Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 50]

ства»1.
На этих постулатах и формируется в XVIII в.
новое понимание государства, а именно правового государства с приоритетом прав человека, господством закона, разделением властей.

Одним из основных аспектов либеральной концепции прав человека является определение пределов свободы человека и пределов вмешательства государства в эту' свободу, то есть проблема ограничения свободы человека, его прав.
Смысл существования естественного права, как и любого иного права, выражается, с одной стороны, в предоставлении лицу известной сферы внешней свободы, а с другой в ограничении этой сферы.
Право, как считал И.
Кант, выступает «совокупностью
условий, позволяющих совместить произвол (свободу) одного лица с произволом (свободой) другого с точки зрения всеобщего закона свободы»2.
По определению Е.Н.
Трубецкого «право есть внешняя свобода, предоставленная и ограниченная нормой»3.
Свобода личности не является абсолютной.
«Внешняя свобода отдельного лица является благом лишь постольку, поскольку она подчинена общему благу, поскольку не
влечёт за собой несправедливых стеснений свободы других лиц...»4.
«В случае согласия на то других, человек должен согласиться отказаться от права на все вещи в той мере, в какой это необходимо в интересах мира и самозащиты, и довольствоваться такой степенью свободы по отношению к другим людям, какую он допустил бы у других людей по отношению к себе»5.
Английский юрист Уильям Блэкстоун в «Комментариях к законам Англии» (1765 1768 г.г.) писал, что естественная свобода человека «...заключается в основном в способности действовать так, как сама личность считает удобным для
неё вне какого-либо сдерживания и контроля...
Но каждый человек при
своём вхождении в общество передает часть своей естественной свободы в качестве возмещения за такое ценное приобретение...
политическая или гражданская свобода, которой обладают члены общества, является ни чем иным, как
ес1 Т р убец к ой Е .Н .
Л ек ц и и по эн ц и к л о п ед и и права.
М .: Т -во Т и п ограф и и Л .И .
М ам он тов а, 1913.
С.
65.
2 Ц ит.
по: И стория п олитических и правовы х учений:
У ч ебн и к д ля вузов.
У каз.
соч .
С.
197.
3 Т р убец к ой Е.Н .
Л ек ц и и по эн ц и к л о п ед и и права.
С .
30.
4 Т р убец кой Е .Н .
Э нци клопедия права.
С .
51.
5 Г оббс Т .
Л евиаф ан.
/ И збр.
соч .
Т .
2 .
М ., 1965.
С.
156.
[стр. 30]

мым условием существования человека и его деятельности является свобода .
«Свобода (независимость от принуждающего произвола другого), поскольку она совместима со свободой каждого другого, сообразной со всеобщим законом, —и есть это единственное первоначальное право, присущее каждому человеку в силу его принадлежности к человеческому роду» .
Цель естественно-правовой доктрины ограничить притязания государства по своему усмотрению определять объем прав и свобод человека, не считаясь с необходимым для нормальной жизнедеятельности индивида набором прав, которые объективно присущи ему от рождения и поэтому являются неотъемлемыми, неотчуждаемыми, независимыми от воли государства .
Государство мыслится как инструмент, созданный людьми для обеспечения их прав и свобод, оно обязано признавать эти права, считаться с ними, отражать в позитивном праве, ограждать их от каких бы то ни было посягательств, воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы человека.
Идеей о естественных правах человека был положен предел бесконтрольности и произволу государственной власти, определены границы ее воздействия, выдвинуты критерии оценки государства и его цель — осуществление «всеобщего блага», защита прав человека, обеспечение его свободы.
Право, устанавливаемое государством, должно выражать, по мнению Е.Н.
Трубецкого, «максимум внешней свободы, предоставленной отдельному лицу и совместимому с благом всего общества» .
На этих постулатах и формируется в XVIII в.
новое понимание государства, а именно правового государства с приоритетом прав человека, господством закона, разделением властей.

Один из основных аспектов либеральной концепции прав человека определение пределов свободы человека и пределов вмешательства государства в эту свободу, т.е.
проблема ограничения свободы человека, его прав.
Смысл существования естественного права, как и любого иного права, выражается, с одной стороны, в предоставлении лицу известной сферы внешней свободы, а с другой в ограничении этой сферы.
Право, как считал И.
Кант, выступает «совокупностью
1Гумбольт В.
Язык и философия культуры.
М., 1985.
С.
30.
2Кант И.
Метафизика нравов в двух частях / Кант И.
Критика практического разума.
СПб., 1995.
С.291-292.
3Общая теория прав человека.
/Отв.
ред.
Е.А.
Лукашева.
М., 1996.
С.13.
4Трубецкой Е.Н.
Лекции по энциклопедии права.
М., 1913.
С.
65.


[стр.,31]

условий, позволяющих совместить произвол (свободу) одного лица с произволом (свободой) другого с точки зрения всеобщего закона свободы» .
По определению Е.Н.
Трубецкого «право есть внешняя свобода, предоставленная и ограниченная нормой» .
Свобода личности не является абсолютной; «...внешняя свобода отдельного лица является благом лишь постольку, поскольку она подчинена общему благу, поскольку не
влечет за собой несправедливых стеснений свободы других лиц...» , «в случае согласия на то других человек должен согласиться отказаться от права на все вещи, в той мере, в какой это необходимо в интересах мира и самозащиты, и довольствоваться такой степенью свободы по отношению к другим людям, какую он допустил бы у других людей по отношению к себе» .
Английский юрист Уильям Блэкстоун в «Комментариях к законам Англии» (1765-1768 г.г.) писал, что естественная свобода человека «...заключается в основном в способности действовать так, как сама личность считает удобным для
нее вне какого-либо сдерживания и контроля...
Но каждый человек при
своем вхождении в общество передает часть своей естественной свободы в качестве возмещения за такое ценное приобретение...
политическая или гражданская свобода, которой обладают члены общества, является ни чем иным, как
естественной свободой, ограниченной человеческим законом настолько, насколько это необходимо и целесообразно для общего блага всего общества...» .
Возникнув как философское течение, теория естественного права была воспринята законодательством, прежде всего конституционным, различных государств.С появлением первых документов конституционного значения (Декларация независимости США 1776 г., Конституция США 1787 г., Французская декларация прав человека и гражданина 1789 г., Конституция Франции 1791 г.) происходит сближение и взаимопроникновение естественного и позитивного права.
В конституциях начинают нормативно закрепляться господствующие в обществе представления о естественном праве.
Соответствие конституции естественному 1Цит.
по: История политических и правовых учений.

М., 1989.
С.
197.
2Трубецкой Е.Н.
Лекции по энциклопедии права.
М., 1913.
С.
30.
3Трубецкой Е.Е.
Энциклопедия права.
Киев, 1906.
С.
51.
4Гоббс Т.
Левиафан.
/ Избр.
соч.
т.
2.
М., 1965.
С.
156.

5Цит.
по: Аннерс Э.
История европейского права.
М., 1994.
С.
265-266.

[Back]