Проверяемый текст
Малахов Валерий Петрович. Природа, содержание и логика правосознания (Диссертация 2001)
[стр. 138]

138 способно отразить фактическую связанность субъекта с социальным целым, как связанность органическую, практичную и целесообразную.
Право как мера внешней свободы ориентировано на минимальную развитость социального субъекта и на
установление социальных отношений.
Оно исходит из презумпции
ненадежности, ограниченной социальной вменяемости и вынужденной подчиненности человека; оно отражает должную связанность субъекта с социальным целым как противопоставленным человеку и требующим жертвенного к себе отношения.
Право может быть следствием и основанием свободы позитивной, в самой себе содержащей меру усилия, притязания, ограничения, меру социально насыщенной интенции, необходимости и т.д., или быть следствием и основанием свободы негативной, мера которой задается лишь извне, нормой, требованием, принуждением, насилием, произволом.
Наконец, качество правовой свободы обусловливается определенными основополагающими ценностями, т.е.
такими целями деятельности правового существа, которые очевидно превышают всякий предметно полезный результат, позволяют преодолевать чисто ситуативное отношение к реальности и делают право фундаментальной жизненной позицией человека1.
В контексте такого понимания права свобода предстает, по крайней мере, в четырех формах:
а) как «свобода для» связанная с достижением правовой самостоятельности.
б) как «свобода от» выражающая независимость
субъекта от давления обстоятельств и чужой воли и способность его к произволу; в) как «свобода вопреки», связанная с таким самоутверждением правового существа, единственной целью которою является возвышение себя как 1 Такова в целом идейная установка марксизма во взгляде на природу и сущность права/ Такая позиция наиболее последовательно представлена, например, в: Гегель Г.В.Ф.
Философия
1990; Жептта В.П.
Философия и буржуазное правосознание.
М., 1977; Кант И.
Основы метафизики нравственности Соч., т 4, ч.1.
М., 1965;
Леонтоеич В.В.
История либерализма в России.
М., 1995,
Нерсесяпц В.С.
Право математика свободы, Опыт прошлого и перспективы.
М, 1996; Проблемы буржуазной государственности и политико-правовая идеология.
М., 1990,
ФляиерМ.Г.
Понятие права в либеральной мысли.
//Вопросы методологии.
1996.

,1У$1,2.
[стр. 335]

ствовать при условии внутренней освобожденное™ , имеющей религиознонравственную основу, или при условии преимущественно внешней свободы, не имеющей социально существенных ценностных ориентиров Право как мера внутренней свободы ориентировано на развитого социального субъекта и на естественность социальных отношений.
Оно исходит из презумпции
благонадежности, социальной вменяемости и законопослушности человека, способно отразить фактическую связанность субъекта с социальным целым, как связанность органическую, практичную и целесообразную Право как мера внешней свободы ориентировано на минимальную развитость социального субъекта и на установленностъ социальных отношений.
Оно исходит из презумпции ненадежности, ограниченной социальной вменяемости и вынужденной подчиненности человека; оно отражает должную связанность субъекта с социальным целым как противопоставленным человеку и требующим жертвенного к себе отношения.
Право может быть следствием и основанием свободы позитивной, в самой себе содержащей меру усилия, притязания, ограничения, меру социально насыщенной интенции, необходимости и т.д., или быть следствием и основанием свободы негативной, мера которой задается лишь извне, нормой, требованием, принуждением, насилием, произволом.
Наконец, качество правовой свободы обусловливается определенными основополагающими ценностями, т е такими целями деятельности правового существа, которые очевидно превышают всякий предметно полезный результат, позволяют преодолевать чисто ситуативное отношение к реальности и делают право фундаментальной жизненной позицией человека'.
В контексте такого понимания права свобода предстает, по крайней мере, в четырех формах:
1См.: Церезин С.Л.
К вопросу о сущности самоутверждения личности НФилософские науки 1974 №2Будь лицом: ценности гражданского общества.
Т.1 Томск, 1993.
Ильин И.А.
О сущности правосознания М , 1993, Матузов ИМ.
Личность Права Демократия Теоретические проблемы субъективного права Саратов, 1972; Муромцев Г.И.
Источники права (теоретические аспекты проблемы) // Правоведение 1992 №2; Иерсесннц В.С Наш путь к праву от социализма к иивилизму М., 1992, Ф/мнк С.Л.
Духовные основы общества М .
1993.
335

