Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 51]

тественной свободой, ограниченной человеческим законом настолько, насколько это необходимо и целесообразно для общего блага всего общества...»1.
Свободу можно определить как «...лимитированное нормами общественного, гражданского бытия поведение человека.
Свобода человека, таким образом, выражает, прежде всего, внешнее ограничение действий человека существующими в данном обществе нормами положительного права...
Она есть продукт регламентации...»2.
Свобода
другого человека первое основание ограничения прав и свобод.
Второе основание ограничений интересы самого государства, которое действует в целях обеспечения общего блага и является главным гарантом прав и свобод.

Возникнув как философское течение, теория естественного права была воспринята законодательством
различных государств, естественно, в первую очередь, законодательством конституционным.
С появлением первых документов конституционного значения (Декларации независимости США 1776 г., Конституции США 1787 г., Французской декларации прав человека и гражданина 1789 г., Конституции Франции 1791 г.) происходит сближение и взаимопроникновение естественного и позитивного права.
В конституциях начинают нормативно закрепляться господствующие в обществе представления о естественном праве.
Соответствие конституции естественному
праву не абсолютно, поскольку сами представления о праве как воплощении свободы, справедливости, равенства различны в разных обществах и в разные исторические эпохи.
Сама теория естественных прав это абсолютный правовой идеал.
«Конституция это приближение к идеалу, которое на данном этапе развития страны соответствует уровню политической, правовой, наконец, общечеловеческой культуры общества»3.

Ключевые положения естественно-правовой доктрины нашли отражение и в
действующей Конституции России.
1Цит.
по: Лннерс Э.
История европейского права / РАН.
Ин-т Европы, Швед, королев, акад.
наук.
М.: Наука, 1 9 9 4 .-С .
2 6 5 -2 6 6 .
1Тнхонравов Ю.13.
Основы философии права.
М.: Вестник, 1997.
С.
4 IS.
3 Драма российского закона/Отв.
ред.
В.П.
Казимирчук.
М.: Юрид.
кн.: ТОО «ЧеРо», 1996.
С.
46,
[стр. 31]

условий, позволяющих совместить произвол (свободу) одного лица с произволом (свободой) другого с точки зрения всеобщего закона свободы» .
По определению Е.Н.
Трубецкого «право есть внешняя свобода, предоставленная и ограниченная нормой» .
Свобода личности не является абсолютной; «...внешняя свобода отдельного лица является благом лишь постольку, поскольку она подчинена общему благу, поскольку не влечет за собой несправедливых стеснений свободы других лиц...» , «в случае согласия на то других человек должен согласиться отказаться от права на все вещи, в той мере, в какой это необходимо в интересах мира и самозащиты, и довольствоваться такой степенью свободы по отношению к другим людям, какую он допустил бы у других людей по отношению к себе» .
Английский юрист Уильям Блэкстоун в «Комментариях к законам Англии» (1765-1768 г.г.) писал, что естественная свобода человека «...заключается в основном в способности действовать так, как сама личность считает удобным для нее вне какого-либо сдерживания и контроля...
Но каждый человек при своем вхождении в общество передает часть своей естественной свободы в качестве возмещения за такое ценное приобретение...
политическая или гражданская свобода, которой обладают члены общества, является ни чем иным, как естественной свободой, ограниченной человеческим законом настолько, насколько это необходимо и целесообразно для общего блага всего общества...» .
Возникнув как философское течение, теория естественного права была воспринята законодательством,
прежде всего конституционным, различных государств.С появлением первых документов конституционного значения (Декларация независимости США 1776 г., Конституция США 1787 г., Французская декларация прав человека и гражданина 1789 г., Конституция Франции 1791 г.) происходит сближение и взаимопроникновение естественного и позитивного права.
В конституциях начинают нормативно закрепляться господствующие в обществе представления о естественном праве.
Соответствие конституции естественному
1Цит.
по: История политических и правовых учений.
М., 1989.
С.
197.
2Трубецкой Е.Н.
Лекции по энциклопедии права.
М., 1913.
С.
30.
3Трубецкой Е.Е.
Энциклопедия права.
Киев, 1906.
С.
51.
4Гоббс Т.
Левиафан.
/ Избр.
соч.
т.
2.
М., 1965.
С.
156.
5Цит.
по: Аннерс Э.
История европейского права.
М., 1994.
С.
265-266.


