Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 16]

влечься от имеющихся препятствий, которые, быть может, вовсе не вытекают неизбежно из человеческой природы, а возникают скорее из-за пренебрежения к истинным идеям при составлении законов»1.
Основная проблема права, в первую очередь конституционного (государственного), определить и нормативно закрепить баланс между интересами личности с одной стороны и интересами других лиц и государства с другой,
то есть установить конституционные основы свободы личности2.
Уяснение вопросов, связанных с конституционным ограничением основных прав и свобод личности в Российской Федерации невозможно без теоретико-правового осмысления данной проблемы, без определения базовых понятий, принципов, исходных юридических характеристик.
Попытки теоретической проработки проблемы ограничения прав и свобод личности были предприняты многими учёными общей теории права, а также учё1ш м «-конституционалистами.
Данная проблема так или иначе находит своё отражение в работах С.С.
Алексеева, М.В.
Баглая, А.В.
Малько, Б.С.
Эбзеева и др.
.
Однако в работах указанных авторов речь идёт в основном о природе, понятии прав и свобод человека, их генезисе, классификации, механизмах их обеспечения и защиты; о природе правовых ограничений (А.В.
Малько).
Автор же ставит перед собой задачу провести теоретический анализ понятия ограничения прав и свобод личности, его правовых основ и некоторых характеристик его содержания.
Исходными в уяснении юридических характеристик ограничения прав и свобод являются понятия «права человека» и «свободы человека».
В современной научной литературе и в политико-правовой практике содержание этих категорий определяется зачастую неодинаково.
По мнению А.Я, Азарова «среди всех ценностей нематериального характера, осознанных чело1 Кант И.
Критика чистого разума / Пер.
с нем.
И.О.
Лосского.
Минск: Литература, 1998.
С.
208.
2 Фарбер И.К.
Свобода и права человека в Советском государстве.
Саратов:
Изд-во Саратовского ун-та, 1974.
С .
17.
3 См.: Алексеев С.С.
Восхождение к праву.
Поиски и решения.
М.: Норма.
2001; Каплай М.В.
Конституционное право Российской Федерации:
Учебник для вузов.
М.: Норма, 2005; Малько А .В.
Стимулы и ограничения в праве.
М.: Ю рисгь, 2004; Эбзссв Б.С.
Ограничения конституционных прав и свобод: способы и допустимые Конституцией РФ пределы // Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Ф едерации: Учебник для вузов /П о д ред.
О.И.
Тиупова.
М.: Норма, 2005 и др.
[стр. 21]

ГЛАВА 1.
КОНСТИТУЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА § 1.
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ «ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА» Ограничение прав и свобод человека и гражданина, т.е.
определение пределов свободы личности в обществе и государстве, —это, безусловно, один из важнейших аспектов взаимоотношений человека и государства.
Каким бы ни было государство по своей природе, какой бы режим в нем ни господствовал, взаимоотношения человека и государства всегда представляли интерес не только теоретический, религиозный, философский, но и практически-прикладной, правовой, поскольку без учета взаимодействия государства и человека невозможно было установить в обществе порядок, необходимый для стабильного и прогрессивного развития.
Главный философский вопрос во взаимоотношениях человека, общества и государства о степени свободы человека и о возможности, основаниях и мере вторжения государства и других индивидов в эту свободу.
Основная проблема права, в первую очередь конституционного (государственного), определить и нормативно закрепить баланс между интересами личности с одной стороны и интересами других лиц и государства с другой,
т.е.
установить конституционные основы свободы личности ,
«нахождение баланса власти и свободы составляет главнейший и деликатнейший смысл конституционного права» .
Закрепление в действующей Конституции России нового концептуального подхода к соотношению интересов личности, общества, государства, выраженное в лаконичной формуле «человек, его права и свободы, являются высшей ценностью», — сопровождалось введением в конституционный текст специального юридического термина —«ограничение прав и свобод человека и гражданина».
Новизна конституционного понятия «ограничение прав и свобод человека и гражданина» обусловила неопределенность его содержания.
Впервые в актах кон21 1Фарбер И.Е.
Свобода и права человека в Советском государстве.
Саратов,
1974.
С.17.
2Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.

М., 1998.
С.З.

[Back]