Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 46]

История прав человека свидетельствует о том, что сформировавшиеся в русле естественно-правовых идей представления о прирожденных и неотчуждаемых правах человека лежат в основе современных положений о правах человека и гражданина, современных концепций о правовом статусе личности, о господстве права и верховенстве закона, о гражданском обществе и правовом государстве.
Как уже было отмечено, существенным элементом конституционного регулирования положения человека является общий концептуальный (философско-правовой) подход к правам человека, который важен и для уяснения юридических характеристик ограничений прав и свобод, их сущности и юридической природы.
Как писал Р.
Давид « ...юридическая наука часто лишь придает юридический аспект идеям и тенденциям, сложившимся первоначально в иных сферах науки»1.
Только обратившись к XVII XVIII векам, к философии естественных прав человека, мы сможем уяснить современную концепцию и смысл ограничений прав и свобод человека и гражданина, ведь история прав человека это вместе с тем и история формирования и эволюции представлений об ограничениях этих прав.
И поэтому, представляется возможным рассматривать ограничения прав и свобод как исторический продукт развития естественноправовой теории.
Ограничения прав и свобод в этом смысле имеют такое же естественное происхождение, как сами права и свободы.
Философской базой конституционного регулирования ограничений являются теория естественных прав человека и договорная теория происхождения государства.

Учение о естественном праве в последнее время в России у многих юристов вызывает небывалый интерес.
И это не случайно, гак как «во все времена, когда совершались войны и революции, когда властителями чинился неограниченный правом произвол, когда положительный порядок достигал крайнего упадка, на историческую арену выступало естественное право с его неотчуждаемыми правами.
В этих условиях оно служило нравственным убежищем про1 Давид Р., Жоффре-Сшшози К.
Основные правовые системы современности /
Пер.
с фр.
Туманова В.А.
М.: Мсждупар.
отношения.
1996.
С.
65.
[стр. 27]

Как уже было отмечено, существенным элементом конституционного регулирования положения человека является общий концептуальный (философскоправовой) подход к правам человека, который важен и для уяснения юридических характеристик ограничений прав и свобод, их сущности и юридической природы.
Как писал Р.
Давид «...юридическая наука часто лишь придает юридический аспект идеям и тенденциям, сложившимся первоначально в иных сферах науки» .
Только обратившись к XVII—XVIII векам, к философии естественных прав человека, мы сможем уяснить современную концепцию и смысл ограничений прав и свобод человека и гражданина, ведь история прав человека это вместе с тем и история формирования и эволюции представлений об ограничениях этих прав.
И поэтому представляется возможным рассматривать ограничения прав и свобод как исторический продукт развития естественноправовой теории.
Ограничения прав и свобод в этом смысле имеют такое же естественное происхождение, как сами права и свободы.
Философской базой конституционного регулирования ограничений являются теория естественных прав человека и договорная теория происхождения государства,
юридической —Основной Закон.
Сформировавшаяся в Европе в XVII—XVIII в.в., либеральная доктрина прав человека выдвинула новые ориентиры во взаимоотношениях государства и человека — свободу, юридическое равенство, верховенство закона, универсальные права человека, и предопределила на много десятилетий вперед содержание международного и внутригосударственного права в области прав человека.
Основой этой доктрины явилась естественно-правовая теория происхождения государства и права или теория естественного права как ее нередко называют в научной литературе.
Данная теория является одной из старейших и в то же время одной из наиболее распространенных правовых доктрин.
Вопрос о естественном праве и его теории «есть центральный жизненный вопрос философии права» писал в начале XX века российский юрист Е.Н.
Трубецкой .
Благодаря усилиям европейских философов Г.
Гроция, Т.
Гоббса, Дж.
Локка, Ш.
Монтескье, Ж.-Ж.
* _ _ 1Давид Р., Жоффре-Спинози К.
Основные правовые системы современности.

М., 1996.
С.
65.
2Трубецкой Е.Н.
Энциклопедия права.
Киев, 1906.
С.
44.
27

[Back]