Проверяемый текст
Гасанов, Карим Кадырович. Основные права человека (Диссертация 2004)
[стр. 78]

веком1.
В международных соглашениях зафиксированы положения, напрямую касающиеся правовых ограничений.
Поскольку нельзя установить конкретные предельные возможности государств в области ограничений на все случаи жизни, то они «должны придерживаться стандартов, которыми можно оправдать введение ограничений»2.
В современных межгосударственных отношениях человек, его права и свободы находятся в центре интеграционных процессов.
Постоянно возрастающее количество международно-правовых норм, ориентированных на правовое регулирование прав и свобод человека, сформировало, как уже было отмечено выше, их международный стандарт, являющийся общепризнанным для всех цивилизованных государств мира.
В науке сложилась точка зрения, согласно которой международные стандарты основных прав человека это нормы современного международного права3, предусматривающие такие общедемократические требования и обязанности государств по признанию, соблюдению и защите прав человека, которые они должны с учетом особенностей своего общественного строя, национального развития и т.п.
воплотить и конкретизировать в своих
системах4.
Международные
стандарты содержат как перечень стандартов основных прав человека, так и перечень стандартов их ограничений.
Так, например, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
содержит четыре статьи, непосредственно регулирующие ограничение прав человека: отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях (ст.
15); ограничение на политическую деятельность иностранцев (ст.
16); запрещение злоупотреблений правами (ст.
17); пределы использования ограничений в отношении прав (ст.
18)5, а также основания для введения ограничений в пользовании правами, гарантируемых Конвенцией, во 1 См.
подробнее: Приходько И.М.
Ограничения в российском праве (проблемы теории и практики).
Лвтореф.
д и с с ....
канд.
юрнд.
наук.
Саратов, 2 0 0 2 .С.
18.
2 Малько А.В.
Стимулы и ограничения в праве.
С.
89.
3 См.: Мюллерсон.
Права человека: идеи, нормы, реальность.
М.:
Юридическая литература, 1991.
С.
13.
4 См.: Мовчан А.П.
Указ.
соч.
С.
164.
3 См.: Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ETS 5) от 4 ноября 1950 года Н Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
As 20.
Ст.
2143.
[стр. 350]

по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 г.
в Женеве844.
Их суть была сформулирована в ст.
ст.
1-3 «Предварительных замечаний» указанного документа.
Из них следует, что международные стандарты это нормы, которые на основе общепризнанных достижений современной мысли обычно считаются правильными с принципиальной и практической точек зрения.
В связи с тем, что юридические, социальные, экономические и географические условия в мире различны, не все стандарты можно применять повсеместно и одновременно.
Однако они должны вызывать к жизни постоянное стремление государств к преодолению практических трудностей, стоящих на пути их осуществления, поскольку в целом отражают те минимальные условия, которые Организация Объединенных Наций считает приемлемыми845.
На основе таких подходов в науке сложилась точка зрения, что международные стандарты основных прав человека это нормы современного международного права846847, предусматривающие такие общедемократические требования и обязанности государств по признанию, соблюдению и защите прав человека, которые они должны с учетом особенностей своего общественного строя, национального развития и т.
п.
воплотить и конкретизировать в своих
847 системах Международные глобальные и региональные универсальные и специальные декларации и пакты содержат две группы стандартов в области правовой защиты человека.
Среди них: 1) основные права и свободы человека и 2) ограничения прав.
350 844 Правила одобрены резолюцией Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) 663 CI (24) от 3 1 июля 1957 г.
845 См.: Международные нормы и стандарты в области прав человека (Учебный курс ООН)// Сов.
ж л междун.
права.
1991.
№ 2.
С.
28-67.
946См.: М юллерсонР.
А.
Права человека: идеи, нормы, реальность.
М.,
1991.
С.
13.
847 См.: Мовчан А.
П.
Принципы всеобщего уважения прав человека и основных свобод// Курс международного права.
В 7 т.
T.
2.
Основные принципы международного права.
М., 1989.
С.
164.


[стр.,415]

родную защиту прав человека; 4) международные стандарты основных прав человека; 5) имплементацию международно-правовой защиты прав человека.
Конституция РФ первый в отечественной практике документ, воплотивший широкий перечень основных прав и свобод человека, который сформировался, как под воздействием законодательства демократических зарубежных государств, так и международных стандартов в сфере основных прав.
Международные стандарты основных прав человека это нормы современного международного права, предусматривающие такие общедемократические требования и обязанности государств по признанию, соблюдению и защите прав человека, которые они должны с учетом особенностей своего общественного строя, национального развития и т.
п.
воплотить и конкретизировать в своих системах.
Международные
глобальные и региональные универсальные и специальные декларации и пакты содержат две группы стандартов в области правовой защиты человека.
Среди них: $) основные права и свободы человека и 2) ограничения прав.
Деятельность государств, направленная на осуществление целей международных норм по обеспечению основных прав человека и включающая как определенные действия, так и воздержание от действий, составляет процесс, именуемый имплементацией, которую обычно делят на две взаимосвязанные части: международно-правовую и внутриправовую.
Международно-конституционный механизм имплементации норм по защите основных прав включает как условия реализации прав человека, так и средства их защиты.
Учреждение и функционирование такого механизма является одним из наиболее значительных в конституционно-международном обеспечении защиты основных прав человека.
Механизм международной имплементации правовой защиты основных прав человека включает такие международные механизмы, как: 1) механизм содей415

[Back]