Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 30]

(потерпевшего), так и интересам государства (раскрытие преступления без помех со стороны подозреваемого)»1.
Допустимость законодательного ограничения реализации прав и свобод человека и гражданина имеет свои содержательные границы, за пределами которых ограничение утрачивает своё назначение.
Правомерно, в этой связи, возникновение вопроса о пределах ограничения прав и свобод.
Основные права и свободы человека и гражданина, за исключением прав и свобод, указанных в Конституции, как уже отмечалось выше, могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Кроме того, отдельные ограничения прав и свобод, причём с указанием пределов срока их действия, могут быть установлены федеральным законом в условиях чрезвычайного и военного положений для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя.
Эти положения соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права.
Поэтому, характеризуя основания для возможного ограничения прав и свобод человека, нельзя не согласится с Е.Л.
Лукашсвой, которая совершенно справедливо указывает на два условия применения ограничений, а именно: права могут быть ограничены только федеральным законом и ограничены только в той мере, в какой это необходимо2.
Однако, как следует из дальнейших рассуждений Е.А.
Лукашсвой, оба эти условия достаточно сомнительны3.
Вслед за Е.А.
Лукашевой, М.В.
Баглай отмечает, что «оба эти условия также вызывают вопросы.
Во-первых, почему в столь важном деле, как ограничение конституционных прав и свобод, законода' Подмарев Л.Л.
Указ.
соч.
С.
44.
2 См.: Лукашева Е.Л.
Правовой сгатус человека и гражданина it Права человека.
Учебник для вузов / Отв.
рел.
Е.Л.
Лукашева.
М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
С.
102 ~ 103.
[стр. 50]

человека и гражданина, состоящую из двух уровней ограничений, каждый из которых включает в себя общую и особенную части.
В качестве предварительного замечания необходимо отметить, что критерием для условного выделения уровней ограничений является, по мнению автора, предусматриваемая Основным Законом возможность существования различных конституционно-правовых режимов жизнедеятельности государства: обычного (нормального, постоянно действующего, обеспечивающего необходимый баланс интересов личности и государства) и исключительного (чрезвычайного, действующего ограниченный период времени, во время которого интересы государства превалируют над интересами личности).
Первый уровень конституционных ограничений.
Общая часть —общие условия ограничений включает в себя: 1) принцип уважения достоинства человека.
Конституция признает человека, его права и свободы, высшей ценностью (ст.2) и закрепляет, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления (чЛ ст.21), в том числе и любые ограничения прав и свобод.
Необходимо отметить, что этот принцип является общим (генеральным) и распространяет свое действие и на период особых государственно-правовых режимов.
2) конституционные цели ограничений прав и свобод.
Согласно ч.З ст.55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3) требование определенной правовой формы закрепления ограничений Согласно ч.З ст.55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, причем в соответствии с ч.З ст.
15 этот федеральный закон должен быть опубликован официально для всеобщего сведения.
4) запрет устанавливать чрезмерные ограничения.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для достижения указанных целей (ч.З ст.55), при этом ограничения не должны отменять права (ч.2 ст.55), ограничения не должны умалять права (ч.2 50

[Back]