Проверяемый текст
Малахов Валерий Петрович. Природа, содержание и логика правосознания (Диссертация 2001)
[стр. 150]

150 По мерс развития общества, по мере образования относительно самостоятельных форм социально-духовной жизни становятся сначала только различимыми, а затем и самостоятельными, различные контексты понятия справедливости.
Этих
контекстов много, но логика развертывания идеи справедливости одна, и состоит она в следующем.
Справедливость есть то, что должно и реально может появляться как качество социальной реальности в результате социально значимых действий, образования общественного отношения, вследствие событийности нашей жизни.
И это не предметный результат, не польза и не вред для
кого-то или чего-то, а то, что обращено на сам источник этого действия или отношения, то, что внутренне сообразовано с характером их ценности.
Справедливость представляет собой сложную симметрию усилий и результатов, потерь и обретений, помыслов, и действий, преступлений и наказаний.
Она одновременно принадлежит двум реальностям субъекта, одна из которых дополняет другую, образуя некоторое абсолютное отношение между тем, что считается и является ценностью и тем, как эта ценность в действительности осуществлена.
Логику справедливости составляет диалектика общего и отдельного моментов в каждом деянии, отношении, последствии1.
Именно эта логика только и может быть положена в основу понимания того, что такое правовая справедливость.
В частности, она позволяет отличить правовую справедливость от других социальных форм справедливости.
Так, например понимание нравственной справедливости связано с признанием существенности меры отдельного (единичного, индивидуального) в общем (нормальном, нормированном, одинаковом).
Там, где эта мера, посредством оценочно-установочного акта, проступает, мы имеем дело с вкраплениями моральных соображений,
независимо от того, связаны они с чувственнопредметной деятельностью или с политическими, правовыми и иными отношениями.
1 Об этом см., например: Кутафий М.С, Эволюция принципа объективности.
Уфа, 1998, Маркс К.
Дебаты шестого
рейнского ландтага (статья третья).
Дебаты по поводу закона о краже леса //
Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., т.
1;
[стр. 365]

ориентирующей, но и нормативно-регулятивной социальной системы По мере разки 1 ия общества, по мере образования относительно самостоятельных форм социально-духовной жизни становятся сначала только различимыми, а затем и самостоятельными, различные контексты понятия справедливости.
Этих
контекстон много, но логика развертывания идеи справедливости одна, и состоит она к следующем Справедливость есть го, что должно и реально может появляться как качество социальной реальности, в результате социально значимых действий, образования общественного отношения, вследствие событийности пашей жизни.
И это не предметный результат, не польза и не вред для
кото-то или чего-то, а то, что обращено на сам источник -этого действия или отношения, то, что внутренне сообразовано с характером их ценности.
Справедливость представляет собой сложную симметрию усилий и результатов, потерь и обретений, помыслов и действий, преступлений и наказаний.
Она одновременно принадлежит двум реальностям субъекта, одна из которых дополняет другую, образуя некоторое абсолютное отношение между тем, что считается и является ценностью, и тем, как эта ценность в действительности осуществлена.
Логику справедливости составляет диалектика общего и отдельного моментов в каждом деянии, отношении, последствии1.
Именно эта логика только и может быть положена в основу понимания того, что такое правовая справедливость.
В частности она позволяет отличить правовую справедливость от других социальных форм справедливости Так, например, понимание нравственной справедливости связано с признанием существенности меры отдельного (единичного, индивидуального) в общем (нормальном, нормированном, одинаковом).
Там, где эта мера, посредством оценочно-установочного акта, проступает, мы имеем дело с вкраплениями моральных соображений,
неза1 Об этом см , например: Кутафнп М.С.
Эволюция принципа объективности.
Уфа, 1998: Маркс К Дебаты ш е с т
го рейнского ландтага (статья третья), Дебаты по повод/ закона о краже леса Н Маркс К , Энгельс Ф Соч., т 1, Муздыбаен К Идея справедливости // Социологические исследования 1992 №11; Никулин С.14.
Нравственные начала уголовного права М., 1992, Роулч Дж Теория справедливости М , 1995, Тнхиправш Ю В Основы философии права М., 1997 365

[Back]