Проверяемый текст
Подмарев, Александр Александрович. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 96]

Конституции России и общая философская основа формирующегося конституционного строя.
Этот принцип можно также назвать принципом гуманизма.

Как отмечает М.В.
Баглай, «выражение «высшая ценность» это не юридическая, а нравственная категория.
Но когда она попадает в конституционный текст, то превращается в категорию правовую,
то есть в обязательное правило для всех членов общества...»1.
Это «единственная высшая ценность; все остальные общественные ценности...
располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить»2.

Это означает, что
вес другие ценности, которыми обуславливается ограничение прав и свобод, носят по отношению к правам и свободам человека подчиненный характер и должны рассматриваться как исключение из правил.
По мнению В.И.
Крусса, «в современной России любые права и свободы должны быть поняты и осмысленны таким образом, чтобы исключалась возможность их решающего противопоставления общественным (общенародным) интересам и целям общего блага российского народа»3.
Часть 1 ст.
21 Конституции гласит: «Достоинство личности охраняется государством.
Ничто не может быть основанием для его умаления».
Понятие достоинства личности является юридически неопределенным.
Из текста Конституции вытекает лишь то, что требованию уважения (запрету умаления) достоинства личности противоречат пытки, насилие, другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание, проведение над человеком без его согласия медицинских, научных или иных опытов (ч.
2 ст.
21).
В юридической литературе термин «достоинство личности» определяется различным образом: «достоинство неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность»4;
оно «субъективно (чув1 Баглай М .В .
У каз.
с о ч .
С .
106.
2 К ом м ен тарий х К он сти туц и и Р осси й ск ой Ф едер ац и и / О бщ .
р ед .
Ю .В .
К удр яв ц ев а М .:
П равовая к ул ь тур а, 1 9 9 6 .С .
19.
3 К р усс В .И .
К теор и и пользования кон сти туц и он н ы м и правам и //Г о с у д а р с т в о и пр аво.
2 0 0 4 .
Js's 6.
С .
17.
л К ом м ен тарий к К он сти туц и и Р о сси й ск о й Ф едераци и / О бш .
ред.
Ю .В .
К удр явц ева.
С .
9 5 .
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность диссертационного исследования определяется современным этапом конституционного развития России.
Действующая российская Конституция провозглашает высшей ценностью государства и общества человека, его права и свободы (ст.2).
Это означает, что «все остальные общественные ценности...
располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить» .

Основной Закон России, как и конституции развитых демократических государств, определяя основы правового положения личности, исходит из концепции естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека.
Права человека как общесоциальная категория представляют собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного и свободного существования личности в гражданском обществе .
По своему характеру права человека не привязаны к национальным границам, они также не зависят от географии или истории, культуры и идеологии, политической или экономической системы.
В современную эпоху идея прав человека, их первичности по отношению к государству превратилась в высшую и абсолютную ценность.
Государство обязано признать эти права, закрепить их в конституции и оберегать всеми имеющимися средствами.
В настоящее время «о подлинном демократизме и гуманизме государственного строя той или иной страны можно говорить лишь в том случае, если в ее действующей конституции четко проведена идея уважения к человеку, а сам принцип, согласно которому человек —это главная ценность государства и всего общества, не только на словах, но и на деле является исходным, основополагающим» .
Права человека являются фундаментальным содержанием либеральной (западной) концепции взаимоотношений личности и государства в современную эпоху; они очерчивают границы государственной власти и определяют цели государственной политики.
Тем самым они, в конечном счете, оправдывают существование государства, поскольку последнее видит смысл своего существования !Комментарий к Конституции Российской Федерации.
/ Общ.
ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М.,
1996.
С.
19.
2Бондарь Н.С.
Местное самоуправление и права человека в Российской Федерации.
Ростов н/Д., 1998.
С.180.
J Конституция Российской Федерации.
Научно-практический комментарий.
/ Под.
ред.
Б.Н.
Топорнина.
М., 1997.


