Проверяемый текст
Коннов, Валерий Анатольевич. Правовые основы ограничения политических прав и свобод граждан по зарубежному и российскому законодательству : Сравнительно-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 56]

Ограничение политических прав выражалось в существовании различных избирательных цензов (имущественных, возрастных, моральных, оседлости, по принадлежности к полу, расе, вероисповеданию), а также в ограничении прав собраний, шествий, свободы печати, союзов, петиций и др.
Так, например, в Англии признавались незаконными любые собрания, общества и союзы, цели и действия которых были направлены «против интересов королевства, и особы Его Величества»1.
В Германии в 1878 году был принят так называемый «исключительный закон против социалистов», согласно которому, тюремное заключение и крупные штрафы угрожали всякому, кто состоял в организации, стремящейся к «свержению существующего государственного или общественного строя путем социал-демократических, социалистических или коммунистических устремлений»2.
Избирательные цензы в период становления либеральноиндивидуалистической модели были представлены достаточно широко.
Так, в Англии вплоть до начала XIX века активным избирательным правом обладали лишь лица, имевшие годовой доход в 40 шиллингов и постоянно проживавшие па территории округа.
Таких было очень немного.

Ещё меньше было кандидатов, которых граждане имели право избирать.
Эти лица должны были помимо указанных выше цензов обладать добропорядочностью, благородным происхождением и быть джентльменами3.
В Соединенных Штатах Америки право избирать и быть избранным в конце XVIII начале XIX века было предоставлено крайне ограниченному кругу граждан.
Данный вопрос находился в ведении законодательства
штатов, и каждый из них устанавливал избирательные цензы произвольно4.
Наряду с традиционными для того времени имущественными, возрастными, моральными,
1 См.: Янгол И.Г.
Чрезвычайное законодательство и исключительные правовые режимы: история и современность.
СПб., 2000.
С.

49.
2 Там же.
С.
47 48, 3 Коннов И.Л.
Правовые основы ограничения политических прав и свобод граждан по зарубежному и российскому законодательству (сравнительно-правовой анализ): Дне.
...
канд.
юрнд.
наук: 12.00.02.
Москва, 2001.
С.
28.
4 См.: Агссв А.В.
Ограничение прав и свобод граждан по Конституции Российской Федерации.

Дне.
...
канд.
юрнд.
наук.
М., 2000.
С.
25 28.
[стр. 23]

Реализация правовых ограничений в сфере политических свобод должна отвечать некоторым общесоциальным целям, среди которых недопущение ущерба конституционному строю, безопасности государства, общественному порядку, жизни, здоровью, законным интересам граждан.
§ 2.
Исторические особенности становления иразвития правовой концепции ограничения политических прав и свобод граждан в России и зарубежом.
Понимание природы правового института ограничения политических прав и свобод граждан представляется неполным, если не будут рассмотрены конкретные историко-политические условия, в которых он формировался.
Именно они оказали определяющее влияние на его современное состояние.
Для каждого государства процесс становления данного института имел особые черты, и их изучение позволит выявить причины, по которым сформировалась та или иная совокупность взглядов (концепция) на ограничение политических прав и свобод граждан.
Формирование правовой концепции ограничения политических прав и свобод граждан в Соединенных Штатах Америки происходит с самого момента образования государства.
Сама концепция вытекала из идей естественного права и первоначально выражалась только в установлении избирательных цензов.
Право избирать и быть избранным в конце XVIII начале XIX века было предоставлено крайне ограниченному кругу граждан.
Данный вопрос находился в ведении законодательства
А штатов, и каждый из них устанавливал избирательные цензы произвольно.
Наряду страдиционными для того времени имущественными, возрастными, моральными
устанавливались и цензы грамотности, оседлости и пр.
Любых политических прав были лишены негритянское население и индейцы.
Первоначально свобода собраний получила законодательное закрепление в поправках к Конституции США.
Однако, наряду с закреплением, эти же нормы устанавливали весьма жесткие ограничения.
Так, первая поправка к Конституции США, помимо прочего, отмечает, что Конгресс не вправе издавать законов, ограничивающих право народа мирно собираться для обращения к Правительству с петициями

[стр.,29]

