Проверяемый текст
Петров Владислав Руфович. Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 105]

105 Констатируя факт наличия деформации профессионального правосознания у сотрудников ОВД, мы должны одновременно указать и важнейшие причины, порождающие это негативное социальное явление.
Среди них, как справедливо отмечает П.П.
Баранов, важнейшую роль играют негативные факторы социальной
среды.1 Это, кроме того, социально-политические факторы, напрямую влияющие на искажение профессионального правосознания сотрудников ОВД.
К ним следует отнести: противопоставление друг другу различных ветвей власти; зачаточное состояние демократических институтов; негативные установки и ориентиры, пропагандируемые в СМИ; отсутствие
фиксации объективного общественного мнения но происходящим в стране изменениям и т.д.
Па правосознание сотрудников ОВД также негативно влияют определенные социально-правовые факторы.
К ним относятся: «война законов»; низкое качество принимаемых законов; противоречие ведомственных нормативных актов законам; слабая правовая защищенность и т.п.
Особо следует отметить такие факторы, как невысокий уровень
правосознания и профессионализма отдельных руководителей ГОРОВД, отделов и подразделений МВ Д-УВД, а также очень низкий его уровень у населения страны.
Искажению правосознания работников ОВД способствует и
трансформация правосознания других государственных служащих, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной деятельности.
На
трансформацию правосознания работников ОВД влияют и определенные социально-психологические факторы.
Это, прежде всего, отрицательное общественное мнение по вопросам деятельности ОВД, которое нередко пропагандируются в СМИ.

Такая практика напрямую ведет к падению престижа органов внутренних дел в обществе и, естественно, сказывается на состоянии правосознания их сотрудников.
К социально-психологическим факторам следует 'также отнести особые условия их работы: ее конфликтный и
1 См.: Варанов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
М.,
2000.
с.79-80.
[стр. 74]

См.: Алѐшина И.
Уголовное дело в отношении судьи должно возбуждаться на общих основаниях.// Российская юстиция, 1999, № 1.
С.
46-47.
2 Данные получены в квалификационной коллегии судей Чувашской Республики.
3 См.: Кадровый состав судейского корпуса.
Статистика.
// Рос.
юстиция.
1999.
-№8.-С.50-51.
4 См.: Рос.
юстиция.
1999.
№10.
С.54-55.
5 См.: Лебедев В.
Становление судебной власти и судебной системы России: проблемы, достижения, перспективы.
// Уголовное право.
1998, № 1.
С.
5-10.
143 взаимодействия правового сознания и правосудия нашло отражение в следующем высказывании: «самое понимание того, что есть справедливость и справедливое решение, определяется в конечном счете правосознанием судьи».1 Такое понимание правосудия логически привело к оправданию произвола и нарушению законности под предлогом требований социалистического правосознания судьи.
Эти мысли нашли отражение в правовой литературе тех лет и, естественно, сказались на формировании правосознания судей нескольких поколений.
Констатируя факт наличия деформации профессионального правосознания у сотрудников ОВД, мы должны одновременно указать и важнейшие причины, порождающие это негативное социальное явление.
Среди них, как справедливо отмечает П.П.
Баранов, важнейшую роль играют негативные факторы социальной
среды3.
Прежде всего, это такие социально-экономические факторы, как падение производства, нарастающая инфляция и снижение реального уровня жизни населения России, в том числе и сотрудников ОВД.
Средняя заработная плата в размере 1,5 тыс.
рублей, получаемая молодыми сотрудниками ОВД со стажем службы до 5 лет (следователями, инспекторами и т.д.), не обеспечивает их материальной независимости и нередко подталкивает на связь с преступным миром.
Это, кроме того, социально-политические факторы, напрямую влияющие на искажение профессионального правосознания сотрудников ОВД.
К ним следует отнести: противопоставление друг другу различных ветвей власти; зачаточное состояние демократических институтов; негативные установки и ориентиры, пропагандируемые в СМИ; отсутствие
объективного общественного мнения по происходящим в стране изменениям и т.д.
1 Вышинский А.Я.
Теория судебных доказательств в советском праве.
М.,1941.
С.
181-182.
2 Голунский С.А., Строгович М.С.
Теория государства и права.
М, 1941.; Карева М.П.
О соотношении права и нравственности в социалистическом обществе // Большевик, 1947.
№4.-С.
47-53.
3 См.: Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
М,
1991.
С.79-80.
144 На правосознание сотрудников ОВД также негативно влияют определенные социально-правовые факторы.
К ним относятся: «война законов»; низкое качество принимаемых законов; противоречие ведомственных нормативных актов законам; слабая правовая защищенность и т.п.
Особо следует отметить такие факторы, как невысокий уровень
правового сознания отдельных руководителей ГОРОВД, отделов и подразделений МВД-УВД, а также очень низкий его уровень у населения страны.
Последний, как отмечает П.П.
Баранов, выступает в качестве специального заказа «на искаженные взгляды, установки, представления работников ОВД».1 Искажению правосознания работников ОВД способствует и деформация правосознания других государственных служащих, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной деятельности.
На
деформацию правосознания работников ОВД влияют и определенные социально-психологические факторы.
Это, прежде всего, отрицательное общественное мнение по вопросам деятельности ОВД, которое нередко пропагандируются в СМИ.

