Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 183]

пасности государства и защиты конституционного строя, что вполне соответствует нормам международного права.
10.
Следует однако заметить, что многие тенденции развития институт прав и свобод человека и гражданина в современной России, явно идут вразрез с целями и принципами, заложенными в действующей Конституции.
Наблюдается очевидное противоречие между формальным признанием прав и свобод и невозможностью пользоваться ими.
В настоящее время достаточно очевиден тот факт, что само по себе провозглашение на конституционном уровне того или иного права
ещё недостаточно, чтобы оно стало безусловной реальностью, но детальный и объективный анализ условий, необходимых для его осуществления, далеко не в полной мере привлекает внимание не только исследователей, но и самих законодателей.
Закрепление в Конституции общепринятого перечня основных прав и свобод человека и гражданина и провозглашение их высшей ценностью вовсе не означает их эффективного осуществления на практике.
К сожалению, в современной ситуации предоставление
всё большего объёма прав и свобод гражданам, не означает одновременного увеличения возможностей их использования.
Практическое воплощение в жизнь конституционных прав и свобод
ещё далеко от реальности; «чтобы пользоваться правами, необходимо иметь их не только по закону, но и фактически обладать ими»1.
На исправление положения с правами и свободами человека должны быть направлены усилия всех структур государства, всех ветвей власти, ведь речь
идёт о реализации высшего конституционного принципа обеспечения человеку реального пользования его правами и свободами, то есть об уважении достоинства каждой конкретной личности.
По нашему мнению необходимо укрепить гарантии беспрепятственного осуществления прав и свобод граждан, разработать действенные механизмы предотвращения и устранения нарушений в данной сфере; особого внимания
[стр. 200]

российское законодательство и международное право, а также будет способствовать как укреплению авторитета российского государства, так и повышению степени свободы каждого человека, проживающего на территории России .
5.
Устанавливая общие условия ограничений прав и свобод человека и гражданина, Основной Закон РФ как особый случай, требующий более детального и строгого регулирования, рассматривает возможность ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения.
Это детальное регулирование необходимо потому, что в период чрезвычайного положения очень велика концентрация власти в руках органов исполнительной власти и они очень легко могут перейти от законных и необходимых ограничений к прямым нарушениям прав человека и гражданина.
Недопустимо в законах, посвященных особым государственно-правовым режимам (чрезвычайному положению, военному положению), устанавливать лишь потенциальную возможность ограничений, необходима более тщательная их проработка, поскольку специфика особых режимов такова, что меры по ограничению прав и свобод сопровождаются применением силы, иногда —вооруженной.
Механизм применения федеральных сил должен быть регламентирован строгими правовыми рамками с целью предотвращения массовых нарушений прав человека .
6.
Многие тенденции развития ситуации в современной России явно идут вразрез с целями и принципами действующей Конституции.
Несмотря на семь лет действия Конституции, многие из ее положений не реализованы.
Наблюдается очевидное противоречие между формальным признанием прав и свобод и невозможностью пользоваться ими.
В настоящее время «достаточно очевиден тот факт, что само по себе провозглашение на конституционном уровне того или иного права
еще недостаточно, чтобы оно стало безусловной реальностью, но детальный и объективный анализ условий, необходимых для его осуществления, 1См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.1998 г.
по делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца 6 ст.6 и абзаца 2 ч.1 ст.7 Закона РФ от 18.06.1993 г.
«О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан //Российская газета.
№96.
21.05.1998; Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.1999 г.
по делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 3 ч.
1ст.232, ч.4 ст.248 и ч.1 ст.258 УПК РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда г.
Нижний Новгород //Российская газета.
№80.
27.04.1999.
См.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2000 году.
// Российская газета.
№91-92.
16.05.2001.
200

[стр.,201]

