Проверяемый текст
Коннов, Валерий Анатольевич. Правовые основы ограничения политических прав и свобод граждан по зарубежному и российскому законодательству : Сравнительно-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 64]

нальной специфики России.
Таким образом, на начальном этапе формирования институт ограничения избирательных прав представлял собой противоречивый синтез зарубежного опыта и предрассудков русского самодержавия.

К ограничениям избирательных прав рассматриваемого периода можно отнести возрастные ограничения, ограничения, связанные с особенностями правового статуса человека, ограничения, связанные с профессиональным статусом гражданина, а также имущественный ценз.
Так, возрастное ограничение заключалось в необходимости достижения двадцати пяти лет чтобы стать полноправным участником избирательного процесса.
Ограничения, связанные с особым правовым статусом человека, составляли три вида.
Во-первых, полностью избирательных прав были лишены так называемые бродячие инородцы, то есть группы лиц, которые не имели постоянного места жительства и являлись представителями нерусских национальностей.
К таким относили, например, цыган.

Во-вторых, право избирать и быть избранным не было предоставлено женщинам.
Ценз пола долгие годы был одним из наиболее стойких ограничений избирательного права.
Позицию сторонников такого ограничения достаточно точно выразил А.
Эсмен, указав, что женское избирательное право противно сложившемуся в обществе половому разделению функций1.

И, наконец, в-третьих, не имели права избирать и быть избранными лица, находящиеся под опекой.
Речь
идёт об ограниченно дееспособных лицах, признанных таковыми соответствующим судом вследствие душевной болезни или психического расстройства, либо по причине «болезненного расточительства».
Центральным ограничением избирательного права, без сомнения становились имущественные цензы.
Кроме того, лишались избирательного права лица, лишенные духовного сана или звания за «проступки и пороки», а также лица, исключенные из дворянских собраний по решению их коллегий.
Такое ограничение действовало в 1 См.: Эсмен А.
Общие основания конституционного права /
Пер.
с фр.
пол ред.
В.
Дерюжииского.
СПб.: Издание О.Н.
Полосой, 1898.С .
158.
[стр. 36]

-35Именно в этот период, впервые за многовековую историю, в России создается высший представительный орган, сформированный путем выборов Государственная Дума.55Манифест Императора от 6 августа 1905 года и конкретизирующие его указ "Об учреждении Государственной думы" и Положение о выборах ее представителей, первоначально определяли новый избираемый орган как "особое законосовещательное установление".
Практическую реализацию данные акты получили через Манифест 17 октября 1905 г.
"Об усовершенствовании общественного порядка", где помимо прочего, устанавливалась ключевая роль Государственной думы в принятии законов страны.
Вынужденный характер таких реформ в начале 20-го века обусловил своеобразие законодательного подхода к осуществлению права граждан Российской Империи избирать и быть избранными.
■ Формирование института ограничения избирательных прав шло параллельно с их законодательным закреплением.
Будучи октроированными, то есть дарованными монархом, данные права изначально предполагали существенные отступления от принципа всеобщности как в активном, так и в пассивном избирательном праве.
Следует отметить, что Россия никогда ранее не имела практического опыта в данном вопросе и была с ним знакома лишь по достаточно фундаментальным исследованиям отечественных и зарубежных ученых, основывавшихся на тех моделях избирательных систем, которые не всегда приемлемы в условиях национальной специфики России.
Таким образом, на начальном этапе формирования институт ограничения избирательных прав представлял собой противоречивый синтез зарубежного опыта и предрассудков русского самодержавия.

Именно это обусловило, по мнению Ю.
Новикова, нестабильность и изменчивость в процессе формирования данного институ™ 58та.
Правовой основой ограничения права избирать и быть избранным в условиях первых в истории российского государства выборов стало Положение о выборах в 55 Справедливости ради необходимо отметить, что впервые правовое регулирование избирательных прав осуществлялось в России в 60-х годах XIX века, когда были установлены порядок и процедура выборов в земские учреждения.
Сформировавшаяся на том этапе система послужила основой для разработки и принятия аналогичных актов на общероссийском уровне в начале XX века.
См.: Конституционное право России.
Сборник нормативных правовых актов и документов.
Под ред.
Козлова А.Е.
М., 1996.
С.
44-45.
См.
подробнее: Полное собрание законов Российской империи.
Соб 26662.
58 Л _ _ _ Т Т Т / Л Т Т ТЛ /Г Т Г i t т г XXV жизнь