* особы Его Величества".
Признавалось запрещенным по решению судьи.
Ответственг 45 ность за участие в таком обществе составляла семь лет ссылки.
Вплоть до начала XIX века избирательное право Великобритании было весьма запутанным и противоречивым, что объяснялось господством в нем средневековых пережитков.
Существовавшие ограничения пассивного и активного избирательного права были во многом обусловлены спецификой распределения избирательных округов.
Исторически сложилось так, что право посылать своего представителя в парламент предоставлялось какому-либо городу или местности монархом за определенные заслуги.
Это считалось привилегией.
Со временем одни местности росли и развивались, а другие приходили в упадок.
В результате обнаруживался большой дисбаланс между количеством жителей и числом депутатов, посылаемых от данного региона.
Так, например, город Лондон с его полумиллионным населением (конец XVIII века) посылал в парламент 4 депутата, тогда как графство Корнуэлле (160 тысяч жителей) посылало 44.
При этом активным избирательным правом обладали лишь лица, имевшие годовой доход в 40 шиллингов и постоянно проживавшие на территории округа.
Таких было очень немного.

Еще меньше было тех, кого имели право избирать.
В некоторых округах (поскольку выборы были открытыми) местные дворяне указывали населению тех, кого надо избрать.
Такие лица должны были помимо указанных выше цензов обладать добропорядочностью, благородным происхождением, быть «джентльменами».
В 1832 году принимается закон, изменяющий существовавшую избирательную систему.
Данный акт прежде всего перераспределил избирательные округа,устраняя, таким образом, существовавший между ними дисбаланс.
Отменялся старинный избирательный ценз в 40 шиллингов.
Вместо него вводился новый.
Городским избирателем делался тот, кто имел в собственности дом, приносящий не менее 10 фунтов прибыли в год.
Новая реформа 1867 года еще более расширила избирательный ценз.
На этот раз право голоса получали не только те, кто уплачивал 10 фунтов стерлингов арендной платы за дом.
Если дом был обложен налогом в пользу бедных -2845Янгол Н.Г.
Указ соч..
С-Пб., 2000.
С.
49.
46См., например: Dorell M.J.
Political History of The Great Britain.
London, 1986.
V.
2.
P.
241.


[стр.,34]

Примерно в это же время набиравшее силу социал-демократическое движение подвигло немецкое правительство на издание актов, ограничивающих свободу союзов.
Так, в 1878 году был принят так называемый «исключительный закон против социалистов».
Согласно
ему, тюремное заключение и крупные штрафы угрожали всякому, кто состоял в организации, стремящейся к «свержению существующего государственного или общественного строя путем социал-демократических, социалистических или коммунистических устремлений».
По сути, это был политический акт, имевший целью устранение опасных и популярных конкурентов.
Однако, он не остановил немецкую социал-демократию.
За эту партию голосовало всё больше и больше граждан.
В 1890 г.
«исключительный закон» был отменен.
Первая мировая война и её итого существенным образом повлияли на государственность Германии и не её политический'строй.
Пала монархия, во многих ре-г гионах страны произошли социалистические революции и к власти пришли советские правительства.
Необходимость установления порядка и нового государственного строя привела к принятию новой, уже республиканской конституции, получившей название «Веймарской».
Она предоставляла и гарантировала широкий круг прав и свобод, среди которых особое внимание уделялось тем, которые обеспечивают политический плюрализм, свободу партий и объединений, свободу слова, печати и т.д.
Согласно данной Конституции, избирательное право становится поистине всеобщим.
Право голоса получили женщины, а сама система перестает быть куриальной.
Ха-№ рактерной чертой этого периода являлось то, что немецкие законы закрепляли весьма размыто пределы, формы и механизм ограничения политических прав.
Наиболее4 жестким законодательным положением в данной области можно признать ограничение политических прав в условиях чрезвычайного положения, когда все они объяв53 лялись временно отмененными.
Новый период немецкой истории, связанный с приходом к власти Гитлера и установлением фашистской диктатуры, не имел никакой правовой преемственности щ по отношению к периоду Веймарской республики.
Именно в это время институт огСм.: Янгол Н.Г.
Чрезвычайное законодательство и исключительные правовые режимы: история и современность.
С-Пб., 2000.
С.

47-48.
53 См.: Агеев А.В.
Ограничение прав и свобод граждан по конституции Российской Федерации.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
М., 2000.
С.
41.

[Back]