Проверяемый текст
Малахов Валерий Петрович. Природа, содержание и логика правосознания (Диссертация 2001)
[стр. 144]

144 Вроде бы, готовые формы отношений уже существуют (в виде норм, ограничений, оценок и т.п.), но они всегда оказываются лишь абстрактным условием действительного отношения, не обладающим достаточностью для реализации равенства.
Напротив, социальное пространство в его «вертикали» непрерывно.
И в этом непрерывном восхождении от конкретных к объединяющим всех
связи, заложен смысл идеального, «абсолютного» равенства, присущего каждому.
Каким же образом здесь присутствует целое, то объединяющее начало, которое мы посчитали признаком, имманентно
присущим идее равенства? Оно здесь обнаруживается в двух смыслах; а) как одинаковое, массовидное» постоянное воспроизводство этих отношений и б) как единый принцип их воспроизводства.
В качестве принципа реального равенства целесообразно выделить тот результат, на который направлены действия правового существа1.
Конечно, мы должны иметь в виду не какие-то предметно-вещественные результаты (например, оплату труда, возмещение ущерба, распределение материальных ценностей и т.п.), а некоторые социальные отношения.
Каковы свидетельства того, что этот результат достигну т, если
смотреть на него сквозь призму идеи равенства? Иными словами, требуется узнать, каковы те признаки, которые позволяют утверждать о действии принципа реального равенства.
Всю совокупность данных признаков можно свести к следующим признакам.
Во-первых, равенство достигнуто (или сохранено), если каждая из сторон общественного отношения смогла реализовать свою цель.
Удовлетворенность взаимодействием есть очевидный субъективный показатель действительности равенства.
Во-вторых, равенство достигнуто, если цели
имеющихся 1 См.; Воеводин ЛД.
Юридический статус личности в России.
М., 1997;
ГрещовЮ.И.
Правовое отношение: основы взаимосвязи // Советское государство и право.
1985.

Л'Ч \Дражнпа И.В., Пономаренко Е.В.
Правовое освоение действительности в системе юридических категорий.
Тюмень, 1996,
Капок М.Н.
Правовое равенство в механизме правового регулирования.
Волгоград, 1998;
Щербакова И.В.
Правовая установка и социальная активность личности.
М., 1986 и др.
[стр. 343]

чго оно в этой своей содерж ательной "крайности" становится абстрактны м (в полном смы сле идеальны м, т е соверш енны м ) и, так сказать, изж иваю щ им себя как универсальную ф орм альность В этом см ы сле равенство становится сим волом полноценного социального отнош ения меж ду лю дьм и и всеобъем лю щ ей ценностной установкой социальной практики1.
В противополож ность идеальном у равенству, реачьное ранснстни строится на "горизонтали" социальны х отнош ений между лю дьм и, в которы х непосредственность, очевидность количественной меры является единственны м условием состоятельности общ ественного отнош ения, ^ г о т "эквивалент" равенства м ож ет предстать в виде конкретного врем ени, одинаковости условий и возм ож ностей, размера (наприм ер, разм ера им ущ ества, вознаграж дения, утраты ) или в чем-то ином.
Сколько бы субъектов ни охваты валось этим реальны м , принявш им количественную ф орм у отнош ением , его "горизонтальность" не исчезает и не преодолевается.
Реальное равенство обладает следую щ им принципиально важ ны м признаком: отвечаю щ ее ем у социальное отнош ение, так сказать, "атомарно" ^>го означает, что конкретное отнош ение зависит исклю чительно от вступаю щ их в него су б ъ екю в, от той конкретной "конф игурации" притязаний и усилий, которая склады вается внутри этого отнош ения, а не задается, как установленная и более того узаконенная мера, извне.
Оно зависит от того потенциала, которы м обладаю т реальны е, действую щ ие перед лицом друг друга лю ди.
С оциальное пространство в его "горизонтали” преры вно, и в этой сам остоятельности конкретных отнош ений, в необходим ости каж ды й раз создавать отнош ение заново залож ен см ы сл действительного равенства вступаю щ их в эти отнош ения Субъектов 13роде бы, готовы е ф орм ы отнош ений уж е сущ ествую т (в 1См Воеводин Ji.il.
Ю ридический статус личности в России М ., 1997;
/'/жми* Ю.И.
П равовое отнош ение основы взаимосвязи // Советское государство и право.
1985.

.VsI, Драэи'нна Н.В., Пономаренко 1~В Правовое освоение действительности в системе ю ридических категорий Тюмень.
1996;
Конок М.Н.
П равовое равенство в механизме правового регулирования Волгоград, 1998,
Ще/>бокова П.В.
Правовая установка и Социальная активность личности М ,1986 и др
343

[стр.,344]

виде норм, ограничений, оценок и т .
) , но они всегда оказываются лишь абстрактным условием
дсйс!ви1е.1ьного отношения, не обладающим достаточностью для реализации равенства Напротив, социальное пространство в его "вертикали" непрерывно, и в этом непрерывном восхождении от конкретных к объединяющим всех связям и заложен смысл идеального, полного, "абсолютного" равенства, присущего каждому и общего всем.
Каким же образом здесь присутствует целое, то объединяющее начало, которое мы посчитали признаком, имманентно
присушим идее равенства? Оно здесь обнаруживается в двух смыслах: а) как одинаковое, массовидное, постоянное воспроизводство этих отношений и б) как единый принцип их воспроизводства.
В качестве принципа реального равенства целесообразно выделить тот результат, на который направлены действия правового существа.
Конечно, мы должны иметь в виду не какие-то предметно-вещественные результаты (например, оплату труда, возмещение ущерба, распределение материальных ценностей и т п.), а некоторые социальные отношения.
Каковы свидетельства того, что этот результат достигнут, если
смозрегь на него сквозь призму идеи равенства? Иными словами, требуется узнать, каковы те признаки, которые позволяют утверждать о действии принципа реального равенства.
Всю совокупность данных признаков можно свести к следующим признакам.
Во-первых, равенство достигнуто (или сохранено), если каждая из сторон общественного отношения смогла реализовать свою цель.
Удовлетворенность взаимодействием есть очевидный субъективный показатель действительности равенства.
Во-вторых, равенство достигнуто, если цели
действующих субъектов взаимно согласованы.
Внутреннее признание необходимости считаться с интересами другой стороны, даже если они не совпадают с моими интересами, готовность к "умерению" собственных притязаний является импульсом и возможностью реального равенства li-трстьих, если цели и интересы одной стороны реализуются за счет подавления целей и интересов другой стороны или пренебрежения ими, то равенство, тем не менее, может быть 344

[Back]