Проверяемый текст
Петров Владислав Руфович. Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 113]

из конечном счете, формирование трансформации правосознания.
Хотя мы должны признать, что перспектив для полного формирования правосознания в российском обществе в настоящее время нет.
Речь может вестись только о количестве проявлений различных ее форм и видов.
Учитывая разную степень общественной необходимости отдельных формирований трансформации правосознания, различия в их распространенности и в глубине новизны мы должны констатировать, что не может быть единого универсального способа их становления.
В этой работе невозможно использовать одни и те же подходы и методы.
На наш взгляд, наиболее оптимальными
выступают воспитательные (информационные), предупредительные и принудительные методы.
Информационные методы, являющиеся базой воспитательного воздействия, основаны на сознательном восприятии членами общества правовых знаний, установок и представлений.
Использование их целесообразно в ходе организации работы по формированию
правосознания.
Предупредительные методы направлены на выявление и устранение негативных факторов социальной среды, которые выступают в качестве причин и условий.

Они могут применяться и на индивидуальном уровне
правосознания путем формирования ее причин и условий.
Их использование должно сопровождаться системой
экономических, политических, правовых, организационных и иных мероприятий, проводимых государством и обществом в целях повышения правового сознания и преодоления случаев его искажения.
Особое место среди других методов
становления трансформации правосознания занимают методы принуждения, которые связаны с применением к правонарушителям мер уголовно-правового, административно-правового и иного характера.
Связано это с тем, что использование их возможно лишь
но отношению к лицам с перерожденным правосознанием, искаженные правовые взгляды и представления которых проявляются в совершении преступлений и иных правонарушений.
[стр. 79]

Учитывая разную степень социальной опасности отдельных форм деформации правового сознания, различия в их распространенности и в 153 глубине искаженности, мы должны констатировать, что не может быть единого универсального способа их преодоления.
В этой работе невозможно использовать одни и те же подходы и методы.
На наш взгляд, наиболее оптимальными
здесь выступают воспитательные (информационные), предупредительные и принудительные методы.
Информационные методы, являющиеся базой воспитательного воздействия, основаны на сознательном восприятии членами общества правовых знаний, установок и представлений.
Использование их целесообразно в ходе организации работы по формированию
положительного правосознания, а также по предупреждению случаев его деформации.
Предупредительные методы направлены на выявление и устранение негативных факторов социальной среды, которые выступают в качестве причин и условий
деформации правового сознания.
Эти методы целесообразно использовать по предупреждению и преодолению деформации общественного и группового правосознания, а также таких ее форм, какими выступают правовой инфантилизм, правовой нигилизм и правовой фетишизм.
Они могут применяться и на индивидуальном уровне
для предупреждения, а также преодоления деформации индивидуального правосознания путем устранения порождающих ее причин и условий.
Их использование должно сопровождаться системой
социально-экономических, социальнополитических, правовых, организационных и иных мероприятий, проводимых государством и обществом в целях повышения правосознания и преодоления случаев его искажения.
Особое место среди других методов
преодоления деформации правового сознания занимают методы принуждения, которые связаны с применением к правонарушителям мер уголовно-правового, административно-правового и иного характера.
Связано это с тем, что использование их возможно лишь
по отношению к лицам с перерожденным правосознанием, искаженные правовые взгляды и представления которых проявляются в совершении преступлений и иных правонарушений.
154 Методы принуждения, связанные с применением наказания или иного взыскания, играют роль как общего, так и специального предупреждения и преодоления деформации правового сознания.
Применяемые с соблюдением принципов законности, неотвратимости и справедливости, они способствуют закреплению в общественном, групповом и индивидуальном сознании требований правовых норм.
То есть, они выступают в качестве рычагов повышения правового сознания и преодоления проявлений его деформации.
А через правовое сознание индивидов они воздействуют и на их поведение.
Причем, такое возможно лишь в случаях, когда поведение индивида подконтрольно сознанию и воле.
В противном случае, наказание либо иное взыскание являются бессмысленными и безнравственными.
Как указывается в научной литературе, «принуждение это обоюдоострый инструмент социальной регуляции и нравственного воспитания, пользоваться которым необходимо крайне осторожно»1.
Таковы основные методы, применение которых целесообразно для преодоления деформации правового сознания как на общественном, так и групповом и индивидуальном уровнях.
Их использование предполагает выбор трех подходов в данной работе: воспитательного, предупредительного и принудительного.
Важнейшим способом, направленным на выработку позитивного правосознания, выступает социально-нормативное воспитание.
2.2.1 Социально-нормативное воспитание как основной способ формирования положительного правосознания граждан.
Социально-нормативное воспитание, на наш взгляд, является самым оптимальным способом формирования положительного правосознания и преодоления в нем пробелов и искажений.
Оно представляет комплексный процесс, включающий в себя в качестве важнейших элементов прежде всего 1 Моральный выбор.
М, 1980.
С.
152.

[Back]