Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 33]

осуществления в пределах Конституции и законов органами государственной власти и органами местного самоуправления принадлежащих им полномочий.
Во-вторых, следует признать, что Конституция Российской Федерации впервые установила универсальный принцип, содержащийся в ч.
3 ст.
55 Конституции, и согласно которому: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Широкого толкования положения «только в той мере» допущено быть не может, поскольку нормирующим пределом выступают ч.
1 и 2 этой же статьи Конституции.
Первая из них гласит, что «перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».
Л вторая что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Однако, раз в столь важном вопросе, каковым является вопрос об определении пределов возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина, имеются расхождения учёных во мнениях, кроме т о т , имеют место некорректные формулировки статей Основного Закона, автору представляется необходимой выработка российскими правоведами единой концепции по вопросу оснований и пределов оцэаничений прав и свобод человека и гражданина, и принятия положений данной концепции в качестве основополагающих, вплоть до внесения их при необходимости в Конституцию Российской Федерации в качестве поправок.
Теперь перейдем к не менее важной юридической характеристике ограничения прав и свобод к способам таких ограничений.
Любые цели достигаются определёнными способами.
Способ представляет собой «действие или систему действий, применяемых при осуществлении чего-нибудь»1.
1Ожегов С.И., Шпедова Н.Ю.
Указ.
соч.
С.
757.
[стр. 50]

человека и гражданина, состоящую из двух уровней ограничений, каждый из которых включает в себя общую и особенную части.
В качестве предварительного замечания необходимо отметить, что критерием для условного выделения уровней ограничений является, по мнению автора, предусматриваемая Основным Законом возможность существования различных конституционно-правовых режимов жизнедеятельности государства: обычного (нормального, постоянно действующего, обеспечивающего необходимый баланс интересов личности и государства) и исключительного (чрезвычайного, действующего ограниченный период времени, во время которого интересы государства превалируют над интересами личности).
Первый уровень конституционных ограничений.
Общая часть —общие условия ограничений включает в себя: 1) принцип уважения достоинства человека.
Конституция признает человека, его права и свободы, высшей ценностью (ст.2) и закрепляет, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления (чЛ ст.21), в том числе и любые ограничения прав и свобод.
Необходимо отметить, что этот принцип является общим (генеральным) и распространяет свое действие и на период особых государственно-правовых режимов.
2) конституционные цели ограничений прав и свобод.
Согласно ч.З ст.55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3) требование определенной правовой формы закрепления ограничений Согласно ч.З ст.55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, причем в соответствии с ч.З ст.
15 этот федеральный закон должен быть опубликован официально для всеобщего сведения.
4) запрет устанавливать чрезмерные ограничения.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для достижения указанных целей (ч.З ст.55), при этом ограничения не должны отменять права (ч.2 ст.55), ограничения не должны умалять права (ч.2 50

[Back]