Проверяемый текст
Малахов Валерий Петрович. Природа, содержание и логика правосознания (Диссертация 2001)
[стр. 145]

145 субъектов взаимно согласованы.
Внутреннее признание необходимости считаться с интересами другой стороны, даже если они не совпадают с моими интересами, готовность к
«усмирению» собственных притязаний является импульсом и возможностью реального равенства.
В-третьих, если цели и интересы одной стороны реализуются за счет подавления целей и интересов другой стороны или пренебрежения ими, то равенство, тем не менее, может быть достигнуто, если нсреализованность целей в одном отношении компенсируется реализацией целей в другом отношении или в другой области.
Например, политическая лояльность
бесправного человека может быть возмещена относительно благополучным материальным существованием, а классовое неравенство может компенсироваться формальным правовым равенством.
Так или иначе, но равенство реализуется, если каждой из сторон социального отношения удается сохранить собственную ценность.
Вчетвертых, равенство достигнуто, если ни одна из сторон
социального отношения не утрачивает прежней возможности и способности вступать в такое же отношение заново, даже если в данном случае для одной из сторон взаимодействия результат оказался неудовлетворительным.
Сознание того, что социальное поражение не нанесено, является важным субъективным критерием действительности равенства.
Наконец,
в-пятых, равенство реализовано, если сохранена структура конкретных социальных отношений, если равновесие сторон социальных взаимодействий не нарушено.
Насколько осуществление этого принципа реально вопрос особый.
Однако (и в этом право
скорректировано с моралью) не всегда, чрезвычайная затрудненность или призрачность таких отношений отнюдь не умаляют ценности принципа реального равенства как деятельной установки и не заставляют сомневаться в его целесообразности и пользе.
Мы специально остановились на предельно широком философском понимании равенства, ибо только в его свете можно правильно понять ту роль, которую идея равенства играет в сфере права и в какой
мерс она определяет
[стр. 344]

виде норм, ограничений, оценок и т .
) , но они всегда оказываются лишь абстрактным условием дсйс!ви1е.1ьного отношения, не обладающим достаточностью для реализации равенства Напротив, социальное пространство в его "вертикали" непрерывно, и в этом непрерывном восхождении от конкретных к объединяющим всех связям и заложен смысл идеального, полного, "абсолютного" равенства, присущего каждому и общего всем.
Каким же образом здесь присутствует целое, то объединяющее начало, которое мы посчитали признаком, имманентно присушим идее равенства? Оно здесь обнаруживается в двух смыслах: а) как одинаковое, массовидное, постоянное воспроизводство этих отношений и б) как единый принцип их воспроизводства.
В качестве принципа реального равенства целесообразно выделить тот результат, на который направлены действия правового существа.
Конечно, мы должны иметь в виду не какие-то предметно-вещественные результаты (например, оплату труда, возмещение ущерба, распределение материальных ценностей и т п.), а некоторые социальные отношения.
Каковы свидетельства того, что этот результат достигнут, если смозрегь на него сквозь призму идеи равенства? Иными словами, требуется узнать, каковы те признаки, которые позволяют утверждать о действии принципа реального равенства.
Всю совокупность данных признаков можно свести к следующим признакам.
Во-первых, равенство достигнуто (или сохранено), если каждая из сторон общественного отношения смогла реализовать свою цель.
Удовлетворенность взаимодействием есть очевидный субъективный показатель действительности равенства.
Во-вторых, равенство достигнуто, если цели действующих субъектов взаимно согласованы.
Внутреннее признание необходимости считаться с интересами другой стороны, даже если они не совпадают с моими интересами, готовность к
"умерению" собственных притязаний является импульсом и возможностью реального равенства li-трстьих, если цели и интересы одной стороны реализуются за счет подавления целей и интересов другой стороны или пренебрежения ими, то равенство, тем не менее, может быть 344

[стр.,345]

достигнуто, если нереализованное!ь целей в одном отношении компенсируется реализацией целей в другом отношении или в другой области.
Например политическая лояльность
бесправною человека может быть возмещена относительно благополучным материальным существованием, а классовое неравенство может компенсироваться формальным правовым равенством Так или иначе, но равенство реализуется, если каждой из сторон социального отношения удается сохранить собственную ценность.
В-четвертых, равенство достигнуто, если ни одна из сторон
социальною отношения не утрачивает прежней возможности и способности вступать н такое же отношение заново, даже если в данном случае для одной из сторон взаимодействия результат оказался неудовлетворительным Сознание того, что социальное поражение не нанесено, является важным субъективным критерием действительности равенства Наконец, в-пятьгх, равенство реализовано, если сохранена структура конкретных социальных отношений.
если равновесие сторон социальных взаимодействий не нарушено Насколько осуществление этого принципа реально вопрос особый.
Однако (и в этом право
скоррелировано с моралью) неповсеместность, чрезвычайная затрудненность или призрачность таких отношений отнюдь не умаляют ценности принципа реального равенства как деятельной установки и не заставляют сомненлться в ею целесообразности и пользе.
Мы специально остановились на предельно широком философском понимании равенства, ибо только в его свете можно правильно понять ту роль, которую идея равенства играет в сфере права и в какой
мере она определяет специфику имманентной ему формы общественного сознания.
Тем самым, мм еше раз подчеркнули мысль об универсальном характере права.
Далее Жизнь права построена на том условии, что в общем социальном пространстве и историческом времени люди являются членами единого целого.
Связанность людей с этим единым целым (с обществом, с данной культурой, с "духом народа"), необходимость и обязанность служить ему, сообразовываться с его интересами и целями является самым глубоким реальным основанием всех правовых требований и ценностей.
Поэтому равенство оказывается одной 345

[Back]