Проверяемый текст
Петров Владислав Руфович. Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 111]

111 отметить, что в работе но формированию правосознания и в преодолении его трансформации нельзя ограничиваться только правовым воспитанием.
Связано это с тем, что процесс формирования позитивного правосознания у членов общества протекает в течение всей их жизни, и его
трансформация возможна на самых разных этапах жизненного пути, а это требует принятия и других, отличных от правового воспитания, методов и способов осуществления этой работы.
Проблема разработки путей и методов
трансформации правосознания чрезвычайно сложна.
Она во многом сливается с процессом формирования всесторонне развитой и высоконравственной личности, с повышением культурно-образовательного уровня и уровня сознательности людей, с искоренением причин, порождающих преступность и иные
правонарушения.
Речь идет нс просто о нейтрализации отрицательных факторов, влияющих на сознание людей и обозначенных нами выше, а именно об устранении указанных обстоятельств.
Она требует постановки и разрешения вопроса о том,
трансформируется ли правосознание в процессе его выработки, или же сформировавшееся положительное правосознание в определенных условиях и под влиянием различных факторов может превратиться в искаженное.
Важность решения этого вопроса объясняется тем, что при первом подходе проблема
'трансформации правосознания должна разрешаться постепенно, в ходе организации воспитательной и правовой работы среди населения по выработке положительного правосознания.
Если принять за основу только вторую точку зрения, то вопрос о
становления трансформации правосознания получает иное разрешение, как, например, в случае с его перерождением.
Здесь необходимо применять специальные приемы
преобразования этого положительного явления.
Возможен и третий вариант его разрешения, в соответствии с которым
трансформация правосознания может возникнуть как в процессе его формирования из-за недостатков воспитательной работы, так и после его
[стр. 77]

См.: Рябко И.Ф.
Правосознание и правовое воспитание масс.
Ростов-на-Дону, 1969.
149 Начиная с середины 70-х годов в нашей стране были выпущены несколько сборников научных трудов, посвященных проблеме правового воспитания.
Так, в 1974 году вышел первый крупный сборник научных трудов под общим названием «Правовая культура и вопросы правового воспитания»,1 который содержал разработку ряда методологических вопросов теории правового воспитания.
В данном сборнике цель правового воспитания была определена как усиление регулятивного действия права через формирование соответствующих ценностных субъективных установок и ориентации.
Этот сборник вобрал в себя результаты эмпирических исследований В.И.
Каминской, А.И.
Долговой, Н.А.
Носковой, И.Б.
Михайловской, Г.Х.
Ефрановой и некоторых других.
В следующем сборнике «Вопросы теории и практики правового воспитания»2 обстоятельному рассмотрению были подвергнуты такие вопросы, как связь между законностью и правосознанием, воздействие правоохранительной практики на формирование правосознания и совершенствование правовой культуры общества (А.
Я.
Сухарев); были исследованы методологические и методические вопросы пропаганды права (А.
Д.
Бойков); на базе эмпирических исследований раскрывались вопросы правового воспитания с точки зрения содержания и методики (статьи А.
И.
Долговой, М.
Томина, Л.
А.
Агеевой, В.
И.
Каминской, Э.
Н.
Леваковой).
Много внимания было уделено методическим вопросам пропаганды правовых знаний (статьи К.
С.
Павлищева, В.
М.
Никонова, Н.
Н.
Кондрашкова, Н.
А.
Носковой, Е.
Г.
Горбатовской и др.).
Сборник «Вопросы эффективности правового воспитания»3 был посвящен итогам изучения различных форм правового воспитания с учетом характеристики воспитуемых контингентов (С.Я.
Араев, А.Д.
Бойков, Г.М.
Ярош, Н.Н.
Ильина и др.).
1 См.: Правовая культура и вопросы правового воспитания.
М., 1974.
2 См.: Вопросы теории и практики правового воспитания.
М, 1976.
3 См.: Вопросы эффективности правового воспитания.
М, 1977.
150 Достаточно детально различные формы правового воспитания рассмотрел в своей работе «Правовое воспитание граждан СССР в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма» П.П.
Баранов.1 Он, в частности, выделил следующие их виды: 1) профессиональное юридическое образование; 2) правовое воспитание руководящих работников; 3) правовое воспитание актива общественности; 4) правовое воспитание широких народных масс; 5) всенародное обсуждение законопроектов; 6) правовое воспитание нарушителей в процессе правоприменительной деятельности государственных органов и общественных организаций.
Важнейшие направления воспитательной работы, пути ее совершенствования были изложены Е.В.
Татаринцевой в книге «Правовое воспитание».
Нельзя не сказать, что вся эта обширная исследовательская работа не оказала своего влияния на организацию и функционирование системы правового обучения и воспитания в нашей стране.
Отдавая должное заслугам вышеназванных авторов, внесших большой вклад в разработку исследованной ими проблемы, мы в то же время хотим отметить, что в работе по формированию положительного правосознания и в преодолении его деформации нельзя ограничиваться только правовым воспитанием.
Связано это с тем, что процесс формирования позитивного правосознания у членов общества протекает в течение всей их жизни, и его
деформация возможна на самых разных этапах жизненного пути.
А это требует принятия и других, отличных от правового воспитания, методов и способов осуществления этой работы.
Проблема разработки путей и методов
преодоления деформации правового сознания чрезвычайно сложна.
Она во многом сливается с процессом формирования всесторонне развитой и высоконравственной личности, с повышением культурнообразовательного уровня и уровня сознательности людей, с искоренением причин, порождающих преступность и иные