[стр.,336]

а) как "свобода для", связанная с достижением правовой самостоятельности и неподопечности, б) как "свобода от", выражающая независимость cv6beina от давления обстоятельств и чужой воли и способность его к произволу; в) как "свобо<)а вопреки", связанная с таким самоутверждением правового существа, единственной целью которого является возвышение себя, как самоценности, нал обстоятельствами и зависимостями, а также связанная с сопротивлением всему, что может умалить правовую ценность человека; г) как "свобода ради", вызванная способностью и стремлением правового существа к самоотвержению, к самопожертвованию Таким образом, свобода возможна и актуальна как в регулятивнооценочном, так и в идейно-ценностном срезе права.
Далее имеет смысл различить свободу фактическую и юридическую Фактическая свобода реализуется на основе индивидуального усилия, настойчивости, давления, силы, риска, а также в условиях неоднозначности социальных нормативов и предписаний.
Такая свобода существует только посредством воли, и право, в данном случае, предстает как возможность человека поступать сообразно собственной воле Свобода воли существует в широком диапазоне своих значений, начиная с осмысленной необходимости и кончая полным произволом.
Право, в той мере, в какой оно выражает фактическую свободу способного на независимые действия человека, предстает как результат самопроизвольно складывающихся, под влиянием всей совокупности обстоятельств и факторов, конкретных общественных отношений.
Однако само по себе такое право является, скорее, "правом в возможности", социальной потенцией, условием, общим смысловым фоном для существования права как элемента политической организации общества, т е.
права позитивного, юридического Вне организованной власти закона над человеком (а точнее узаконенной власти) реальное право невозможно.
Социальная свобода, которая проявляет себя только как способность реализовать собственную волю, т.е.
проявить свою независимость, в своей сущности оказывается скорее свободой политической, чем свободой правовой Вследствие этого необходимым ус336

[стр.,338]

Таким образом, понятие праноной свободы имеет очень широкий диапазон значений и высвечивает существенные моменты феномена права.
Но можно ли, на этом основании, отнести понятие своболы к собственно правовым понятиям? Ассоциация права со свободой является традиционной для западной философско-правовой и юридической мысли2.
Заметим, однако, что право исторически связано не со свободой, а с индивидуализацией нормированного образа жизни.
Проблема свободы возникает в обществах политических, а убежденность в ее внутренней связанности с правом становится парадигмой общ ественного сознания лишь в Новое время, когда господствующим становится юридическое мировоззрение Определение права как обеспечения свободы личности можно отнести лишь к эпохе буржуазных революций в Европе XVH-XVII1 в в \ Господствующим же оно становится по той причине, что социальную существенность обретают формальные, обезличенные, функциональные связи между людьми и социальными фуппами.
Как известно, свободы "вообще" не существует.
Будучи присущей социальному субъекту в качестве возможности его самоопределения и действования, она предстает как свобода нравственная Будучи действительностью социального субъекта, она обретает смысл свободы политической.
В нравственном отношении свобода проявляется как открытость взаимного общения и единения 338 с у щ н о с т и 1.
1Такоиа в целом идейная установка марксизма во взгляде на природу и сущность права 2 Такая позиция наиболее последовательно представлена, например, в: Гегель Г.В.Ф.
Философия
права М., 1990; Жептона Н.П Философия и буржуазное правосознание М., 1977; Кант И.
Основы метафизики нравственности Соч., т 4, ч 1 М , 1965;
Леонтовнч В.В История либерализма в России.
М , 1995,
Не/кесянц B.C.
Право математика свободы.
Опыт прошлого и перспективы.
М , 1996; Проблемы буржуазной государственности и политикоправовая идеология М ., 1990.

Ф.шмер М.Г.
Понятие права в либеральной мысли.
// Вопросы методологии.
1996
№1.2 См.: Антология мировой правовой мысли В 5-ти томах М., 1999, История русской правовой мысли М., 1998; История политических и правовых учений XVII-XVHI вв М..
1989; История философии права СПб., 1998.
Русская философия права: философия веры и нравственности Антология СПб .
1997; Синха Сурия П/кгхаш Юриспруденция Философия права М , 1996

[Back]