Проверяемый текст
Малахов Валерий Петрович. Природа, содержание и логика правосознания (Диссертация 2001)
[стр. 162]

162 Во-вторых, разумность закона, как свидетельство и основание его СИЛУ и авторитета, открывается в сообразованности его с целями человеческой деятельности и социальными интересами, которые движут людьми1.
Многие современные учения о праве обращаются к разуму как к единственному источнику законодательства, И этот разум не просто «возвышенная рациональность», но и совесть человека, к которой утвержденные людьми законы взывают именно потому, что цель разумного в человеке благо общества".
Благо же
общества становится основой для законов в силу присущей человеку, по его природе, склонности к общественной жизни.
Стало быть, разумность закона есть его имманентное качество.
Поскольку закон выступает и условием, и средством разумной деятельности, постольку следование ему очевидным образом всегда ведет к пользе.
В таком контексте закон обретает ясную ценностную нагрузку, оказывается не только характеристикой реальности, но и существенным моментом долженствования, взятого во всем диапазоне его форм, начиная с непосредственного проектирования результата и кончая глубочайшей одухотворенностью устремлений.
Сознание закона в данном контексте предстает как рефлексия разумности познания и практики.
Закон выступает связующим интеллектуальным началом, внедренным в мир явлений человеком.
Рассмотренные контексты связывают мысль о законе с существенной зависимостью моментов бытия человека, с тем,
что скрыто за видимостью и разнообразием явлений и как бы направляет их, «управляет» ими.
Однако мысль о законе может быть и констатацией связей принципиальной иного рода.
Другими словами, речь должна идти, прежде всего, о существенности, проистекающей из простой повторяемости способов и форм деятельности, повторяемости ситуаций выбора и постановки целей.
Такая
1 См.
по данному вопросу: Бачитш В.А.
Философия права и преступления.
Харьков, 1999; Гаврилов О.А.
Стратегия
иравотворчестпа и социальное прогнозирование.
М., 1993,
2См: Алексеев И.И.
Русский народ и государство.
М., 2000; Бердиев И.Л.
Философия неравенства.
М, 1990; Благо и истина: классические и неклассичсские регулятивы.
М., 1998.
[стр. 377]

1 Именно из факта такой принципиальной скоординированности человека и того, что его окружает, вытекает сама возможность и понимания законов реальности, и приведение в согласие себя, своих устремлений и действий с этими законами Посгижимость разумом явлений и закономерностей реальности оказывается той данностью человеческою бытия, которую следует просто принять, не погружаясь в поиски рациональных оснований такого положения вещей.
Присущий человеку разум свидетельствует о разумности окружающего мира Ничего полнее и предельнее этого свидетельства быть не может.
Данная мировоззренческая установка имеет не только древнейшие философские корни, но и является существенной чертой обыденною, повседневного восприятия человеком своей реальности.
Она, несомненно, является для него очевидностью и важным импульсом к действонанию.
Все закономерное, что может быть подмечено человеком в процессе познания и практической деятельности, непременно, рано или поздно, обретает свойство разумности, т.е.
того, что постижимо умом, имеет рациональный смысл, свою логику и глубинное единство и как бы привнесено в мир извне, со стороны Во-вторых, разумность закона, как свидетельство и основание его силы и авторитета, открывается в сообразованности его с целями человеческой деятельности и социальными интересами, которые движут людьми1.
Многие современные учения о праве обращаются к разуму как к единственному источнику законодательства.
И этот разум не просто "возвышенная рациональность", но и совесть человека, к которой утвержденные людьми законы взывают именно потому, что цель разумного в человеке благо общества2.
Благо же
обшест377 1 См.
по данному вопросу: Начппип НА.
Философия права и преступления Харьков, 1999; Гаврилов О.А.
Стратегия
правотворчества и социальное прогнозирование.
М , 1993,
Исаев И.А.
Понятия “законность" и '’целесообразность" в советской правовой науке 20-х годов // Советское государство и право 1985 ЛЬ iО; Кудрявцев В И О правопониманнн и законности // Государство и право 1994 №3; Маяько А.В Стимулы и ограничения в праве Саратов, 1994; Муромцев Г.И.
Источники права (теоретические аспекты проблемы) // Правоведение.
1992 №2; Ф ит куямн Ф И .
Чулюкни Л .Д Социальная ценность и эффективность правовой нормы.
Казань, 1977 5 См.
Алексеев Н.Н.
Русский народ и государство М., 2000; /Бердяев Н.А.
Философия неравенства.
М., 1990.
Илаю и истина, классические и неклассические регулятивы М..
1998;

[стр.,378]

ва становится основой для законов в силу присущей человеку, по его природе, склонности к общественной жизни Стало быть, разумность закона есть его имманентное качество Поскольку закон выступает и условием, и средством разумной деятельности, постольку следование ему очевидным образом всегда ведет к пользе.
В таком контексте закон обретает ясную ценностную нагрузку, оказывается не только характеристикой реальности, но и существенным моментом долженствования, взятого во всем диапазоне его форм, начиная с непосредственного проектирования результата и кончая глубочайшей одухотворенностью устремлений Сознание закона в данном контексте предстает как рефлексия разумности познания и практики.
Закон выступает связующим интеллектуальным началом, внедренным в мир явлений человеком.
Рассмотренные контексты связывают мысль о законе с существенной зависимостью моментов бытия человека, с тем,
<гго скрыто за видимостью и разнообразием явлений и как бы направляет их, "управляет" ими Однако мысль о законе может быть и констатацией связей принципиальной иного рода.
Другими словами, речь должна идти, прежде всего, о существенности, проистекающей из простой повторяемости способов и форм деятельности, повторяемости ситуаций выбора и постановки целей.
Такая
существенность, проистекающая из массонидиости однообразных, однотипных действий и решений, не скрыта за явлением, а совпадает с ним Она поверхностна, но с практической точки зрения вполне достаточна.
Глубинный смысл происходящего всегда может быть найден, примыслен, "пристроен" к тому, что исчерпынается своей простой наличностью.
В каждом отдельном случае обычно-традиционный способ действовання оправдывает себя (полностью или хотя бы в некоторой степени) и результатом, и самим фактом следования обычаю.
Поскольку конкретное действие, выраженное в определенной форме, осознается лишь как проявление однотипности, постольку оно Ильин И.А О сущности правосознания М., 1993.
Нерсесянц В'.С Философия права VI , 1997.
Ф/ммк С.Л.
Духовные основы общества М., 1993 и др.
378

[Back]