[стр.,78]

1 См.: Баранов П.П.
Правовое воспитание граждан СССР в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма.
Саратов, 1983.
2 См.: Татаршцева Е.В.
Правовое воспитание.
М., 1990.
151 правонарушения.
Речь идет не просто о нейтрализации отрицательных факторов, влияющих на сознание людей и обозначенных нами выше, а именно об устранении указанных обстоятельств.
Она требует постановки и разрешения вопроса о том,
деформируется ли правовое сознание в процессе его выработки, или же сформировавшееся положительное правосознание в определенных условиях и под влиянием различных факторов может превратиться в искаженное.
Важность решения этого вопроса объясняется тем, что при первом подходе проблема
деформации правового сознания должна разрешаться постепенно, в ходе организации воспитательной и правовой работы среди населения по выработке положительного правового сознания.
Если принять за основу только вторую точку зрения, то вопрос о
преодолении деформации правового сознания получает иное разрешение, как, например, в случае с его перерождением.
Здесь необходимо применять специальные приемы
преодоления этого негативного явления.
Возможен и третий вариант его разрешения, в соответствии с которым
деформация правового сознания может возникнуть как в процессе его формирования из-за недостатков воспитательной работы, так и после его завершения, вследствие воздействия различных отрицательных факторов объективного и субъективного характера.
Проведенное нами исследование сущности и причин этого негативного явления позволяет утверждать, что развитие деформации правового сознания происходит как в процессе правового воспитания, направленного на формирование положительного правосознания, так и после его завершения (как, например, у юристов).
Следовательно, вопрос о ее преодолении должен разрешаться комплексно.
Мы стоим на этой позиции и считаем, что в работе по преодолению деформации правового сознания необходимо совмещать общие методы социально-нормативного воспитания со специфическими методами предупреждения и преодоления данного явления.
152 В свете вышесказанного необходимо выделить два основных направления в разрешении поставленной проблемы.
Во-первых, необходимо приложить все усилия в ходе воспитательной работы по выработке положительного правосознания и недопущения его деформации.
Во-вторых, с помощью определенной, специально проводимой системы методов, воздействовать на лиц с искаженным правосознанием, а также на порождающие его причины и условия.
Таким образом, в работе по формированию положительного правосознания и преодолению случаев его деформации должны применяться как специальные методы воздействия, так и общие методы воспитательного характера.
По нашему мнению, организация работы по преодолению деформации правового сознания должна иметь свою стратегию, а именно: • быть нацеленной на решение задач по преодолению этого негативного явления; • • учитывать реально существующие процессы и противоречия социальной жизни, порождающие как свое следствие данное явление; • • определять основные направления по преодолению отдельных форм и видов проявления деформации правового сознания; • • формулировать цели, способы и средства данной деятельности.
Целями стратегии такой работы является постепенное сокращение и, в • конечном счете, преодоление деформации правового сознания.
Хотя мы должны признать, что перспектив для полного преодоления деформации правового сознания в российском обществе в настоящее время нет.
Речь может вестись только о сокращении количества проявлений различных ее форм и видов.

[Back]