Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 94]

Глава II.
Ограничение основных прав и свобод личности в Конституции Российской Федерации § 1.
Конституционные основы ограничения основных нрав и свобод личности в современной России Среди норм позитивного права регулирующих права и свободы человека, особое место занимают нормы конституционные, поскольку «конституция имеет высшую юридическую силу в национальном законодательстве и придаёт правам и свободам закопченное юридическое оформление»1.
Свобода личности должна гарантироваться национальной конституцией как основа
её правового положения, как основа её развития.
Конституция России является юридической базой всех остальных законов, что конкретно проявляется в недопустимости противоречия их Конституции этого высшего закона, упорядочивающего пользование свободой в целом2.
Упорядочивание свободой достигается через закрепление в Конституции определенных пределов свободы общих условий и конкретных способов ограничения прав и свобод человека и гражданина.
В действующей Конституции
Российской Федерации термин «ограничение», применительно к правам и свободам человека и гражданина, используется восемь раз (ст.ст.
19, 23, 55, 56 (дважды в ч.
1 и ч.
3), 74, 79, 133); четыре раза законодатель воспользовался сопрягающимся с ним термином «умаление» (ст.ст.
21, 55 (дважды в ч.
1 и ч.
2), 62); кроме того, в некоторых статьях фактически идёт речь об ограничениях, хотя сам этот термин не используется (ст.ст.
13, 20,22, 24,25, 29, 31 и др.).
Институт ограничения прав и свобод человека и гражданина является межотраслевым, включающим нормы конституционного, административного, уголовного, гражданского, трудового и других отраслей права.
Он, в общем ви1 Рыбаков О.Ю.
Личность и власть: проблема юридического и социального значения Конституции Н Конституционное и муниципальное право.
2004.
Jfe 5.
С.
20.
2 См.: Четвернин З.А .
Понятия права и государства.
Введение а курс теории права и государства: У чебное п особие для вузов.
М.: Дело, 1997, С, 97.
[стр. 45]

§ 2.
ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА, ЗНАЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Среди норм позитивного права, регулирующих права и свободы человека, особое место занимают нормы конституционные, поскольку конституция имеет высшую юридическую силу в национальном законодательстве и придает правам и свободам законченное юридическое оформление.
Свобода личности должна гарантироваться национальной конституцией как основа
основ ее правового положения, как основа ее развития.
Конституция РФ является юридической базой всех остальных законов, что конкретно проявляется в недопустимости противоречия их конституции —этого высшего закона, упорядочивающего пользование свободой в целом.
Упорядочивание свободой достигается через закрепление в Конституции определенных пределов свободы —общих условий и конкретных способов ограничения прав и свобод человека и гражданина.
В действующей Конституции
РФ термин «ограничение» применительно к правам и свободам человека и гражданина использован 7 раз (ст.ст.19, 23, 55, 56, 74, 79, 133); кроме этого в некоторых статьях фактически идет речь об ограничениях, хотя сам этот термин не используется (ст.13, 20, 22, 24, 25, 29, 31 и др.).
В Конституции и законодательстве также используются близкие по значению термины «умаление» (ст.21, 55, 62 Конституции РФ) и «ущемление» .
Б.С.
Эбзеев считает, что конституционный термин «умаление» обозначает уменьшение материального содержания основных прав, объема социальных, политических и иных благ, причитающихся их обладателю, минимизацию гарантий основных прав, в том числе в результате государственного предпочтения одной группы прав (или отдельных прав) в ущерб другой (другим правам), тогда как все права и свободы человека и гражданина в силу Конституции РФ (ст.2, 17, 18) должны находиться под равной правовой защитой» .
По мнению автора, термины «умаление» и 1Часть 3 ст.2 Федерального закона РФ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 г.
// Российская газета.
№190.1.10.1997; №62.
30.03.2000.
Принципы, пределы, основания офаничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву.
Материалы «круглого стола» журнала «Государство и право» // Государство и право.
1998.
№7.

[Back]