Проверяемый текст
Гасанов, Карим Кадырович. Основные права человека (Диссертация 2004)
[стр. 86]

в) должно быть объявлено официально, публично и в соответствии с положениями, закрепленными в законе.
В этом решении в тех случаях, когда это возможно, должны указываться территориальные рамки действия чрезвычайного положения.
Соответствующее государство без задержки будет предоставлять своим гражданам информацию о принятых мерах; г) может быть объявлено лишь законным конституционным органом, наделенным соответствующими полномочиями.
В тех случаях, когда решение о его введении может на законных основаниях приниматься органами исполнительной власти, оно должно подлежать утверждению или контролю со стороны законодательного органа в кратчайшие сроки;
д) отменяется как можно скорее и не может оставаться в силе дольше, чем это совершенно необходимо в конкретной ситуации; е) не может быть введено или продлено де-факто в нарушение положений, закрепленных в законе; ж) не ограничивает функционирования законодательных органов; з) не дает оснований государствам-участникам для таких отступлений, которые выходят за рамки их обязательств, касающихся прав человека и основных свобод в чрезвычайных условиях, и которые предусмотрены международным правом1.
По мнению К.К.
Гасанова «хотя Основные принципы применения огнестрельного оружия и Документ Московского совещания и носят рекомендательный характер, они имели и имеют огромное значение в качестве правового обычая, во-первых, для правовой защиты основных прав человека в России и, во-вторых, для совершенствования национального, в том числе и конституционного, законодательства Российской Федерации»2.
Конституционность вводимых ограничений в России соизмеряется с доктринальными правовыми положениями, сформулированными в широко
извест1Советский журнал международного права.
1991.
Xj 3 4, С.
115 -1 3 3 .
2 Гасаион К.К.
Конституционный механизм защиты основных прав человека.
С.
338.
[стр. 362]

данием, если должностные лица по поддержанию правопорядка знали о явной незаконности приказа о применении силы и огнестрельного оружия, что привело к смерти или к серьезному ранению какого-либо лица, и имели возможность отказаться от его исполнения.
В любом случае ответственность возлагается также на вышестоящих лиц, отдавших незаконные приказы.
Документ Московского совещания, развивая соответствующие положения ст.
ст.
25, 25.
1-25.
4 Документа Копенгагенского совещания, также определяет правовые нормы-границы важнейшего из обстоятельств, вызывающего ограничения прав человека, чрезвычайного положения.
В нем, в частности, заявлено (ст.
ст.
28.1-28.
6), что чрезвычайное положение: а) оправдано лишь в исключительных и самых серьезных ситуациях в соответствии с международными обязательствами этого государства и его обязательствами в рамках СБСЕ; б) не может использоваться для свержения демократического конституционного строя и быть направленным на уничтожение международно признанных прав человека и основных свобод.
Если невозможно избежать применения силы, она должна применяться в разумных и в максимально возможной степени ограниченных пределах; в) должно быть объявлено официально, публично и в соответствии с положениями, закрепленными в законе.
В этом решении в тех случаях, когда это возможно, должны указываться территориальные рамки действия чрезвычайного положения.
Соответствующее государство без задержки будет предоставлять своим гражданам информацию о принятых мерах; г) может быть объявлено лишь законным конституционным органом, наделенным соответствующими полномочиями.
В тех случаях, когда решение о его введении может на законных основаниях приниматься органами исполнительной власти, оно должно подлежать утверждению или контролю со стороны законодательного органа в кратчайшие сроки;
362

[стр.,363]

д) отменяется как можно скорее и не может оставаться в силе дольше, чем это совершенно необходимо в конкретной ситуации; е) не может быть введено или продлено де-факто в нарушение положений, закрепленных в законе; ж) не ограничивает функционирования законодательных органов; з) не дает оснований государствам-участникам для таких отступлений, которые выходят за рамки их обязательств, касающихся прав человека и основных свобод в чрезвычайных условиях, и которые предусмотрены международным правом.
Государства-участники СБСЕ в Документе Московского совещания высказали стремление (ст.
28.
8-28.
9): а) обеспечить, чтобы правовые гарантии, необходимые для поддержания верховенства закона, оставались в силе во время чрезвычайного положения; б) предусмотреть в своем законодательстве контроль за постановлениями, касающимися чрезвычайного положения, а также за их осуществлением; в) не принимать каких-либо мер с тем, чтобы воспрепятствовать журналистам законно осуществлять их профессиональные функции, кроме таких мер, которые совершенно необходимы в конкретной ситуации.
С точки зрения духа и буквы, рассмотренных выше международно-правовых документов и ст.
6 Пакта о гражданских и политических правах, следует дать юридическую оценку событиям, имевшим место в России.
Применением вооруженной силы против невооруженных народных депутатов бывшего Верховного Совета Российской Федерации 3-5 октября 1993 года и против гражданского населения в Чечне в 1994-1996 гг.
Россия нарушила международные стандарты по правам человека.
И, прежде всего, ст.
6 Пакта о гражданских и политических правах, закрепляющей неотъемлемое и естественное право человека на жизнь.
Ведь отступления от этого права, о чем речь пойдет ниже, не могут иметь места даже в условиях чрезвычайного положения.
363

[стр.,364]

Использование авиации, артиллерии, танков и стрелкового оружия против гражданского населения запрещено при любых обстоятельствах.
Хотя Основные принципы применения огнестрельного оружия и Документ Московского совещания и носят рекомендательный характер, они имели и имеют огромное значение в качестве правового обычая, во-первых, для правовой защиты основных прав человека в России и, во-вторых, для совершенствования национального, в том числе и конституционного, законодательства Российской Федерации.
Конституционность вводимых ограничений в России соизмеряется с доктринальными правовыми положениями, сформулированными в широко
известных Сиракузских принципах толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах (1984 г.)*".
В 1984 г.
в Сиракузах группа известных юристов разработала принципы толкования ограничительных оговорок и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах.
Разработанный документ получил название Сиракузских принципов.
Он не является международным договором, а представляет собой communis opinio doctorum.
Вместе с тем, это квалифицированное мнение, которое в значительной мере не только отражает состояние доктрины, но и основывается не международной практике и международном праве.
Содержащиеся в документе принципы, не являясь в силу своего характера обязательными для государства, состоят из разумных предложений, разъясняющих положения Пакта и формулирующих определенную процедуру.
Чиновник любого ранга, прежде чем подумать о введении чрезвычайного положения, обязан изучить данные принципы, которые применимы в любом демократическом обществе.
т Вестник Моек, ук-ta.
Cep.ll.
Право.
1992.N 4.
С.
59-68.
(Перевод нарусск.
яз.
Л.Н.
Шестакова).
364

[Back]