Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 27]

Для каждого современного государства характерна своя определенная система социальных ценностей, иногда конституционно закреплённых, и обусловленная ею совокупность критериев и ориентиров, образующая основания для установления границ, пределов в реализации гражданами своих прав и свобод.
По мнению В.В.
Лапаевой проблема оснований и пределов ограничения основных прав и свобод человека и гражданина является «одной из центральных проблем новой доктрины действующего права»1.
Предпримем попытку разобраться в данной проблеме.
Как уже отмечалось, Конституция Российской Федерации содержит основания ограничения прав и свобод в ч.
3 ст.
55: «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены
федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Многие учёные правоведы видят в данном положении Конституции реализацию основного предназначения конституции любого государства «ограничение государственного произвола»2.
Действительно, перечисление в приведённой выше статье Конституции Российской Федерации оснований ограничения прав и свобод, означает, что для ограничения прав и свобод человека и гражданина не могут быть использованы какие-либо иные основания, кроме перечисленных, что и свидетельствует об ограниченности возможных ограничений прав и свобод.
Основания ограничений прав и свобод человека и гражданина находят конституционное выражение в установлении общих (генеральных) целей ограничения прав и свобод, имеющих базовое значение для правового регулирования.
1 Лапасва В.В.
Проблема ограничения прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ (опыт доктринального осмысления) // Журнал российского права.
2005.
№ 7.
С.
13.
2 См.: Шайо А.
Самоограничение власти (краткий курс конституционализма) / Пер.
с венг.
М.: Юристь, 2001.
[стр. 42]

ное (частное, индивидуальное) и общее (коллективное, социальное) должно находиться в равновесии» .
Всякое конституционное ограничение применительно к индивидуальной свободе предполагает, что оно обусловлено возможностью столкновения ценностей, подлежащих защите, а потому такое ограничение признается правом.
Этот принцип универсален.
Ограничение направлено на достижение рационального, т.е.
адекватного баланса сталкивающихся конституционно-правовых ценностей.
Анализ конституционных норм дает нам возможность выделить общие (философско-правовые) основания ограничения прав и свобод.
Одно из значений 2 слова «основание» причина, достаточный повод, оправдывающий что-нибудь .
В философском плане основание это необходимое условие, являющееся предпосылкой существования каких-либо явлений (следствий) и служащее их объяснением .
Основание —это то, из чего необходимо объяснить существование явления, в данном случае правового явления.
Основание это определяющее свойство явления, объясняющее, почему оно существует, детерминирующее все другие его необходимые стороны и связи .
Для каждого современного государства характерна своя определенная система социальных ценностей, иногда конституционно
закрепленных, и обусловленная ею совокупность критериев и ориентиров (целей), образующая основания для установления границ (пределов) в реализации гражданами своих прав и свобод.
Л.Д.
Воеводин в связи с этим пишет: «...пределы осуществления прав и свобод можно было бы определить как совокупность сложившихся на основе существующих в обществе социальных ценностей критериев и ориентиров, очерчивающих границы пользования гражданами своими конституционными права и свободами, а также осуществления в пределах Конституции и законов органами государственной власти и органами местного самоуправления принадлежащих им полномочий» .
В этом смысле пределы (границы) реализации прав (свобод), 1Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву.
Материалы «круглого стола» журнала «Государство и право»//Государство и право.
1998.
№7.
С.23.
2Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1984.
С.
407.
3Философский словарь /Под ред.
И.Т.
Фролова.
М., 1991.
С.323.
4Билялов А.К.
Об определении категорий «основа» и «обоснованное» // Философские науки.
1976.
№5.
С.
142-143.
5Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.241.


[стр.,50]

человека и гражданина, состоящую из двух уровней ограничений, каждый из которых включает в себя общую и особенную части.
В качестве предварительного замечания необходимо отметить, что критерием для условного выделения уровней ограничений является, по мнению автора, предусматриваемая Основным Законом возможность существования различных конституционно-правовых режимов жизнедеятельности государства: обычного (нормального, постоянно действующего, обеспечивающего необходимый баланс интересов личности и государства) и исключительного (чрезвычайного, действующего ограниченный период времени, во время которого интересы государства превалируют над интересами личности).
Первый уровень конституционных ограничений.
Общая часть —общие условия ограничений включает в себя: 1) принцип уважения достоинства человека.
Конституция признает человека, его права и свободы, высшей ценностью (ст.2) и закрепляет, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления (чЛ ст.21), в том числе и любые ограничения прав и свобод.
Необходимо отметить, что этот принцип является общим (генеральным) и распространяет свое действие и на период особых государственно-правовых режимов.
2) конституционные цели ограничений прав и свобод.
Согласно ч.З ст.55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3) требование определенной правовой формы закрепления ограничений Согласно ч.З ст.55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, причем в соответствии с ч.З ст.
15 этот федеральный закон должен быть опубликован официально для всеобщего сведения.
4) запрет устанавливать чрезмерные ограничения.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для достижения указанных целей (ч.З ст.55), при этом ограничения не должны отменять права (ч.2 ст.55), ограничения не должны умалять права (ч.2 50

[Back]