Проверяемый текст
Коннов, Валерий Анатольевич. Правовые основы ограничения политических прав и свобод граждан по зарубежному и российскому законодательству : Сравнительно-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 63]

вания коллективных форм защиты от несправедливости, а не отстаивание индивидуальных прав.
Итак, в России институт ограничения прав и свобод на общегосударственном уровне начал формироваться только в начале XX века, когда политический кризис и бурные революционные события 1905 1907 гг.
привели к вынужденным уступкам со стороны самодержавия и постепенному преобразованию самодержавной империи в государство конституционной монархии.

Именно в этот период, впервые за многовековую историю, в России создаётся высший представительный орган, сформированный путем выборов Государственная Дума.
Манифест Императора от 6 августа 1905 года и конкретизирующие его Указ «Об учреждении Государственной думы» и Положение о выборах её представителей, первоначально определяли новый избираемый орган как «особое законосовещательное установление».
Практическую реализацию данные акты получили через Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании
государственного порядка», где помимо прочего, устанавливалась ключевая роль Государственной думы в принятии законов страны.
Данный манифест фактически провозглашал конституционный путь развития России1.
Вынужденный характер таких реформ в начале XX века обусловил своеобразие законодательного подхода к осуществлению права граждан Российской Империи избирать и быть избранными.
Формирование института ограничения избирательных прав шло параллельно
законодательному закреплению этих прав.
Будучи октроированными, то есть дарованными монархом, данные права изначально предполагали существенные отступления от принципа всеобщности как в активном, так и в пассивном избирательном праве.
Следует отметить, что Россия никогда ранее не имела практического опыта в данном вопросе и была с ним знакома лишь по
исследованиям отечественных и зарубежных ученых, основывавшихся на тех моделях избирательных систем, которые не всегда приемлемы в условиях нацио1См.: Смыкалнн А.С.
Этапы конституционного строительства о дореволюционной России //Государство и пра
[стр. 35]

-34раничения политических прав становится наиболее жестким.
Более того, данный институт выступает, по сути, единственным выражением государственной политики в области осуществления политических прав.
Ограничивающее воздействие становится тотальным.
Население практически лишается права пользования какими быто ни было свободами.
Первыми шагами фашисткой власти на этом пути стало издание в Феврале 1933 года декрета «В защиту народа и государства».Данный документ объявлял о введении предварительной цензуры всех печатных издании, которая осуществлялась органами министерства пропаганды.
Это ведомство имело право закрыть любую газету, если публикации «не отвечали интересам народа».
Кроме того, декрет ограничивал свободу собраний, причем делал это в форме категоричного запрета на организацию и проведение любых массовых мероприятий под страхом уголовного наказания.
В марте этого же года новый декрет провозглашал единственным носителем германской государственно-правовой мысли гитлеровскую партию.
В этой связи деятельность всех остальных партий, включая коммунистическую, объявлялась незаконной, а их члены уголовными преступниками.
Право на существование получала лишь одна нацистская партия, ставшая частью государственного аппарата.
В этих условиях говорить о существовании института ограничения политических прав в фашистской Германии представляется некорректным, поскольку данный институт 1 возможен лишь в том обществе, где естественные права признаются, а не умаляются.
С принятием в 1949 г.
Конституции ФРГ институт ограничения политических прав и свобод граждан претерпевает значительные изменения.
Несмотря на провозглашение и закрепление основных демократических свобод и принципов, практика регулирования отдельных прав оставалась в достаточной мере жесткой (например, решение Федерального конституционного суда озапрещении деятельности ряда партий).
В России институт ограничения политических прав и свобод на общегосударственном уровне начал формироваться только в начале 20-го века, когда политический кризис и бурные революционные события 1905-1907 гг.
привели к вынужденным уступкам со стороны самодержавия и постепенному преобразованию самодержавной империи в государство конституционной монархии.

Так, все управление государством было сосредоточено в имперской канцелярии, а государственно важные решения мог принимать заместитель Гитлера по партии.


[стр.,36]

-35Именно в этот период, впервые за многовековую историю, в России создается высший представительный орган, сформированный путем выборов Государственная Дума.55Манифест Императора от 6 августа 1905 года и конкретизирующие его указ "Об учреждении Государственной думы" и Положение о выборах ее представителей, первоначально определяли новый избираемый орган как "особое законосовещательное установление".
Практическую реализацию данные акты получили через Манифест 17 октября 1905 г.
"Об усовершенствовании
общественного порядка", где помимо прочего, устанавливалась ключевая роль Государственной думы в принятии законов страны.
Вынужденный характер таких реформ в начале 20-го века обусловил своеобразие законодательного подхода к осуществлению права граждан Российской Империи избирать и быть избранными.
Формирование института ограничения избирательных прав шло параллельно с их законодательным закреплением.
Будучи октроированными, то есть дарованными монархом, данные права изначально предполагали существенные отступления от принципа всеобщности как в активном, так и в пассивном избирательном праве.
Следует отметить, что Россия никогда ранее не имела практического опыта в данном вопросе и была с ним знакома лишь по
достаточно фундаментальным исследованиям отечественных и зарубежных ученых, основывавшихся на тех моделях избирательных систем, которые не всегда приемлемы в условиях национальной специфики России.
Таким образом, на начальном этапе формирования институт ограничения избирательных прав представлял собой противоречивый синтез зарубежного опыта и предрассудков русского самодержавия.
Именно это обусловило, по мнению Ю.
Новикова, нестабильность и изменчивость в процессе формирования данного институ™ 58та.
Правовой основой ограничения права избирать и быть избранным в условиях первых в истории российского государства выборов стало Положение о выборах в 55 Справедливости ради необходимо отметить, что впервые правовое регулирование избирательных прав осуществлялось в России в 60-х годах XIX века, когда были установлены порядок и процедура выборов в земские учреждения.
Сформировавшаяся на том этапе система послужила основой для разработки и принятия аналогичных актов на общероссийском уровне в начале XX века.
См.: Конституционное право России.
Сборник нормативных правовых актов и документов.
Под ред.
Козлова А.Е.
М., 1996.
С.
44-45.
См.
подробнее: Полное собрание законов Российской империи.
Соб 26662.
58 Л _ _ _ Т Т Т / Л Т Т ТЛ /Г Т Г i t т г XXV жизнь

[Back]