Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННА^ BH^ffiOTEKi ступает не только в качестве руководящей идеи, но также и в виде общего правила, определяющего направление деятельности субт^ектов права.
Как подчеркивает JI.A.
Морозова «конституционные принципы есть нормативные управления высокой степени обобщенности...
им присуща такая же чёткость формулирования критериев, масштабов, моделей поведения, как и конституционным нормам»1.
Л.С.
Лвич указывал, что «конституционные принципы, несмотря на их высоко обобщающий, общеправовой характер, могут непосредственно применяться в процессе решения конкретных споров, спорных дел, при возникновении конфликтных ситуаций с тем, чтобы обеспечить реальное воплощение той или иной отраслевой нормы в фактических действиях субъектов в строгом соответствии с конституционным принципом»2.
Мы, в своей работе, под принципами ограничения прав гг свобод человека и гражданина, будем понимать обусловленную закономерностями развития систему идей и взглядов, которые приобретают качество исходных начал в исследовании проблем ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Либо, вслед за Л.Л.
Беломестных, принципами ограничения прав и свобод человека и гражданина будем называть «основополагающие правовые требования в сфере ограничения прав и свобод, основные направления политики российского государства в области ограничения прав и свобод человека и гражданина, которые являются компонентом его правового статуса»3.
В современной науке конституционного права нет единого мнения относительно перечня и классификации конституционных принципов.
М.В.
Баглай относит к конституционным принципам следующие: суверенитет народа, естественное право, приоритет охраны прав и свобод, разделение
4 властей, независимое правосудие, правовое государство .
Ю.А.
Юдин подразделяет конституционные принципы на нормыпринципы, представляющие собой нормативное закрепление принципов орга1Морозова Л.А.
Конституционное регулирование в СССР.
М.: Ю ридическая литература, 1985.
С.
22.
2 Явич Л.С.
Право развитого социалистического общества: Сущность и принципы.
М.:
Ю ридическая литература, 1978.С .
141.
3 Беломестных Л.Л.
Указ.
соч.
С.
45.
4 Баглай М .В.
Указ.
соч.
С.
30.
[стр. 58]

58 выражение в определенной системе конституционных институтов, направленной 1на обеспечение свободного ее действия» .
Для признания тех или иных руководящих идей принципами необходимо, чтобы они были закреплены в Основном Законе, т.е.
идеи и установки должны быть облечены в высшую правовую форму.
И поэтому принцип выступает не только в качестве руководящей идеи, но также и виде общего правила, определяющего направление деятельности субъектов права.
Как подчеркивает В.Т.
Кабышев «конституционные принципы носят правовой характер.
Их правовое свойство вытекает из существа Конституции как юридического Закона государства» .
JI.A.
Морозова также рассматривает конституционные принципы как нормативные установления высокой степени обобщенности, и отмечает, что конституционным принципам присуща такая же четкость формулирования критериев, маеЛ штабов, моделей поведения, как и конституционным нормам .
J1.C.
Явич писал, что «конституционные принципы, несмотря на их высоко обобщающий, общеправовой характер, могут непосредственно применяться в процессе решения конкретных споров, спорных дел, при возникновении конфликтных ситуаций с тем, чтобы обеспечить реальное воплощение той или иной отраслевой нормы в фактических действиях субъектов в строгом соответствии с конституционным принципом» .
В современной научной литературе нет единого мнения относительно перечня и классификации конституционных принципов.
Одни авторы склонны объявлять большее число конституционных положений принципами, другие меньшее.
М.В.
Баглай относит к конституционным принципам следующие: суверенитет народа, естественное право, приоритет охраны прав и свобод, разделение
властей, независимое правосудие, правовое государство .
Эти принципы можно обозначить как общие.
В.Т.
Кабышев выделяет конституционные принципы взаимоотношений человека и власти: приоритет прав и свобод человека, верховенство права, взаимная ответственность человека и власти, судебная защита прав и своКовачев Д.А.
Конституционный принцип: его понятие, реальность и фиктивность // Журнал российского права.
1997.
№9.
С.73.2 Кабышев В.Т.
Народовластие развитого социализма.
Конституционные вопросы.
Саратов, 1979.
С.
73.
3Морозова JI.A.
Конституционное регулирование в СССР.
М., 1985.
С.22.
4Явич JI.C.
Право развитого социалистического общества.
Сущность и принципы.
М.,
1978.
С.
141.
5Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.
М., 1998.
С.30.

[Back]