Виноградов В.В., Султыгов М.М.
Правомерное ограничение конституционных прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения // История государства и права.
1999.
№1.
С.23.
“ Петрухин ИЛ.
Правовой режим в условиях социального бедствия//Государство и право.
1993.
№2.
С.47.
См.
§I и §3 2-й главы настоящего исследования.
162

[стр.,173]

ды человека и гражданина, должно вводиться только при социальных конфликтах (попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, межнациональные конфликты), но не по причинам природнотехногенного характера (в таких случаях могут вводиться иные режимы, менее обременительные для граждан ).
3.
Актуальной задачей в настоящее время является разработка и скорейшее принятие федерального конституционного закона, регламентирующего режим военного положения, а также конкретизация положений Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 г.
По мнению диссертанта, некоторые положения нового закона содержат достаточно расплывчатые нормы, санкционирующие ограничения прав и свобод.
Например, п.
«г» ст.11 предусматривает установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств, но не закрепляет ни перечня видов данной деятельности, ни способов ограничения.
Необходимо отметить, что если заранее не разработать правовые механизмы управления кризисными ситуациями, то трудно ожидать четкости действий в условиях реального кризиса.
Низкий уровень правового регулирования может привести и приводит к «несвоевременным и ошибочным решениям, неоправданным жертвам и чрезмерным разрушениям, длительной вражде и напряженности» и в целом осложнить «возврат к нормальной жизни» .
Тщательное регулирование необходимо для того, чтобы найти оптимальное соотношение между полномочиями государственных органов и правами и свободами человека и гражданина, ограничить органы исполнительной власти в выборе средств и методов восстановления конституционного правопорядка.
4.
Поскольку в законах, посвященных правовому регулированию особых режимов, ограничения прав и свобод изложены в обобщенной форме, Совету Федерации при утверждении указа Президента РФ необходимо обратить особое 1См.
подробнее: Петрухин ИЛ.
Правовой режим в условиях социального бедствия//Государство и право.
1993.
№2.
С.46-56.
“ Коротков А.П., Соковых Ю.Ю.
Правовые средства управления кризисными ситуациями: сравнительный анализ международно-правового и внутригосударственного регулирования//Государство и право, 1997.

№10.
С.65.
173

[стр.,228]

88.
Коротков А.П., Соковых Ю.Ю.
Правовые средства управления кризисными ситуациями: сравнительный анализ международно-правового и внутригосударственного регулирования //Государство и право.
1997.

№10.
89.
Кутафин О.Е.
Конституционные основы общественного строя и политики СССР.
М., 1985.
90.
Лассаль Ф.
О сущности Конституции.
СПб., 1906.
91.
Лафитский В.И.
Основы конституционного строя США.
М., 1998.
92.
Лимбургские принципы применения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах // Вестник МГУ.
Серия «Право».
1996.
№2.
93.
Локк Д.
Избранные философские произведения.
Т.2.
М., 1960.
94.
Лукьянцев Г.Е.
К вопросу о членстве России в международных правозащитных институтах в связи с событиями на Северном Кавказе // Московский журнал международного права.
2000.
№4.
95.
Лучин В.О.
«Указное право» в России.
М., 1996.
96.
Люшер Ф.
Конституционная защита прав и свобод личности.
М., 1993.
97.
Малько А.В.
Стимулы и ограничения в праве.
Саратов, 1994.
98.
Малько А.В.
Об ограничениях прав и свобод человека и гражданина в проекте Конституции Российской Федерации //Государство и право.
1993.
№3.
99.
Малько А.В.
Смертная казнь как правовое ограничение // Государство и право.
1993.
№1.
100.
Малько А.В.
Стимулы и ограничения в праве.
Саратов, 1994.
101.
Малько А.В.
Цели ограничений прав человека / Права человека в России и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
Материалы международной научно-практической конференции (29-30 октября 1996 г.).
Саратов, СГАП.
1997.
102.
Малько А.В.
Стимулы и ограничения в праве // Правоведение.
1998.
№3.
103.
Малько А.В.
Основы теории законных интересов // Журнал российского права.
1999.
№5/6.
228 %

[Back]