Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 47]

тив стеснений и произвола, умственной опорой для формулирования требований к власть предержащим о совершенствовании права положительного, действующего»1.
Смысл идеи естественного права в её различных вариациях и ответвлениях состоит в том, что наряду с правом, создаваемым в государстве людьми, то есть позитивным правом, существует естественное право, которое представляет собой «более глубокий, основательный, исходный в жизни людей феномен и источником которого является сам естественный порядок вещей в обществе, природе»2.
Согласно этой концепции права и свободы человека принадлежат ему уже в силу того, что он человек, в силу человеческой природы.
Они суть его природы, поэтому их и называют естественными.
XVII XVIII века в Европе ознаменовались «рождением» либеральной доктрины прав человека, которая выдвинула новые ориентиры во взаимоотношениях государства и человека свободу, юридическое равенство, верховенство закона, универсальные права человека, и предопределила на многие десятилетия содержание международного и внутригосударственного права в области прав человека.
Замечательная плеяда гуманистов XVII XVIII веков, по мнению В.Е.
Чиркина, сыграла <лромную роль в крушении феодальных порядков и положения, сформулированные ими сохраняют свой демократический потенциал в наше время3.
Идея прав человека в западной концепции, по мнению С.А.
Котляревского, возникла как идея «религиозной свободы»4.
Религиозная свобода, согласно его убеждениям, была родоначальницей всех «естественных прав».
Признание одной формы свободы не могло не сопровождаться распространением сё и на 1 Гасанов К .К .
О сн овн ы е права человека: воп росы н еотч уж даем ости : М он ограф и я.
М .: Ю Н И Т И -Д А Н Л , Закон н право, 2 0 0 3 .
С.
4 5.
2 А лек сеев С .С .
Т еор и я права.
М .: И здател ьство ВЕ К , 1 9 9 5 .С , 1 1 7 1 1 8 .
3 С м .: Ч иркин В .Е .
О бщ еч ел овеч еск и е цен н ости и со в р ем ен н о е госу да р ств о // Г о су да р ст в о и право.
2 0 0 2 .
2 .
С .
5.
4 К отлярсвскии С .А .
К он сти туц и он н ое государ ств о / П о д ред.
и с п р еди сл .
В .А .
Т ом си н ова.
М .: И здател ь ств о Зерц ал о, 2 0 0 4 .
С.
69.
[стр. 27]

Как уже было отмечено, существенным элементом конституционного регулирования положения человека является общий концептуальный (философскоправовой) подход к правам человека, который важен и для уяснения юридических характеристик ограничений прав и свобод, их сущности и юридической природы.
Как писал Р.
Давид «...юридическая наука часто лишь придает юридический аспект идеям и тенденциям, сложившимся первоначально в иных сферах науки» .
Только обратившись к XVII—XVIII векам, к философии естественных прав человека, мы сможем уяснить современную концепцию и смысл ограничений прав и свобод человека и гражданина, ведь история прав человека это вместе с тем и история формирования и эволюции представлений об ограничениях этих прав.
И поэтому представляется возможным рассматривать ограничения прав и свобод как исторический продукт развития естественноправовой теории.
Ограничения прав и свобод в этом смысле имеют такое же естественное происхождение, как сами права и свободы.
Философской базой конституционного регулирования ограничений являются теория естественных прав человека и договорная теория происхождения государства, юридической —Основной Закон.
Сформировавшаяся в Европе в XVII—XVIII в.в., либеральная доктрина прав человека выдвинула новые ориентиры во взаимоотношениях государства и человека — свободу, юридическое равенство, верховенство закона, универсальные права человека, и предопределила на много десятилетий вперед содержание международного и внутригосударственного права в области прав человека.
Основой этой доктрины явилась естественно-правовая теория происхождения государства и права или теория естественного права как ее нередко называют в научной литературе.
Данная теория является одной из старейших и в то же время одной из наиболее распространенных правовых доктрин.
Вопрос о естественном праве и его теории «есть центральный жизненный вопрос философии права» писал в начале XX века российский юрист Е.Н.
Трубецкой .
Благодаря усилиям европейских философов Г.
Гроция, Т.
Гоббса, Дж.
Локка, Ш.
Монтескье, Ж.-Ж.
* _ _ 1Давид Р., Жоффре-Спинози К.
Основные правовые системы современности.
М., 1996.
С.
65.
2Трубецкой Е.Н.
Энциклопедия права.
Киев, 1906.
С.
44.
27

[Back]