Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 38]

сийской Федерации); б) ограничения основных прав в условиях чрезвычайного положения (ст.
56 Конституции
Российской Федерации, законодательство о чрезвычайном положении); в) ограничения основных прав и свобод, обусловленные особенностями правового статуса отдельных категорий граждан (должностные лица, военнослужащие, лица, отбывающие уголовное наказание в местах лишения свободы и т.п.) и их отношений с государством.
В последнем случае пределы возможных ограничений, как правило, Конституцией не определены.
Они могут устанавливаться законодателем и должны быть оправданы природой этих отношений, а судом проверяются с
учётом единства Конституции и её распространения на всех граждан, необходимости соблюдения законодателем принципа соразмерности ограничений специальному статусу данных категорий граждан1.
Автор
предлагает классификацию конституционных ограничений прав
и свобод, которая имеет целью раскрыть их сущность, выделить, подчеркнуть, оттенить тот или иной признак, особенность.
Предлагая свою классификацию, автор учитывает то обстоятельство, что даже весьма совершенная классификация ограничений не исключает, а предполагает другие виды классификации, и поэтому автор не настаивает на универсальном характере той или иной классификации ограничений и не отвергает другие виды.
Обобщение и анализ конституционных норм позволяет
выделить следующие виды ограничений прав и свобод: 1) в зависимости от содержания прав, которые могут быть ограничены: а) ограничения личных прав; б) ограничения политических прав; в) ограничения экономических прав; г) ограничения социальных прав; д) ограничения культурных прав; 2) в зависимости от времени действия: а) временные ограничения; б) постоянные ограничения; 1Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и м еж дународному праву.
Материалы «круглого стола» журнала «Государство и право»
Н Государство и право.
[стр. 37]

не перерастает в произвол.
Иными словами, основной закон устанавливает меру взаимной свободы и взаимной ответственности государства и личности, определяет пределы государственного вторжения в сферу жизнедеятельности индивида, а также границы индивидуальной автономии личности...»1.
Свобода имеет свои пределы, границы.
Реализация прав и свобод в общественной жизни сталкивается с индивидуальными и публичными интересами.
Отсюда возникает необходимость разграничения сферы свободы индивида со статусом других обладателей прав и свобод и сферой прав и интересов государства и общества в целом.
Поэтому границы прав (свобод) неизбежны; они подлежат ограничениям и контролю; «свобода не может быть абсолютной, она требует ограничений, чтобы предупредить злоупотребления ею» .
Для определения пределов свободы человека Конституция РФ оперирует термином «ограничение» (ч.2 ст.
19, ч.2 ст.23, ч.З ст.55, ч.1 и ч.З ст.56, ст.79) .
Конституционный термин «ограничение» образован от общеупотребительного слова «ограничение», что означает «стеснить определенными условиями, поставить в какие-нибудь рамки, границы» .
В теории права правовое ограничение определяется как «правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите; это установленные в праве границы, в пределах которых субъекты должны действовать; это исключение определенных возможностей в деятельности лиц» .
Существуют и другие определения ограничения права (свободы).
Например, В.И.
Гойман определяет ограничение права (свободы) как «осуществляемое в соответствии с предусмотренными законом основаниями и в установленном порядке сужение его объема» .
М.А.
Нагорная как «изменение со1Эбзеев Б.С.
Конституция.
Демократия.
Права человека.
М., 1992.
С.131.
2Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.
М., 1998.
С.6.
Конституционный Суд РФ иногда использует термин «преграда» как тождественный термину «ограничение».
См.
например: Постановление Конституционного Суда РФ от 23.11.1999 г.
по делу о проверке конституционности абзацев 3 и 4 пункта 3 ст.27 Федерального закона от 26.09.1997 г.
«О свободе совести и религиозных объединениях» в связи с жалобами Религиозного общества Свидетелей Иеговы в г.
Ярославле и религиозного объединения «Христианская церковь Прославления» // Российская газета.
№249-250.
16.12.1999.
4Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1984.
С.
390.
5Малько А.В.
Стимулы и ограничения в праве.
Саратов, 1994.
С.
59.
6Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву.
Материалы «круглого стола» журнала «Государство и право» //
Государство и право.
1998.
№7.