[стр.,64]

ГЛАВА 2.
СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА § 1.
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ, ВЫРАЖАЮЩИЕ СУЩНОСТЬ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ И СВОБОД К конституционным основам, выражающим сущность ограничений прав и свобод следует отнести нормы Основного Закона, закрепляющие: а) признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и уважение достоинства личности (ст.2 и 4.1 ст.21); б) соответствие ограничений конституционно закрепленным целям (ч.З ст.55 и 4.1 ст.56); в) соразмерность ограничений конституционным целям (ч.З ст.55); г) равенство ограничений прав и свобод (ч.2 ст.
19); д) запрет на ограничение прав и свобод по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч.2 ст.
19).
Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и уважение достоинства личности это основополагающий принцип действующей Конституции России и общая философская основа формирующегося конституционного строя.
Этот принцип можно также назвать принципом гуманизма .

Провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст.2) является важным новшеством в законодательстве России.
Ранее верховенство всегда принадлежало государственным интересам.
В советское время они отождествлялись с общественными, которым требовалось подчинять личные интересы.
Как отмечает М.В.
Баглай «выражение «высшая ценность» это не юридическая, а нравственная категория.
Но когда она попадает в конституционный текст, то превращается в категорию правовую,
т.е.
в обязательное правило для всех членов общества...» .
Это «единственная высшая ценность; все остальные общественные ценности...
располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить» .
Это означает, что
все другие ценности, 1Гуманизм система взглядов, выражающих признание ценности человека как личности, его прав на свободу, счастье и равенство, уважение принципов справедливости и милосердия как норм отношений между людьми, борьба за создание условий для свободного развития творческих сил и способностей человека./ См.: Философский словарь.
Под ред.
И.Т.
Фролова.
М., 1991.
С.99.
2Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.
М., 1998.
СЛОГ 3Комментарий к Конституции Российской Федерации./Общ.
ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М.,
1996.
С.19.


[стр.,65]

которыми обуславливается ограничение прав и свобод, носят по отношению к правам и свободам человека подчиненный характер и должны рассматриваться как исключение из правил.
Часть 1 ст.21 Конституции гласит: «Достоинство личности охраняется государством.
Ничто не может быть основанием для его умаления».
Понятие достоинства личности является юридически неопределенным.
Из текста Конституции вытекает лишь то, что требованию уважения (запрету умаления) достоинства личности противоречат пытки, насилие, другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание, проведение над человеком без его согласия медицинских, научных или иных опытов (ч.2 ст.21).
В юридической литературе термин «достоинство личности» определяется различным образом: «достоинство —неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность»
; оно «субъективно (чувство собственного достоинства) и в то же время объективно (всеобщее признание и уважение человеческой личности)» ; или «достоинство это осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными нравственными и интеллектуальными качествами; оно определяется не только самооценкой субъекта, но и совокупностью объективных качеств человека, характеризующих его репутацию в обществе (благоразумие, нравственные данные, уровень знаний, обладание социально полезными навыками, достойный образ жизни и т.п.)» .
Эти рассуждения имеют определенную теоретическую ценность, однако они не объясняют достоинство личности как юридическую категорию.
Очевидно, что достоинство личности как юридическая категория не стоит в одном ряду с такими правами, как право на свободу и личную неприкосновенность, и другими личными правами.
Достоинство личности это юридическая категория с социально-исторически изменяющимся содержанием .
Можно сказать, что достоинство личности, его признание, соблюдение и защита государст1Комментарий к Конституции Российской Федерации./Общ.
ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М.,
1996.
С.95.
2Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий./Под ред.
Б.Н.
Топорнина.
М., 1997.
С.187-188.
Комментарий к Конституции Российской Федерации/Отв.

ред.
Л.А.
Окуньков.
М., 1996.
С.79.
4Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий./Отв.
ред.
В.А.
Четвернин.
М., 1997.
С.
146.

[Back]