Проверяемый текст
Петров Владислав Руфович. Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 177]

177 положительные изменения в современной отечественной философии права не смогли устранить его кризис, который обусловлен отсутствием нового системного понимания сущности права.
6.
Характерной особенностью трансформации правосознания и оказавшей значительное влияние на формирование, мы полагаем, является такой специфический феномен российской духовности как правоверие, носящий общественный характер.
7.
Состояние правосознания как фактора формирования национального правового воспитания имеет свои особенности, так и общие черты, свойственные общественному сознанию.
Трансформация правосознания это преобразование социальноправового явления, характеризующее такое состояние правосознания, когда у его носителей имеются определенные взгляды, идеи, представления, которые отражают правовую действительность и выражают положительное отношение к праву, правосудию и законности.
Она характеризуется рядом признаков,
положительного состояния правосознания, от случаев его трансформации политического и нравственного сознания и иных смежных общественных явлений.
Как общественное явление, трансформация правосознания требует не только юридического изучения, но и философского, психологического и социального обоснования.
Объясняется это тем, что она характеризует
положительное состояние правосознания, как формы общественного сознания, выступающего одним из основных понятий философии, психологии и социологии и права.
Являясь предметом изучения нескольких наук, она требует применения при этом адекватных методов исследования.
Наряду с методами материалистической диалектики ее исследование необходимо осуществлять на основе использования общенаучных, а также частных методов правовой, философской, психологической и социологической наук.
Важнейшими среди них являются анализ и синтез,
сравнение, наблюдение, социометрия, тестирование, анкетирование.
[стр. 93]

Деформация правового сознания это негативное социально-правовое явление, характеризующее такое состояние правосознания, когда у его носителей имеются определенные взгляды, идеи, представления, которые искаженно отражают правовую действительность и выражают отрицательное отношение к праву, правосудию и законности.
Она характеризуется рядом признаков,
отличающих ее от положительного состояния правосознания, от случаев его полного отсутствия, а также от деформаций политического и нравственного сознаний и иных смежных социальных явлений.
Как сложное социальное явление, деформация правового сознания требует не только юридического изучения, но и философского, психологического и социального обоснования.
Объясняется это тем, что она характеризует
негативное состояние правового сознания как формы 181 общественного сознания, выступающего одним из основных понятий философии, психологии и социологии.
Являясь предметом изучения нескольких наук, она требует применения при этом адекватных методов исследования.
Наряду с методами материалистической диалектики ее исследование необходимо осуществлять на основе использования общенаучных, а также частных методов правовой, философской, психологической и социологической наук.
Важнейшими среди‟ них являются анализ и синтез,
индукция и дедукция, сравнение, наблюдение, социометрия, тестирование, анкетирование, интервьюирование и некоторые другие.
Деформация правового сознания, как любое социальное явление, имеет свой генезис, содержание, формы и виды проявления.
Наиболее распространенными ее формами выступают правовой инфантилизм, правовой нигилизм, правовой фетишизм и перерожденное правосознание.
Отличаются они друг от друга по глубине искаженности правовых взглядов, идей и представлений, а также по степени распространенности в общественном, групповом и индивидуальном правосознании.
В зависимости от уровня обобщения и с учетом их носителей различаются три вида деформации правового сознания: общественного, группового (профессионального) и индивидуального.
От степени и глубины искаженности при отражении правовой действительности целесообразно выделить и рассматривать деформацию обыденного и деформацию теоретического правосознания.
Несмотря на то, что общественная опасность различных форм и видов деформации правового сознания неодинакова, все они негативно влияют на поведение их носителей и, в конечном счете, отрицательно сказываются на состоянии законности и правопорядка в нашей стране.
Как сложное общественное явление, деформация правового сознания детерминирована и причинно обусловлена негативными процессами социальной среды.
Имея глубокие исторические корни, различные формы и виды ее проявления в настоящее время являются результатом отрицательного воздействия факторов экономического, политического, правового, 182 идеологического, этического, организационного и иного характера.
На процесс деформации индивидуального правосознания, кроме социальных факторов, активно влияют личные характеристики индивида, микросреда ближайшего окружения и недостатки воспитательной работы.
Правильное уяснение сущности различных форм и видов деформации правового сознания, выявление и устранение порождающих их причин является залогом успешной работы по их преодолению.
Она должна осуществляться по двум направлениям: путем формирования положительного правосознания у молодого поколения на основе социальнонормативного воспитания и на основе применения общих и специальных мер при столкновении с деформированным правосознанием.
В заключение следует отметить, что деформация правового сознания требует дальнейшего своего научного исследования.
На наш взгляд, оно должно идти по следующим направлениям.
Прежде всего, необходим более глубокий анализ социальной опасности различных форм деформации правового сознания.
В частности, подлежит выяснению вопрос о влиянии деформации правового сознания юристов на его состояние у других слоев населения.

[Back]