Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 40]

определяемой мерой и границами свободы.
А последние устанавливаются не только правом, но и принципами гуманности, солидарности и нравственности1.
Таким образом, Е.А.
Лукашевой выделяются такие принципы реализации рассматриваемого ограничения, как гуманность, солидарность и нравственность.
Однако, из представленных точек зрения сложно определить, что представляют собой принципы ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Само понятие принцип является философским и обозначает первоначало, руководящую идею, основное правило поведения; центральное понятие, основание системы, представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован2.
Каждое современное государство основано на известных базовых
принципах, закреплённых конституционно, которым оно следует и в соответствии с которыми, оно соизмеряет свою практическую политику.
Л.Д.
Воеводин под конституционными принципами понимает
«закреплённые конституцией определяющие, руководящие идеи и установки, концентрировано выражающие содержание конституции, сё учредительную природу»3.
Своеобразную трактовку конституционного принципа дает Д.А.
Ковачев,
согласно которой «конституционный принцип это объективно существующая политическая или кибернетическая закономерность, а также закономерность самой правовой материи, которая нашла выражение в определённой системе конституционных институтов, направленной на обеспечение свободного её действия»4.
Для признания тех или иных руководящих идей принципами необходимо, чтобы они были закреплены в Основном Законе,
то есть, идеи и установки должны быть облечены в высшую правовую форму.
И поэтому, принцип
выJСм.: Лукашева Е.А.
Правовой статус человека и гражданина.
С.
102.
2 Философский словарь.
Указ.
соч.
С.
382.
3 Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России:
Учебное пособие.
М.: ИНФРЛ-М-НОРМА, 1997.
С.
32.
4 Ковачев Д.А.
Конституционный принцип: ею понятие, реальность и фиктивность //Ж урнал российского права.
19 9 7 .

9 .
С.
73.
[стр. 57]

ются продуктом человеческого сознания, они должны отражать объективную реальность, общественную жизнь, соответствовать тенденциям социальнополитического развития общества и государства» .
Немецкий ученый Б.
Грефрат дает содержательную характеристику принципов применительно к международному праву: а) принципы это нормы, они не являются только политико-правовыми пунктами программы или теоретикоправовыми обобщениями норм; б) принципы являются универсальными нормами; в) основополагающие принципы отличаются от других общепризнанных норм тем, что они отражают определенные основные закономерности исторического развития; г) принципы императивные нормы.
Это означает, что все остальные нормы должны быть приведены в соответствии с ними; д) принципы — не только критерий правомерности других норм, они одновременно являются направляющими положениями для дальнейшего развития международного права, его конкретных норм, служащих раскрытию и осуществлению этих принципов.
Хотя характеристика принципов дана на примере международного права и поэтому отражает его специфику, тем не менее, по мнению автора, она применима и к конституционным принципам, поскольку указывает на существенные свойства правовых принципов вообще, в том числе и конституционных.
Каждое современное государство основано на известных базовых,
фундаментальных принципах, закрепленных конституционно, которым оно следует и в соответствии с которыми оно соизмеряет свою практическую политику.
Л.Д.
Воеводин под конституционными принципами понимает
«закрепленные конституцией определяющие, руководящие идеи и установки, концентрированно выражающие содержание конституции, ее учредительную природу» .
Оригинальную трактовку конституционного принципа дает Д.А.
Ковачев:
«конституционный принцип это объективно существующая политическая или кибернетическая закономерность, а также закономерность самой правовой материи, которая нашла 57 1Кабышев В.Т.
Народовластие развитого социализма.
Конституционные вопросы.
Саратов, 1979.
С.
71.
2Грефрат Б.
О месте принципов в системе современного международного права // Правоведение.
1969.
№2.
С.
109.
Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.

М., 1997.
С.
32.


[стр.,58]

58 выражение в определенной системе конституционных институтов, направленной 1на обеспечение свободного ее действия» .
Для признания тех или иных руководящих идей принципами необходимо, чтобы они были закреплены в Основном Законе,
т.е.
идеи и установки должны быть облечены в высшую правовую форму.
И поэтому принцип
выступает не только в качестве руководящей идеи, но также и виде общего правила, определяющего направление деятельности субъектов права.
Как подчеркивает В.Т.
Кабышев «конституционные принципы носят правовой характер.
Их правовое свойство вытекает из существа Конституции как юридического Закона государства» .
JI.A.
Морозова также рассматривает конституционные принципы как нормативные установления высокой степени обобщенности, и отмечает, что конституционным принципам присуща такая же четкость формулирования критериев, маеЛ штабов, моделей поведения, как и конституционным нормам .
J1.C.
Явич писал, что «конституционные принципы, несмотря на их высоко обобщающий, общеправовой характер, могут непосредственно применяться в процессе решения конкретных споров, спорных дел, при возникновении конфликтных ситуаций с тем, чтобы обеспечить реальное воплощение той или иной отраслевой нормы в фактических действиях субъектов в строгом соответствии с конституционным принципом» .
В современной научной литературе нет единого мнения относительно перечня и классификации конституционных принципов.
Одни авторы склонны объявлять большее число конституционных положений принципами, другие меньшее.
М.В.
Баглай относит к конституционным принципам следующие: суверенитет народа, естественное право, приоритет охраны прав и свобод, разделение властей, независимое правосудие, правовое государство .
Эти принципы можно обозначить как общие.
В.Т.
Кабышев выделяет конституционные принципы взаимоотношений человека и власти: приоритет прав и свобод человека, верховенство права, взаимная ответственность человека и власти, судебная защита прав и своКовачев Д.А.
Конституционный принцип: его понятие, реальность и фиктивность // Журнал российского права.
1997.

№9.
С.73.2 Кабышев В.Т.
Народовластие развитого социализма.
Конституционные вопросы.
Саратов, 1979.
С.
73.
3Морозова JI.A.
Конституционное регулирование в СССР.
М., 1985.
С.22.
4Явич JI.C.
Право развитого социалистического общества.
Сущность и принципы.
М., 1978.
С.
141.
5Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.
М., 1998.
С.30.

[Back]