[стр.,37]

Государственную думу, которое было утверждено Высочайшим указом от б августа 1905 г.
Однако, справедливости ради, следует отметить, что данный акт регулировал ч порядок выборов лишь в центральной России.
Что же касается окраин империи, то L там действовали особые Положения, конкретизировавшие и корректировавшие основной законодательный документ с учетом местной специфики.
59 В Положении о выборах в Государственную думу особо подчеркивалось, что избирательное право является не всеобщим.
Данный документ не различал ограничения активного и пассивного избирательного права, а потому все они в равной мере распространялись как на лиц избирающих, так и на лиц избираемых.
Весь перечень > ограничений избирательных прав, установленных в Положении о выборах 1905 г., можно разделить на две большие группы общие и факультативные ограничения.
К первой группе общих ограничений, то есть тех, которые распространялись л на всех физических лиц, относятся возрастные ограничения, ограничения, связанные с особенностями правового статуса человека, ограничения, связанные с профессиональным статусом гражданина, а также имущественный ценз.
1.
Возрастное ограничение по Положению о выборах в Государственную думу 1905 г.
заключалось в необходимости достижения двадцати пяти лет, чтобы стать полноправным участником избирательного процесса.

Устанавливая довольно высокий возрастной ценз, российское законодательство ориентировалось на опыт зарубежных государств, где такой ценз в тот период был характерен для большинства из 60 них.
2.
Ограничения, связанные с особым правовым статусом человека, составляли три вида.
Во-первых, полностью избирательных прав были лишены так называемые бродячие инородцы, то есть группы лиц, которые не имели постоянного места жительства и являлись представителями нерусских национальностей.
К таким относили, например, цыган.

См.: Именной указ О применении Положения о выборах в губерниях Царства Польского от 11октября 1905 г.; Именной указ О применении Положения о выборах к части губерний Сибирских от 20 октября 1905 г.
и др.// Законодательные акты переходного времени.
Под ред.
Лазаревского Н.И.
СПб., 1907.
См.
подробнее: Новиков Ю.Н.
Выборы в 1-IV Государственные думы // Право и жизнь.
№9.
1996.
С .175-176.


[стр.,38]

Во-вторых, право избирать и быть избранным не было предоставлено женщинам.
Ценз пола долгие годы был одним из наиболее стойких ограничений избирательного права.
Позицию сторонников такого ограничения достаточно точно выразил А.
Эсмен, указав, что женское избирательное право противно сложившемуся в обществе половому разделению функций.

Таким образом, и в данном вопросе российское законодательство не изобретало чего-то нового, а использовало характерные для того периода зарубежные положения.
Однако, необходимо обратить внимание на то, что национальная специфика при этом всё же имела место.
В России женщины, отвечавшие условиям имущественного ценза, вводимого Положением о выборах, могли передавать свои цензы по недвижимому имуществу для участия в выборах своим мужьям или сыновьям, таковых не имеющих (ст.
9 Положения).
Таким образом, высоко обеспеченные женщины имели возможность косвенного участия в выборах.
Из этого можно сделать вывод о том, что в Российской империи начала 20-го века субъектом избирательного права было не персональное лицо, а представитель семьи, располагающий формально необходимым избирательным цензом.
И, наконец, в третьих не имели права избирать и быть избранными лица, находящиеся под опекой.
Речь
идет об ограниченно дееспособных лицах, признанных таковыми соответствующим судом вследствие душевной болезни или психического расстройства, либо по причине"болезненного расточительства".Данное ограничение изначально отсутствовало в акте 1905 года, очевидно, по недосмотру и было введено в него в 1907 г.
5.
Имущественный ценз являлся центральным ограничением избирательного права, и подразделялся на три вида.
Прежде всего, к участию в выборах допускались лица, имевшие право собственности или пожизненного владения определенным земельным наделом.
Размеры этого надела определялись в зависимости от плодородности почвы, и определялись в отдельных Положениях о выборах, издаваемых центральной властью для окраин империи.
В целом это составляло от 100 до 800 десятин земли.
Исключение составлял южный берег Крыма, где число земли определялось в 25 десятин.
-37f 61См.: Эсмен А.
Общие основания конституционного права.

СПб., 1898.
С.
158.

[Back]