[стр.,48]

9) Конституция содержит только отсылку к федеральному закону, не определяя конкретные основания ограничения права (свободы).
Например, из содержания ч.2 ст.24 можно заключить, что закон должен предусматривать основания, по которым человеку может быть отказано в ознакомлении с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
10) закрепляется возможность установления дополнительных ограничений прав и свобод в условиях чрезвычайного положения (ч.1 ст.56).
Учитывая цель исследования, возникает настоятельная потребность расчленить множество указанных вариантов конституционного регулирования ограничений на отдельные группы, объединить их на основании одного или нескольких признаков в родственные классы.
Такой способ изучения в науке именуется классификацией, и к нему довольно часто прибегают при исследовании различных правовых явлений.
И в тех случаях, когда классификация опирается на научное основание, она дает полезные результаты.
Классификация есть один из приемов аналитического и синтетического способа исследования тех или иных явлений.
Разлагая целое на составные части, анализ «обнаруживает в многообразии явлений, во множестве свойств и сторон вещи то главное, существенное, что составляет их «порождающую основу» .
Автор предлагает классификацию конституционных ограничений прав
(свобод), которая имеет целью раскрыть их сущность, выделить, подчеркнуть, оттенить тот или иной признак, особенность.
Поскольку конституционные ограничения прав (свобод) классифицируются в целях раскрытия их сущности, выявления их особенностей, постольку допустимы не одна, а несколько видов классификаций.
Каждая из них, взяв за основу определенный признак, может раскрыть существенные особенности конституционных ограничений прав (свобод).
Однако, автор учитывает то обстоятельство, что даже весьма совершенная классификация ограничений не исключает, а предполагает другие виды классификации, и поэтому автор не настаивает на универсальном характере той или иной классификации ограничений и не отвергает другие виды.
По нашему мнению всякая 1Розенталь М.М.
Принципы диалектической логики.
М., 1960.
С.404

[стр.,49]

классификация может содействовать научному пониманию концепции конституционных ограничений прав (свобод).
Прежде чем изложить собственное видение проблемы, необходимо познакомиться с вариантами определений и классификаций конституционных ограничений, предлагавшимися в различное время отечественными учеными.
Классификация конституционно-правовых ограничений, предложенная Б.С.
Эбзеевым, выглядит следующим образом: а) ограничения общего характера.
Они касаются общего конституционно-правового статуса и определяют допустимые пределы изъятий из основных прав и свобод и цели, которым такие изъятия должны быть соразмерны (ст.55, 13, 19, 29 и др.
Конституции РФ); б) ограничения основных прав в условиях чрезвычайного положения (ст.56 Конституции РФ, законодательство о чрезвычайном положении); в) ограничения основных прав и свобод, обусловленные особенностями правового статуса отдельных категорий граждан (должностные лица, военнослужащие, лица, отбывающие уголовное наказание в местах лишения свободы и т.п.) и их отношений с государством.
В последнем случае пределы возможных ограничений, как правило, Конституцией не определены.
Они могут устанавливаться законодателем и должны быть оправданы природой этих отношений, а судом проверяются с
учетом единства Конституции и ее распространения на всех граждан, необходимости соблюдения законодателем принципа соразмерности ограничений специальному статусу данных категорий граждан .
А.В.

Малько подразделяет конституционные ограничения: 1) в зависимости от прав и свобод, которые ограничиваются, на два основных вида: а) ограничения гражданских и политических прав; б) ограничения экономических, социальных и культурных прав; 2) в зависимости от времени действия: а) постоянные, которые установлены в Конституции РФ и законах; б) временные, которые должны быть прямо обозначены в акте о чрезвычайном положении .
По мнению автора, обобщение и анализ конституционных норм позволяет предложить определенную систему конституционных ограничений прав и свобод 1Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву.
Материалы «круглого стола» журнала «Государство и право»//Государство
и право.
1998.
№7.
С.25.2 См.: Конституционное право России: Лекции./Отв.
ред.
В.Т.
Кабышев, Е.В.
Колесников.
Саратов, 1995.
С.
108109.
49

[Back]