далеко не в полной мере привлекает внимание не только исследователей, но и самих законодателей»1.
Закрепление в Конституции общепринятого перечня основных прав и свобод человека и гражданина и провозглашение их высшей ценностью вовсе не означает их эффективного осуществления на практике.
К сожалению, в современной ситуации предоставление
все больших прав и свобод гражданам не означает одновременного увеличения возможностей их использования.
Практическое воплощение в жизнь конституционных прав и свобод
еще далеко от реальности; «чтобы пользоваться правами, необходимо иметь их не только по закону, но и фактически обладать ими» .
л Сегодня российское государство пока не выполняет своей главной конституционной обязанности защищать права и свободы человека и гражданина .
Права и свободы человека и гражданина нередко игнорируются и нарушаются, что не может не компрометировать идею правового государства.
Граждане справедливо сетуют на проявления бюрократизма, бездушное чиновничье администрирование, всевластие местных руководителей, действующих нередко произвольно, вопреки Конституции и законам.
По сути дела, в стране еще нет системы эффективной защиты прав граждан от ведомственного и чиновничьего произвола .
Все это неизбежно ведет к инфляции самой идеи прав человека, которая становится все более туманной и расплывчатой.
Сложившаяся ситуация в сфере прав и свобод человека несомненно отражает переходный характер российского общества.
В первую очередь, сказывается неудовлетворительная ситуация в экономике, отсутствие у государства необходимых средств.
Но оправдывать недостатки в обеспечении прав и свобод человека исключительно экономическими факторами было бы неправильно.
Негативную роль играют и другие факторы: низкая правовая культура законодателей и правоприменителей, рост числа ведомственных актов, размывающих и фактиче1Михайловская И.
Конституционное закрепление прав и свобод личности: взгляд извне // Конституционное право: восточно-европейское обозрение.
1998.
№2.
С.36.
2Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.225.
3Снежко О.А.
Конституционные основы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Автореф.
...
дисс.
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1999.
4Конституция Российской Федерации.
Научно-практический комментарий./Под ред.
Б.Н.
Топорнина.
М., 1997.
С.44.
201

[стр.,202]

ски сводящих на нет конституционные нормы о правах и свободах человека, отсутствие строгой и неотвратимой ответственности за нарушения Конституции и федерального законодательства, незавершенность и несовершенство законодательства о правах человека.
Если в процессе реализации Конституции не будут преодолены эти противоречия и несоответствия, то вполне можно ожидать, что действующий Основной Закон окажется очередной декларацией.
На исправление положения с правами и свободами человека должны быть направлены усилия всех структур государства, всех ветвей власти, ведь речь
идет 0 реализации высшего конституционного принципа —обеспечении человеку реального пользования его права и свободами, т.е.
об уважении достоинства каждой конкретной личности.
По нашему мнению необходимо укрепить гарантии беспрепятственного осуществления прав и свобод граждан, разработать действенные механизмы предотвращения и устранения нарушений в данной сфере; особого внимания
заслуживает реформирование и совершенствование гарантий прав личности от неконституционных ограничений.
Безусловно, основной гарантией прав личности от произвольных ограничений является деятельность Конституционного Суда РФ , однако и здесь существуют определенные проблемы: 1) основная опасность для прав и свобод исходит в настоящее время от органов государственной власти субъектов РФ; «единое правовое пространство страны размывается вследствие несоблюдения принципа приоритета норм Конституции РФ над иными правовыми нормами, федеральных правовых норм над 2 нормами субъектов РФ...» .
Достаточно часто субъекты РФ в нарушение ч.З ст.55 и п.
«в» ст.71 Конституции РФ устанавливают своими нормативноправовыми актами ограничения прав (свобод): избирательных (Республика Калмыкия, Республика Бурятия), свободы передвижения и выбора места пребывания и жительства (Республика Саха-Якутия, Ставропольский край, Ростовская об1См.: Боботов С.В.
Конституционная юстиция (сравнительный анализ).
М., 1994.
С.
70.
2Концепция национальной безопасности РФ/Утв.
Указом Президента РФ от 17.12.1997 г.
(в ред.
от 10.01.2000 г.) ИСобрание законодательства РФ.
1997.
№52.
Ст.5909; Российская газета.
№11.
18.01.2000.

[Back]