[стр.,32]

праву не абсолютно, поскольку сами представления о праве как воплощении свободы, справедливости, равенства различны в разных обществах и в разные исторические эпохи.
Сама теория естественных прав это абсолютный правовой идеал.
Конституция это приближение к идеалу, которое на данном этапе развития страны соответствует уровню политической, правовой, наконец, общечеловеческой культуры общества» .

При всем многообразии подходов в самых общих чертах современную модель теории естественного права можно изложить в следующих постулатах: 1.
Все люди свободны от рождения и равны в правах.
2.
Каждый человек от рождения обладает определенным набором естественных прав и свобод (право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, свобода совести и вероисповедания и т.д.).
3.
Система индивидуальных прав и свобод должна обеспечивать человеку свободу, причем свобода должна быть максимальной.
4.
Устанавливаемое государством право (позитивное право) должно закреплять естественные права человека.
5.
Признание, обеспечение и защита естественных прав и свобод —основное назначение государства, смысл его существования; «конечной целью каждого политического объединения является сохранение естественных и неотъемлемых прав человека» .
6.
Поскольку человек живет среди других людей, равных ему в правах и свободах, постольку его свобода ограничена правами других.
Статья 6 Французской декларации гласит: «Свобода есть присущая человеку возможность делать все, что не причиняет ущерба правам других».
Поэтому свободу можно определить как «...лимитированное нормами общественного, гражданского бытия поведение человека.
Свобода человека, таким образом, выражает, прежде всего, внешнее ограничение действий человека существующими в данном обществе нормами положительного права...
Она есть продукт регламентации...» .
Свобода
1Драма российского закона.
/ Колл, монография.
Отв.
ред.
Казимирчук В.П.
М., 1996.
С.
46.
2Французская декларация прав человека и гражданина 1789 г, (ст.2) / Конституции зарубежных государств.
М., 1996.
С.135.
Тихонравов Ю.В.
Основы философии права.
М., 1997.
С.
418.
32

[стр.,33]

другого человека первое основание ограничения прав (свобод).
Второе основание ограничений —интересы самого государства, которое действует в целях обеспечения общего блага и является главным гарантом прав и свобод.

7.
Границы свободы определяются исключительно законом, т.е.
актом, принимаемым органом народного представительства.
Приведенные ключевые положения естественно-правовой доктрины нашли отражение и в действующем Основном Законе России.
То, что в основе Конституции РФ 1993 г.
лежит естественно-правовой тип правопонимания —идеология естественных и неотчуждаемых прав человека, которые признаются существующими объективно, имеющими дозаконотворческий и внезаконотворческий характер (не октроированными), очерчивающими сферу индивидуальной свободы и тем самым ограничивающими государственную власть —признается большинством отечественных правоведов .
Само закрепление в Конституции основных естественных прав, как замечает М.В.
Баглай, означает, что «позитивное право все больше сливается с естественным правом» .
Восприятие естественно-правовой теории на конституционном уровне особенно важно, поскольку «...концептуальное правопонимание оказывало и оказывает в большей или меньшей степени, прямо или косвенно влияние на процесс законотворчества, развитие законодательства и реализацию законов и иных нормативных актов» .
В советских Конституциях понятие «естественные, неотъемлемые, неотчуждаемые права» не применялось, а в науке оценивалось критически, связывалось главным образом с изучением теории и истории государства и права или конституционного строя зарубежных стран.
Эти права рассматривались обычно как памятник отдаленного прошлого, когда буржуазия выступала под лозунгами, направленными на ограничение феодальной власти.
Значение борьбы за естественные, неотъемлемые, неотчуждаемые права особенно подчеркивалось при изучении процессов становления буржуазно-демократических свобод.
В условиях 1См.
Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий./Отв.
ред.
В.А.
Четвернин.
М., 1997.
С.17; Сравнительное конституционное право.
М., 1996.
С.242; Нерсесянц B.C.
Философия права.
М., 1997.
С.375-376; Конституция Российской Федерации; Научно-практический комментарий/Под ред.
Б.Н.
Топорнина.
М., 1997.С.
23.
2 Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.
М., 1998.
С.
19.
3Тихомиров Ю.А.
Юридическая коллизия.
М., 1994.
С.
21.

[Back]