Проверяемый текст
Малахов Валерий Петрович. Природа, содержание и логика правосознания (Диссертация 2001)
[стр. 132]

132 Как известно, признание ценности личности (как ее права и свободы) связано с вполне конкретными эпохами развития' обществ и сменяет (или дополняет) в общественном сознании идею подчиненности личности интересам целого, преодолевает мысль о готовности растворяться в общем деле.
Но если право в состоянии функционировать как в условиях свободы личности, так при ее отсутствии а история является свидетельством такой возможности то, значит, и в этом смысле свобода
нс может считаться исходной и имманентной характеристикой права и не позволяет высветить глубинную сущность права.
Г.В.Ф.
Гегель утверждал и
эго утверждение стало аксиомой западноевропейской философско-правовой мысли, что право является действительностью свободы, точнее — оно есть реализованная свобода воли1.
Свобода лишь с одной стороны является внешним условием реализации, права.
С другой стороны, она представляет собой внутреннее состояние согласованности.
человека с действительностью, как наличествующее «согласие на
нее».
Человек внешне свободен, когда его действия оказываются непринужденными.
Однако в правовом смысле человек свободен только тогда, когда
обретает место в определенной социальной структуре1.
Его внутренней правовой свободой, свободой
правового существа, является устремленность на определенные социально-духовные ценности, а также настоятельность и неустранимость прилагаемых к их реализации усилий.
Но ведь в этом и заключается всякое конкретное право человека.
Стало быть, факт свободы должен пониматься не как условие претворения прав в действительность, а как неустранимая, не уничтожаемая в деятельном усилии, проявленная человеком
устремленность на общественные и индивидуальные ценности1.
1 См.: Гегель Г.П Ф.
Философия права.
М, 1990.
[стр. 328]

лишь одна из его форм, поэтому свобода и не может быть характеристикой права в целокупности, в сущности Далее.
Непременным условием правовой свободы является признание самоценности каждой личности, взятой в ее отдельности.
Требование свободы оказывается ничем иным, как стремлением повысить веру в самого себя, в свою значимость и ценность, хотя бы и в малой степени присущую реальному правовому существу Как известно, признание ценности личности (как ее права и свободы) связано с вполне конкретными эпохами развития обществ и сменяет (или дополняет) в общественном сознании идею подчиненности личности интересам целого, преодолевает мысль о готовности растворяться в общем деле.
Но если право в состоянии функционировать как в условиях свободы личности, так при ее отсутствии а история является свидетельством такой возможности то, значит, и в этом смысле свобода
не может считаться исходной и имманентной характеристикой права и не позволяет высветить глубинную сущность права.
Г В.Ф Гегель утверждал и
это утверждение стало аксиомой западноевропейской философско-правовой и юридической мысли, что право является действительностью свободы, точнее оно есть реализованная свобода воли1 Однако, если мы подходим к выражению сущности права как к задаче, решение которой обусловлено возможностями самого правового существа, тогда, скорее всего, не право должно пониматься как свобода, а свобода должна стать правом.
Как это понимать'* Свобода лиш ь с одной стороны является внешним условием реализации права.
С другой стороны, она представляет собой внутреннее состояние согласованности человека с действительностью, как наличествующее "согласие на
нес".
Человек внешне свободен, когда его действия оказываются непринужденными.
Однако в правовом смысле человек свободен только тогда, когда
обретасвобеде печати и об опубликовании протоколов сословного собрания // Маркс К , Энгельс Ф Соч , т.
1, Нерсесянц И.(' Философия права М., 1997, Право Свобода Демократия/ / Вопросы философии 1990 №6 1См.: Гегель Г.Н.Ф Философия права М .
1990.
328

[стр.,329]

ет место в определенной социальной структуре1 Его внутренней правовой свободой, свободой правовою существа, является устремленность на определенные социально-духовные ценности, а также настоятельность и неустранимое™ прилагаемых к их реализации усилий.
Но ведь в этом и заключается всякое конкретное право человека Стало быть, факт свободы должен пониматься не как условие претворения прав в действительность, а как неустранимая, не уничтожаемая в деятельном усилии, проявленная человеком
устремленное™ на общественные и индивидуальные ценности2.
Правом является не только возможное, но именно имманентное правовому существу обладание этими ценностями, деятельными и волевыми способностями.
Лишь в таком случае правовое cvmecTBO, обретая действительную автономию (неподопечность, социальную вменяемое™, полноту ответственности и т.д.), предстает как свободное существо.
Способность человека остава™ся правовым существом, ж ш ъ в праве и есть его свобода Такая свобода свидетельствует о самодостаточности права.
Если исходить из обусловленности и социальной вторичности права т с только из его эмпирического толкования, то феномен свободы, как внутренне присущее праву свойство, понят быть не может.
Если право есть лишь то, что предназначено для выполнения каких-то общественных задач, возникая лишь при определенных условиях (и, следовательно, при определенных условиях исчезая), тогда всякое осмысленное действие становится или необходимостью.
329 1 См об этом, в частности: Варламова И В.
Правоотношения: философский и юридический подходы // Правоведение.
1991.
№4, Граждансксе общество и правовое государство; предпосылки формирования М., 1991; Левин Г.Д.
Свобода волн.
Современный взгляд/ / Вопросы философии 2000 .V«£; Маркс К.
К критике гегелевской философии права // Маркс К , Энгельс Ф Соч., т I, Поюнямж Э.А Философия государства и права М., 1996, Хабермас Ю Демократия.
Разум Нравственность М..
1995 : См об этом: Будь лицом ценности гражданского обществ; т .1 Томск.
1993.
Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности М., 1990; Мамут Л.С.
Государство в ценностном измерении М .
1998; Политико-правовые ценности: история и современность М., 2000; Проблема ценности к философии VI -Л., 1966; Розов Н.С.
Ценности в проблемном мире философские основания и социальные положения конструктивной аксиологии Новосибирск.
1998, Философия и ценностные формы сознания М , 1978; Xetjufte О.
Политика Право Справедливость.
Основоположения критической философии грана и государства VI , 1994

[Back]