Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 181]

ными законом, способами и спорить с государством в лице любых его органов.
Ограничения прав и свобод возможны только федеральным законом, причём на федеральном законодателе лежит обязанность обеспечивать соразмерность ограничения прав и свобод конституционно закрепленным целям и в случаях, когда он предоставляет органам законодательной власти субъектов Российской Федерации полномочия по конкретизации условий реализации гражданами соответствующих прав.
При этом из смысла Конституции Российской Федерации вытекает, что закон, направленный на ограничение прав граждан, обратной силы не имеет.
Цели ограничения прав и свобод должны быть не только юридически, но и социально оправданы, а сами ограничения им адекватны.
При этом такие ограничения должны отвечать требованиям справедливости.
Ограничения прав, даже если они осуществляются в определенных Конституцией Российской Федерации целях, не могут толковаться расширительно и не должны приводить к умалению других гражданских, политических и иных прав, гарантированных Конституцией и законами Российской Федерации.
В тех случаях, когда конституционные нормы позволяют законодателю установить ограничения закрепленных ими прав, он не может осуществлять такое регулирование, которое посягало бы на само существо того или иного права и приводило бы к утрате его реального содержания1.
8.
Устанавливая общие условия ограничения прав и свобод человека и гражданина, Конституция России, в месте с тем, рассматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина в условиях особых правовых режимов (военного и чрезвычайного), как особого случая, требующего более детального и строго регулирования.
Это детальное регулирование необходимо потому, что в период
особых правовых режимов очень велика концентрация власти в руках органов исполнительной власти, и они очень легко могут перейти от законных и необходимых ограничений к прямым нарушениям прав человека и гражданина.
Законы, регулирующие особые государственно-правовые 1 См.
подробнее: Эбзеев B.C.
Ограничения конституционных прав и свобод: способы и допустимые Конституцией РФ пределы.
С.
311 312.
[стр. 200]

российское законодательство и международное право, а также будет способствовать как укреплению авторитета российского государства, так и повышению степени свободы каждого человека, проживающего на территории России .
5.
Устанавливая общие условия ограничений прав и свобод человека и гражданина, Основной Закон РФ как особый случай, требующий более детального и строгого регулирования, рассматривает возможность ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения.
Это детальное регулирование необходимо потому, что в период
чрезвычайного положения очень велика концентрация власти в руках органов исполнительной власти и они очень легко могут перейти от законных и необходимых ограничений к прямым нарушениям прав человека и гражданина.
Недопустимо в законах, посвященных особым государственно-правовым режимам (чрезвычайному положению, военному положению), устанавливать лишь потенциальную возможность ограничений, необходима более тщательная их проработка, поскольку специфика особых режимов такова, что меры по ограничению прав и свобод сопровождаются применением силы, иногда —вооруженной.
Механизм применения федеральных сил должен быть регламентирован строгими правовыми рамками с целью предотвращения массовых нарушений прав человека .
6.
Многие тенденции развития ситуации в современной России явно идут вразрез с целями и принципами действующей Конституции.
Несмотря на семь лет действия Конституции, многие из ее положений не реализованы.
Наблюдается очевидное противоречие между формальным признанием прав и свобод и невозможностью пользоваться ими.
В настоящее время «достаточно очевиден тот факт, что само по себе провозглашение на конституционном уровне того или иного права еще недостаточно, чтобы оно стало безусловной реальностью, но детальный и объективный анализ условий, необходимых для его осуществления, 1См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.1998 г.
по делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца 6 ст.6 и абзаца 2 ч.1 ст.7 Закона РФ от 18.06.1993 г.
«О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан //Российская газета.
№96.
21.05.1998; Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.1999 г.
по делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 3 ч.
1ст.232, ч.4 ст.248 и ч.1 ст.258 УПК РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда г.
Нижний Новгород //Российская газета.
№80.
27.04.1999.
См.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2000 году.
// Российская газета.
№91-92.
16.05.2001.
200

[Back]