Проверяемый текст
Гасанов, Карим Кадырович. Основные права человека (Диссертация 2004)
[стр. 85]

таточны для достижения этих целей.
В любом случае преднамеренное применение силы со смертельным исходом может иметь место лишь тогда, когда оно абсолютно неизбежно для защиты жизни;
2) при разгоне противозаконных собраний ненасильственного характера должностные лица избегают применения силы или, если это возможно, ограничивают такое применение до необходимого минимума; 3) лица, пострадавшие от применения силы или огнестрельного оружия, или их законные представители, должны иметь доступ к независимому процессу, включая судебный процесс; 4) исполнение приказов вышестоящих должностных лиц не является оправданием, если должностные лица по поддержанию правопорядка знали о явной незаконности приказа о применении силы и огнестрельного оружия, что привело к смерти или к серьезному ранению какого-либо лица, и имели возможность отказаться от его исполнения.
В любом случае ответственность возлагается также на вышестоящих лиц, отдавших незаконные приказы1.
Документ Московского совещания, развивая соответствующие положения ст.
ст.
25, 25.1
25.4 Документа Копенгагенского совещания, о котором говорилось выше, также определяет правовые нормы-границы важнейшего из обстоятельств, вызывающего ограничения прав человека, чрезвычайного положения.
В нем, в частности, заявлено,
что чрезвычайное положение: а) оправдано лишь в исключительных и самых серьезных ситуациях в соответствии с международными обязательствами этого государства и его обязательствами в рамках СБСЕ; б) не может использоваться для свержения демократического конституционного строя и быть направленным на уничтожение международнопризнанных прав человека и основных свобод.
Если невозможно избежать применения силы, она должна применяться в разумных и в максимально возможной степени ограниченных пределах;
1 Д ок л ад восьм ого кон гресса О рганизации О бъ еди н ен н ы х Н аций по п р ед у п р еж д ен и ю п р еступ н ости н о б р а щ ен и ю с правонаруш ителям и.
Гавана, К уба, 2 7 августа 7 сентября 1990 года.
С .
198 2 0 5 .
[стр. 361]

361 должностными лицами по поддержанию правопорядка» .
а в региональном масштабе Документа Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ*871.
«Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия...
« устанавливают пределы применения силы и оружия, в т.
ч.
и при чрезвычайных обстоятельствах.
В документе, в частности, указывается, что чрезвычайные обстоятельства, такие, как внутренняя политическая нестабильность или любые другие чрезвычайные общественные явления не могут служить оправданием для любого отхода от «Основных принципов...
».
Сами же принципы сводятся к следующему: должностные лица по поддержанию правопорядка не должны применять огнестрельного оружия против людей, за исключением случаев самообороны или защиты других лиц от неминуемой угрозы смерти, или серьезного ранения, или с целью предотвращения особо серьезного преступления, влекущего за собой большую угрозу для жизни, с целью ареста лица, представляющего такую опасность, сопротивляющегося их власти, или с целью предотвращения его побега и лишь в тех случаях, когда менее решительные меры не достаточны для достижения этих целей.
В любом случае преднамеренное применение силы со смертельным исходом может иметь место лишь тогда, когда оно абсолютно неизбежно для защиты жизни;
при разгоне противозаконных собраний ненасильственного характера должностные лица избегают применения силы или, если это возможно, ограничивают такое применение до необходимого минимума; лица, пострадавшие от применения силы или огнестрельного оружия, или их законные представители, должны иметь доступ к независимому процессу, включая судебный процесс; исполнение приказов вышестоящих должностных лиц не является оправ870 т Приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушигелями, состоявшимся в 1990 г.
в Гаване.
871Документ принят 3 октября 1991 г.


[стр.,362]

данием, если должностные лица по поддержанию правопорядка знали о явной незаконности приказа о применении силы и огнестрельного оружия, что привело к смерти или к серьезному ранению какого-либо лица, и имели возможность отказаться от его исполнения.
В любом случае ответственность возлагается также на вышестоящих лиц, отдавших незаконные приказы.
Документ Московского совещания, развивая соответствующие положения ст.
ст.
25, 25.

1-25.
4 Документа Копенгагенского совещания, также определяет правовые нормы-границы важнейшего из обстоятельств, вызывающего ограничения прав человека, чрезвычайного положения.
В нем, в частности, заявлено
(ст.
ст.
28.1-28.
6), что чрезвычайное положение: а) оправдано лишь в исключительных и самых серьезных ситуациях в соответствии с международными обязательствами этого государства и его обязательствами в рамках СБСЕ; б) не может использоваться для свержения демократического конституционного строя и быть направленным на уничтожение международно признанных прав человека и основных свобод.
Если невозможно избежать применения силы, она должна применяться в разумных и в максимально возможной степени ограниченных пределах;
в) должно быть объявлено официально, публично и в соответствии с положениями, закрепленными в законе.
В этом решении в тех случаях, когда это возможно, должны указываться территориальные рамки действия чрезвычайного положения.
Соответствующее государство без задержки будет предоставлять своим гражданам информацию о принятых мерах; г) может быть объявлено лишь законным конституционным органом, наделенным соответствующими полномочиями.
В тех случаях, когда решение о его введении может на законных основаниях приниматься органами исполнительной власти, оно должно подлежать утверждению или контролю со стороны законодательного органа в кратчайшие сроки; 362

[Back]