Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 43]

его сущность; 3) законодательное установление должно соответствовать Конституции; 4) ограничение допускается только в строго ограниченных целях; 5) ограничение должно носить оправданный характер; 6) закон в этом случае должен быть ясным, точным и понятным, не допускающим двойного толкования; 7) ограничение не должно носить дискриминационный характер; 8) такой закон должен иметь определённые пределы; 9) природа возможных ограничений должна вытекать из природы права, подлежащего ограничению1.
В результате анализа изложенных выше положений, суммируя существующие мнения, мы всё же считаем, что к принципам ограничения прав и свобод человека и гражданина следует отнести следующие руководящие идеи: признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и уважение достоинства личности; соответствие ограничений конституционно закреплённым целям; соразмерность ограничений конституционным целям; соблюдение принципа равенства в реализации ограничений прав и свобод; запрет на ограничение прав и свобод но признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; требование определённой правовой формы закрепления ограничений; природа возможных ограничений должна вытекать из природы права, подлежащего ограничению; соответствие ограничений прав и свобод международным стандартам.
«Ограничивая и регулируя, обеспечивая и защищая пользование конституционными правами и свободами»2, государство обязано руководствоваться обозначенными «руководящими идеями» при выборе целей, средств и способов ограничения прав и свобод человека и гражданина.
1 Романовский Г.Б.
Право на неприкосновенность частной жизни.
М.: МЗ-Пресс, 2001.
С.
85.
2 Крусс В.И.
Дискриминация и дифференцированный подход к обладателям конституционных прав и свобод // Государство и право.
2005.
№ 12.
С.
42.
[стр. 60]

работе основы (принципы) извлечены из всего содержания Конституции РФ, а также из решений Конституционного Суда РФ.
С учетов вышеизложенных соображений автор считает, что к конституционным основам ограничения прав и свобод человека и гражданина следует отнести нормы Основного Закона, закрепляющие следующие основополагающие начала: а) признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и уважение достоинства личности (ст.2 и ч.1 ст.21); б) соответствие ограничений конституционно закрепленным целям (ч.З ст.55 и ч.1 ст.56); в) соразмерность ограничений конституционным целям (ч.З ст.55); г) равенство ограничений прав и свобод (ч.2 ст.
19); д) запрет на ограничение прав и свобод по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч.2 ст.19); е) требование определенной правовой формы закрепления ограничений (ограничения должны устанавливаться исключительно федеральным законом) ч.З ст.55 и ч.1 ст.56)); ж) соответствие ограничений прав и свобод международным стандартам (ч.4 ст.
15 и 4.1 ст.17).
С учетом содержательной и формально-юридической стороны значение конституционных основ ограничения прав и свобод, по мнению автора, заключается в том, что они: 1.
являются концентрированным юридическим выражением общей идеи (концепции) определения границ (меры) свободы индивида.
2.
представляют собой часть механизма согласования личных (индивидуальных) и общественных (публичных) интересов и закрепляют необходимый баланс между интересами отдельной личности и интересами других индивидов, общества и государства; 3.
являются нормативными .
Как отмечает В.Т.
Кабышев, хотя конституционные принципы «...не формулируют определенные права и обязанности, они являются директивой государ1Говоря о нормативности принципов, следует привести выдержку из ставшего уже классическим решения Международного Суда ООН 1974 г.
по спору между США и Канадой о границе в заливе Мэн: «..
.слова «принципы и нормы» выражают одну и ту же идею, а именно, что термин «принципы» означает правовые принципы, т.е.
он включает нормы международного права, и что употребление термина «принципы» оправданно, поскольку речь идет о более общих и фундаментальных нормах».//См.: Международное право.
/Под ред.
Г.И.
Тункина.
М., 1994.
С.106.
Н.С.
Бондарь отмечает, что в силу высокого уровня обобщения конституционных положений их нормативное содержание существует как бы в спрессованном виде.
/ См.: Бондарь Н.С.
Самоуправление народа и социально-экономические права граждан СССР: конституционный аспект.
Ростов н/Д., 1988.
С.11.

[Back]