Наглядный пример это искаженное охаивание московской милиции в конце 1999 года как рассадника зла и вотчины коррумпированных московских чиновников, осуществляемое по каналам ОРТ и РТР.
Такая практика напрямую ведет к

[стр.,75]

падению престижа органов внутренних дел в обществе и, естественно, сказывается на состоянии правосознания их сотрудников.
К социально-психологическим факторам следует также отнести особые условия их работы: ее конфликтный и
волевой характер, постоянные контакты с преступниками и другими правонарушителями и т.д.
Искажению правосознания сотрудников ОВД способствуют этические факторы.
К ним относятся низкие моральные качества сотрудников и их невысокая общая и правовая культура, отрицательные нравственные установки окружающих их лиц, недостаточный уровень их общего развития и воспитания и т.д.
1 Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
-М,
1991.С.80.
145 Определенную роль в деформации правового сознания сотрудников ОВД играют негативные организационно-управленческие факты, имеющие место в системе МВД РФ.
Это чванство и высокомерие отдельных руководителей, беспринципность и необъективность в оценке работы сотрудников, неправильный подбор и расстановка кадров, слабая профессиональная подготовка отдельных сотрудников и т.д.
Таков неполный перечень причин деформации правосознания работников ОВД, работа которых так же, как и работа судей, является формой правоприменительной деятельности и должна строиться на принципе законности.
Третьим видом деформации правового сознания, в зависимости от уровня обобщения, является искажение индивидуального правосознания, которая также обусловлена различными факторами социальной жизни.
Как уже отмечалось, правосознание всегда определяется общественным бытием и имеет психологическое и идеологическое содержание.
Из этого следует, что деформация правосознания, в том числе и индивидуального, является результатом взаимодействия отрицательных обстоятельств, относящихся к сфере быта и сознания.
Однако при всей важности отрицательных факторов социальной среды (экономических, политических, правовых, идеологических и др.), они в процессе образования деформация индивидуального правосознания играют не решающую роль.
Связано это с тем, что человек, благодаря сознанию и воле, сам выбирает линию поведения.
Он может следовать за внешними обстоятельствами, а может пойти против них.
В этой связи прав П.И.
Гришаев, который отмечает, что специфической причиной образования деформированного индивидуального правосознания «является совокупность недостатков в проведении идеологической и массовополитической работы среди населения».1 Таким образом, деформация правосознания представляет собой социальное явление, которое детерминировано и причинно обусловлено 1 Гришаев П.И.
Влияние социальных явлений на преступность.
М., 1984.
С.
16.
146 различными негативными факторами социальной среды.
Проявляющаяся в различных формах и видах деформация правового сознания имеет глубокие исторические корни и обусловлена в настоящее время отрицательными явлениями экономического, политического, правового, идеологического, этического, организационного и иного характера.
На процесс образования деформации индивидуального правосознания, кроме факторов социальной среды, активно влияют личностные характеристики индивида, микросреда ближайшего окружения и недостатки воспитательной работы.
147 2.2 Основные пути преодоления деформации правового сознания граждан России.

[Back]