Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 42]

низации общественного и государственною строя (общие нормы-принципы), и принципы организации и деятельности отдельных государственных органов, конституционных институтов (конкретные нормы-принципы)1.
Кроме общих конституционных принципов, как отмечает Л.Д.
Воеводин «каждый
закреплённый в конституции комплексный институт опирается на свой относительно самостоятельный круг руководящих идей и установок, которые признаются его принципами.
Они либо совпадают с общими принципами, либо, отражая некоторое своеобразие того или иного института, носят по отношению к общим принципам подчиненный характер»2.

Подобного мнения придерживается и Е.И.
Козлова3.
Л,И.
Глухарева в своей монографии выделяет принципы прав человека, к которым относит: 1) принцип нравственного и глобального гуманизма; 2) принцип уважения человеческого достоинства; 3) принцип свободы (защита человека от произвола сильных или наделённых властью); 4) принцип равноправия; 5) принцип солидарности (взаимопомощи и поддержки); 6) принцип демократии; 7) принцип толерантности (терпимости); 8) принцип справедливости.
Попытку выделить принципы ограничения прав и свобод человека и гражданина, предприняла в своем исследовании Л.Л.
Беломестных.
Она выделяет такие принципы ограничения прав и свобод, как принципы гуманности, солидарности, нравственности, государственной защиты, законности, справедливости, равенства, принципы ориентированности на интересы человека, а также принципы соразмерности и обеспечения правосудием.
Наиболее полную характеристику принципы ограничения получили в монографии Г.Б.
Романовского.
Он выделяет следующие, по его мнению общепризнанные, принципы ограничения нрав и свобод: 1) ограничение должно вводиться только законом; 2) оно не должно умалять право, то есть затрагивать 1См.: Сравнительное конституционное право / Отв.
ред.
В.Е.
Чиркип.
М.: Изд.
фирма «Манускрипт».
1996.
С.
96.
2 Воеводин Л.Д.
Указ.
соч.
-С .
33.
3 См.: Козлова Е.И., КутафинО.Е.
Конституционное право России: Учебник.
М.: Юристь, 20 0 3 .С .
1 0 13.
[стр. 59]

бод человека, а также принципы, характеризующие юридическую природу самих конституционных прав и свобод человека: всеобщность, единство, равноправие, гарантированность .
Ю.А.
Юдин подразделяет конституционные принципы на нормы-принципы, представляющие собой нормативное закрепление принципов организации общественного и государственного строя (общие нормы-принципы), и принципы организации и деятельности отдельных государственных органов, 2 конституционных институтов (конкретные нормы-принципы) .
В любом случае нет необходимости оспаривать тот или иной авторский подход, поскольку большинство конституционных предписаний носят учредительный и, следовательно, принципиальный характер.
Следует отметить, что все ученые сходятся в одном в том, что общими признаками конституционных принципов являются: нормативность, универсальность, высокая степень обобщенности, решающая роль в определении направлении правового регулирования во всех отраслях российского права.
Кроме общих конституционных принципов, как отмечает Л.Д.
Воеводин, «каждый
закрепленный в конституции комплексный институт опирается на свой относительно самостоятельный круг руководящих идей и установок, которые признаются его принципами.
Они либо совпадают с общими принципами, либо, отражая некоторое своеобразие того или иного института, носят по отношению к общим принципам подчиненный характер» .

Что касается выявления и формулирования конкретных конституционных основ (принципов) ограничений прав и свобод, то здесь автор опирается на мнение Л.Д.
Воеводина, который отмечал, что «объявление того или иного правила принципом носит либо объективный характер (если он общественно значим и записан в Основном законе государства в одной или нескольких нормах), либо субъективный, т.е.
сформулированный автором с учетом и на основе всего содержания Конституции или закона» .
Поэтому в настоящем исследовании автор прибегает как к первому, так и ко второму приему.
Сформулированные в данной 1См.: Кабышев В.Т.
Человек и власть: конституционные принципы взаимоотношений./Личность и власть (конституционные вопросы): Межвузовский сборник научных работ.
Ростов-на-Дону.
Саратов, 1995.
С.67-75.2 _ См.: Сравнительное конституционное право.
М., 1996.
С.96.
3Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
33.
4Там же.
С.
59.

[Back]