Проверяемый текст
Малахов Валерий Петрович. Природа, содержание и логика правосознания (Диссертация 2001)
[стр. 154]

154 обеспеченность и т.д., но и с оправданностью в смысле, существенно перекрывающем непосредственно практические соображения, а именно — справедливость высвечивает общественный порядок как гармонию и, тем самым, духовно освящает его.
И существующие неравенства, и реализуемые равенства должны быть упорядоченными, дабы представлять собой не самоцель, а условия воплощения некоторых общественных ценностей, какими бы по своему конкретному содержанию они ни были.
Поэтому правовая справедливость есть справедливость упорядочивающая, поскольку она возводит организованность, последовательность, согласованность с внешней формой и иные отличительные признаки порядка в ранг непременных условий достижимости социальной справедливости в целом.

Мысль о правовой справедливости носит, так сказать, «реактивный» характер, т.е, она актуализируется в связи с некоторой конкретной несправедливостью, независимо от того, носит ли эта несправедливость единичный или массовый характер.
Именно поэтому правовая справедливость выражается в восстановлении справедливости
(или что то же самое в устранении несправедливости) в рамках и в формах, уже существующих и признанных в обществе, а не творимых каждый раз заново, как это происходит в области морали.
Правовая справедливость не является таким социальным ориентиром, который был бы способом «предвосхищения» реальных межчеловеческих отношений.
Мысль о ней, побуждение к ней исчерпывается негативной
установкой на разлаженные, нарушенные, неполноценные и т.п.
отношения и действия, права и обязанности.
В этом смысле правовая справедливость может быть охарактеризована как идентифицирующая, поскольку она связана с совмещением конкретного социального содержания и существующей
общей формы.
Правовая справедливость не является идеальным масштабом социальной реальности и тем способом качественного измерения отдельной ситуации, сложившейся практики или наличной системы в целом, который отстранен от сугубо рационального «взвешивания» действий, отношений, событий, но при
[стр. 369]

бежом, за пределами которого социальные структуры не воспринимаются в качестве порядка.
В контексте мысли о справедливости общественный порядок ассоциируется не только с такими атрибутами, как стабильность, обеспеченность и т.д., но и с оправданностью в смысле, существенно перекрывающем непосредственно практические соображения, а именно справедливость высвечивает общественный порядок как гармонию и, тем самым, духовно освящает его И существующие неравенства, и реализуемые равенства должны быть упорядоченными, дабы представлять собой не самоцель, а условия воплощения некоторых общественных ценностей, какими бы по своему конкретному содержанию они ни были.
Поэтому правовая справедливость есть справедливость упорядочивающая, поскольку она возводит организованность, последовательность, согласованность с внешней формой и иные отличительные признаки порядка в ранг непременных условий достижимости социальной справедливости в целом.

б).
Мысль о правовой справедливости носит, так сказать, "реактивный" характер, т.е она актуализируется в связи с некоторой конкретной несправедливостью, независимо от того, носит ли эта несправедливость единичный или массовый характер.
Именно поэтому правовая справедливость выражается в восстановлении справедливости
(иди что то же самое в устранении несправедливости) в рамках и в формах, уже существующих и признанных в обществе, а не творимых каждый раз заново, как эго происходит в области морали.
Правовая справедливость не является таким социальным ориентиром, который был бы способом "предвосхищения" реальных межчеловеческих отношений.
Мысль о ней, побуждение к ней исчерпывается негативной
установлснностью на разлаженные, нарушенные, попранные, неполноценные и т.п.
отношения и действия, права и обязанности В этом смысле правовая справедливость может быть охарактеризована как идентифицирующая, поскольку она связана с совмещением конкретного социального содержания и существующей
обшей формы.
369

[стр.,370]

в) Правовая справедливость не является идеальным масштабом социальной реальности и тем способом качественного измерения отдельной ситуации, сложившейся практики или наличной системы в целом, который отстранен от сугубо рационального "взвешивания" действий, отношений, событий, но при этом требует от правового субъекта, чтобы он выступал но нсей полноте своих достоинств.
Мысль о правовой справедливости исчерпывается пониманием должной меры социальных отношений И это долженствование нормативно выражено’ Мера, с которой связана мысль о правовой справедливости, реальна в том смысле, что она повсеместно доступна осуществлению во множестве однотипных правовых ситуаций, а также в том смысле, что она "прозрачна "для рациональной мысли и облечена в определенную, известную и признанную форму.
Форма же эта неразрывно связана с некоторым порядком реализации справедпивости, хотя и не исчерпывается, так сказать, внешностью правовых отношений.
Мысль о правовой справедливости не может замыкаться лишь на самом факте упорядоченности.
Упорядоченность социальных отношений, кроме всего прочего, должна приниматься как правильная Конечно же, правильность не ассоциируется только с практической пользой, эффективностью или с объемом решаемых задач по организации правовой жизни, хотя, несомненно, эти свойства правового порядка нажны для признания того, что в цепом система направлена на справедливость Полезность, целесообразность упорядоченности лишь косвенный и, думается, не самый важный показатель правовой справедливости.
Гораздо более существенно то, что правовая справедливость неразрывно связана с законностью2.
Законность более формальная характеристика, 1По этому вопросу см .
например Пейтам И.
Введение и основания нравственности и законодательства М., 1998, Дробницкии ().!'.
Понятие морали.
М , 1974, Мальцев Г.В Социальная справедливость н право М..
1971.
Роу:п Дж.
Теория справедливости.
М , 1995; Трубецкой Е.Н Энциклопедия права М., 1997.
3 См.
об этом, например: Баннер А Г.
Законность и справедливость в правоприменительной Деятельности.
М., 1992; Грошев А.В.
Уголовный закон и правосознание Теоретические проблемы уголовно-правового регулирования Екатеринбург, 1994, Кросс Р.
Прецедент в английском праве М., 1985, М альцев Т.Н.
Социальная справедливость и право.
М., 1971, Маркс К Дебаты шестого рейнского ландтага (статья третья) Дебаты по поводу закона о краже ле370

[Back]