Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 28]

Под целями принято понимать «предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить»1; «предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия»2.
Другими словами, это то, ради чего совершаются определённые действия.
Цели ограничения прав и свобод закреплены практически во всех международно-правовых документах.
Так, во Всеобщей декларации прав человека такими целями являются (п.
2 ст.
29): 1) обеспечение должного признания и уважения прав и свобод других людей; 2) удовлетворение справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
В упоминавшихся выше Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах указываются болсс детальные условия их применения.
Согласно ст.
4 первого из названных пактов, ограничения должны осуществляться с целью способствования общему благосостоянию, определяться законом и не могут противоречить природе ограничиваемых прав; согласно целому ряду статей второго пакта (ст.ст.
12, 18, 19), если они необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, а также прав и свобод других лиц.
В Европейской конвенции о правах человека 1950 года можно заметить, что цели ограничений существенно расширены.
Согласно этому документу, ограничения, кроме того, вводятся с целью: поддержания государственной и общественной безопасности или экономического благосостояния страны; предотвращения беспорядков или преступлений; охраны здоровья или нравственности населения (ст.ст.
8 9); охраны территориальной целостности; защиты репутации других лиц; предотвращения разглашения конфиденциальной информации; поддержания авторитета и беспристрастности судебных органов (ст.
10).
1Ожегов С.И., Ш ведова Н.Ю.
Указ.
соч.
С.
873.
3 Философский слоиарь.
Указ.
соч.
С.
534.
[стр. 120]

Согласно ч.2 ст.29 Всеобщей декларации «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
Пакт об экономических, социальных и культурных правах
говорит о том, что «ограничения могут устанавливаться исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе» (ст.4).
В соответствии с Пактом о гражданских и политических правах ограничения могут вводиться, если они необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, прав и свобод других лиц, общественной безопасности, для уважения прав и репутации других лиц (статьи 12, 18, 19, 21, 22 и др.).
Цели ограничений, установленные вышеуказанными актами, разделяются и государствами-участниками СБСЕ, что подтверждается тем, что документы СБСЕ не содержат перечень целей ограничений, а отсылают к упомянутым Пактам и Декларации .
Европейская конвенция закрепляет следующие цели: интересы государственной безопасности и общественного спокойствия, экономическое благосостояние страны, предотвращение беспорядков или преступлений, охрана здоровья или нравственности, защита прав и свобод других лиц, охрана общественного порядка, территориальная целостность, защита репутации (ст.ст.
8, 9, 10).
Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека предусматривает такие цели ограничений как: интересы государственной и общественной безопасности, общественный порядок, охрана здоровья и нравственности населения, защита прав и свобод других лиц, общественные интересы (ст.ст.
9, 10-12, 22, 26).
Как и все прочие правовые установления, нормы международного права, санкционирующие ограничения прав и свобод, являются постоянным объектом различных толкований и не имеют однозначного и четкого официального толкования на международном уровне.
В этой связи автор ниже рассматривает смысл и 1См.: ст.24 Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ.
/ Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ.
5-29 июня 1990 г.
М., 1990.

[Back]