Проверяемый текст
Коннов, Валерий Анатольевич. Правовые основы ограничения политических прав и свобод граждан по зарубежному и российскому законодательству : Сравнительно-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 74]

шей страны г-раждане в значительно меньшей степени чувствовали на себе влияние ограничительных норм политического характера, чем раньше.
Общедемократические тенденции конца 80-х годов XX века привели к значительным изменениям в области регулирования политических прав и свобод.
Впервые за весь советский период произошел отход от классового их понимания, и созданы условия к подлинной, а не декларативной реализации.
Была отменена 6 статья Конституции
1977 г., что положило начало формированию многопартийности и политического плюрализма в России.
Именно с этого момента институт ограничения прав и свобод приобретает современные черты, тяготея к либерально-социальной модели правового статуса личности.
§ 3.
Международные стаЕщарты в области ограничения прав и свобод личности В современном мире всё большее значение приобретает международное сотрудничество государств в области прав человека.
Уважение прав человека и основных свобод стало содержанием одного из общепризнанных принципов современного международного права, определяющего основы взаимоотношения государств1.
Обеспечение этих прав, несомненно, является важнейшим условием достижения стабильности и устойчивости развития межгосударственных отношений, а в конечном счете жизнедеятельности каждого человека.
Ыс случайно в этом смысле высказывание Л.Х.
Саидова, согласно которому «права человека определяют полноценность жизни на планете и служат неотъемлемой частью культуры наций, высшим проявлением нравственно-правовых идеалов человечества.
Поэтому среди духовных ценностей современного мира общепризнанные права человека занимают одно из наиболее важных мест»2.
1 Ш ам сон Р.Т .
П рава человека и внутренняя ком петенция государ ств а И М оск овск и й ж урнал м еж д у н а р о д н о г о права.
2 0 0 3 .
Ха 2 .
С.
59.
2 С аидов А .Х .
О бщ еп ризн анн ы е права человека: У ч еб, п о со б и е / П о д р ед.
И .И .
Л укаш ук а.
М .: М 3 П р е сс , 2 0 0 2 .
С .
Э .
[стр. 51]

* от предыдущих, данный основной закон признавал приоритетом построение в СССР «развитого социализма».
Как и прежние конституции, Конституция 1978 года оставалась во многом декларативным актом.
Особенно это проявлялось в несоответствии законодательно закрепленных политических прав возможностям их реализации.
СССР оставался государством, где не действовал политический плюрализм в его общедемократическом понимании.
Конституция в статье 6 прямо указывала на приоритет коммунистической партии, которая провозглашалась ведущей и направляющей силой советского общества.
В соответствии с этим положением формировалась политика в отношении иных политических свобод.
Право граждан собираться, создавать общественные объединения гарантировалось, но могло быть реализовано не иначе как в установленных рамках.
Преимущественно руководство проведением массовых акций осуществлялось самим государством, когда устраивались пышные демонстрации в честь каких-либо праздников.
Провозглашавшаяся свобода печати в условиях государственного информационного монополизма также оставалась на бумаге.
Однако, на этом этапе развития нашей страны граждане в значительно меньшей степени чувствовали на себе влияние ограничительных норм политического характера, чем раньше.
Относительное улучшение жизненного уровня населения позволило это сделать.
Представляется, что государство может позволить себе пойти по пути расширения прав и свобод (в том числе и политических) только тогда, когда обеспечен Ф достаточно высокий уровень социально-экономического развития, обеспечена материальная база осуществления этих свобод, когда отпадает необходимость жестких мер, вводимых в период кризисов.
Общедемократические тенденции конца 80-х годов XX века привели к значительным изменениям в области регулирования политических прав и свобод.
Впервые за весь советский период произошел отход от классового их понимания, и созданы условия к подлинной, а не декларативной реализации.
Была отменена 6 статья Конституции
1978 г., что положило начало формированию многопартийности и полити-5083 См.: Конституция развитого социализма.
Под ред.
Силкинова В.П.
М., 1978.

[Back]