Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 178]

наряду с ролью демократического государства в самом становлении прав и свобод, в их признании, реализации, гарантировании, правовой защите выделяется своей особой значимостью и проблема возможного правового ограничения государством прав и свобод личности.
3.
Закрепляя права и свободы человека и гражданина,
Конституция не аб солютизирует их, поскольку полной, абсолютной свободы не существует, и свобода отдельной личности должна быть сбалансирована свободой других людей и разумными требованиями общества, и допускает возможность их ограничения, устанавливая основы конституционного ограничения прав и свобод.
Ограничение прав и свобод личности представляет собой установленные законом пределы реализации и осуществления человеком и гражданином прав и свобод, выражающееся в запретах, вторжениях, обязанностях, ответственности, существование которых предопределено необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и назначением которых является достижение компромисса между интересами человека и интересами общества, государства и других лиц.
Основаниями ограничения прав и свобод личности являются: во-первых, защита прав и свобод человека и гражданина, то есть защита частных интересов; во-вторых, защита интересов государства и общества, то есть защита публичных интересов.
Ограничение прав допустм о только в указанных целях.
Эти ограничения не могут толковаться расширительно и не должны приводить к умалению других гражданских, политических и иных прав, гарантированных гражданам Конституцией и законами Российской Федерации.
Цели ограничения прав и свобод должны быть не только юридически, но и социально оправданы, а сами ограничения им адекватны.
При этом такие ограничения должны отвечать требованиям справедливости1.
: По делу о проверке конституционности ряда положений пункта «а» статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.Л.
Смирнова: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1995 года // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
Xs 1.
Ст.
54.
[стр. 15]

прав и свобод личности от неконституционных ограничений.
Особое внимание предложено обратить на более широкое использование экспертизы правовых актов.
На защиту выносятся следующие основные положения и выводы, которые являются новыми для науки российского конституционного права, получили обоснование в диссертационном исследовании, а также в опубликованных автором работах: автором предлагается новая трактовка понятия «ограничение права (свободы)», под этим термином следует понимать установленные законодательством пределы (границы) реализации (осуществления) человеком (гражданином) прав (свобод), выражающиеся в запретах, вторжениях, обязанностях, ответственности, существование которых детерминировано (предопределено) необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и назначением которых является обеспечение необходимого баланса между интересами личности, общества и государства; по мнению автора, конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина это закрепленные Основным Законом Российской Федерации принципы (императивные нормы общего действия), выражающие в концентрированном юридическом виде концепцию пределов свободы личности в государстве, содержащие общие условия ограничений, предопределяющие содержание конкретных отраслевых ограничений и служащие критерием их конституционности, и обеспечивающие соблюдение необходимого баланса между свободой отдельной личности и интересами общества и государства; с содержательной стороны к конституционным основам ограничения прав и свобод относятся нормы Основного Закона, закрепляющие следующие основополагающие начала: а) признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и уважение достоинства личности (ст.2 и ч.1 ст.21); б) соответствие ограничений конституционно закрепленным целям (ч.З ст.55 и ч.1 ст.56); в) соразмерность ограничений конституционным целям (ч.З ст.55); г) равенство ограничений прав и свобод (ч.2 ст.
19); д) запрет на ограничение прав и свобод по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч.2 15

[стр.,44]

рования в целом: защита прав, свобод и законных интересов других лиц, защита основ конституционного строя, защита нравственности, защита здоровья, обеспечение обороны страны и безопасности государства.
Защита публичных интересов, по мнению Н.С.
Бондаря, представлена такими основаниями как: 1) защита основ конституционного строя; 2) обеспечение обороны страны и безопасности государства.
Частные интересы могут быть положены в основу ограничения прав (свобод) в случаях: а) защиты здоровья; б) защиты прав и законных интересов других лиц.
Такой критерий как нравственность носит интегративный характер, он в одинаковой мере может заключать в себе и публичные, и частные интересы1.
Таким образом, исходя из определений ограничения права (свободы), предлагаемых различными учеными, с учетом специфики Конституции как правового акта особого рода и концепции свободы личности, закрепленной Основным Законом России, можно предложить следующую трактовку конституционноправового понятия «ограничение права (свободы) человека (гражданина)».
Ограничение права (свободы) человека (гражданина) —это установленные законодательством пределы (границы) реализации (осуществления) человеком (гражданином) прав (свобод), выражающиеся в запретах, вторжениях, обязанностях, ответственности, существование которых детерминировано (предопределено) необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и назначением которых является обеспечение необходимого баланса между интересами личности, общества и государства.
44 1Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву.
Материалы «круглого стола» журнала «Государство и право»//Государство и право.
1998.
№8.
С.39

[стр.,197]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 197 В результате проведенного исследования делаются следующие выводы: 1.
Основополагающая идея Конституции РФ 1993 г.
—обеспечение максимально возможной степени свободы личности, которая достигается через закрепление широкого перечня прав и свобод человека и гражданина.
Свобода направлена на удовлетворение людьми своих интересов, потребностей, желаний и стремлений материального, политического, социального, духовного, культурного и иного характера.
Признание и гарантирование определенного уровня свободы человека составляет основной смысл и главное содержание Основного Закона России .
* 2.
Закрепляя права и свободы человека и гражданина,
Основной Закон не абсолютизирует их, поскольку полной, абсолютной свободы не существует, и свобода отдельной личности должна быть сбалансирована со свободой других людей и разумными требованиями общества, и допускает возможность их ограничения, устанавливая основы (общие условия) ограничения всех прав и свобод.
3.
Обладая такими свойствами как сжатость и обобщенность предписаний, Конституция связывает реализацию своих положений, в том числе и об ограничениях прав и свобод человека и гражданина, в первую очередь с федеральными законами.
В современной России первостепенной заботой законодателя должно быть обеспечение прав и свобод человека, надлежащие юридические способы их провозглашения, охраны, ведь именно права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание законов.
Господство закона в жизни народа, общества, государства выступает гарантией прав и свобод человека, одним из важных условий жизнедеятельности и стабильности государственных и общественных структур, упорядочения общественных отношений, стимулирования активности людей в улучшении своего благосостояния.
Четкое закрепление в федеральных законах ограничений, вытекающих из конституционных предписаний, позволяет 1См.: Бондарь Н.С.
Местное самоуправление и права человека в Российской Федерации.
Ростов н/Д., 1998.
С.1 УЗ174.

[Back]