Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 15]

Глава I.
Концептуальные основы конституционного ограничения прав и свобод личности § 1.
Институт конституционного ограничения прав и свобод личности: основные понятии К числу наиболее актуальных направлений развития современной российской теории права относится разработка теории защиты основных прав человека и гражданина1, ориентированной, в конечном итоге, на реализацию прикладной функции общей теории права, направленной на совершенствование практики защиты закреплённых в Конституции Российской Федерации, а также иных общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Одной из центральных проблем как формирующейся новой доктрины действующего права, так и зарождающейся на её основе теории защиты прав человека является проблема ограничения прав и свобод личности (человека и гражданина), основ, возможностей и пределов подобного ограничения.
Как известно, главный философский вопрос во взаимоотношениях человека, общества и государства это вопрос о степени свободы человека и о возможности, основаниях и мере вторжения государства и других индивидов в эту свободу.
С помощью ограничений достигается благая цель социальное сожительство, то есть совместное проживание людей на одной территории для достижения наиболее высокого уровня индивидуального развития.
Государство выступает в этом случае наиболее удобным средством достижения такой цели.
«Государственный строй, основанный на наибольшей человеческой свободе согласно законам, благодаря которым свобода каждого совестима со свободой всех остальных (я не говорю о величайшем счастье, так как оно должно явится само собой), есть во всяком случае необходимая идея, которую следует брать за основу при составлении не только конституции государства, но и всякого отдельного закона; при этом нужно прежде всего от1См.: Цуканов А.Н.
Правовая теория защити основиих прав.
М ., 2005.
С.
12.
[стр. 21]

ГЛАВА 1.
КОНСТИТУЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА § 1.
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ «ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА» Ограничение прав и свобод человека и гражданина, т.е.
определение пределов свободы личности в обществе и государстве, —это, безусловно, один из важнейших аспектов взаимоотношений человека и государства.
Каким бы ни было государство по своей природе, какой бы режим в нем ни господствовал, взаимоотношения человека и государства всегда представляли интерес не только теоретический, религиозный, философский, но и практически-прикладной, правовой, поскольку без учета взаимодействия государства и человека невозможно было установить в обществе порядок, необходимый для стабильного и прогрессивного развития.
Главный философский вопрос во взаимоотношениях человека, общества и государства
о степени свободы человека и о возможности, основаниях и мере вторжения государства и других индивидов в эту свободу.
Основная проблема права, в первую очередь конституционного (государственного), определить и нормативно закрепить баланс между интересами личности с одной стороны и интересами других лиц и государства с другой, т.е.
установить конституционные основы свободы личности , «нахождение баланса власти и свободы составляет главнейший и деликатнейший смысл конституционного права» .
Закрепление в действующей Конституции России нового концептуального подхода к соотношению интересов личности, общества, государства, выраженное в лаконичной формуле «человек, его права и свободы, являются высшей ценностью», — сопровождалось введением в конституционный текст специального юридического термина —«ограничение прав и свобод человека и гражданина».
Новизна конституционного понятия «ограничение прав и свобод человека и гражданина» обусловила неопределенность его содержания.
Впервые в актах кон21 1Фарбер И.Е.
Свобода и права человека в Советском государстве.
Саратов, 1974.
С.17.
2Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.
М., 1998.
С.З.

[Back]