Проверяемый текст
Жикривецкая Юлия Владимировна. Правосознание россиян в переходный период развития общества (Диссертация 2004)
[стр. 43]

43 относятся только такие правовые взгляды и переживания, возникновение которых имеет в качестве основы характерные для данной общности условия общественного бытия.
Правосознание данного индивидуума тоже является общественным, но в его содержание, наряду с типичными для правосознания тех или иных общественных групп взглядами и переживаниями.
Обусловленными одинаковыми условиями их общественной жизни, входят и уникальные правовые взгляды и переживания, обусловленные особенностью жизни отдельного человека, его индивидуального бытия.
Вышеизложенные взгляды на правосознание представляют собой концепт «теории отражения», получившей широкое распространение в отечественной философской традиции советского периода.
Далее будут проанализированы философские взгляды на правосознание современных отечественных ученых.
В основу концепции Р.С.
Байниязова1 2 положена духовно-культурологическая идея правосознания.
В данном контексте право, прежде всего, элемент культурологического строя социума, нормативно-институциональный выразитель и носитель адекватных определенному типу правосознания, типу культуры данного общества представлений, идей, идеалов, моделей, возможного и желаемого поведения, эталонов обязанности и ответственности, общественных стереотипов мышления и действия субъектов, «право есть ...
сегмент универсальной и национальной духовной матрицы», где выражены общие и конкретные представления о справедливости в праве, которая должна быть «духовным инвариантом правовой системы общества».
Чтобы право было достойно духовно-культурных и гуманистических ценностей человечества, правовому сознанию, как считает Р.С.
Байниязов, «важно обладать мудростью и красотой, которые присущи творческому, а не догматическому правосознанию».3 Мудрость правосознания выражается в духовной гармонии правовой идеи и правового чувства, когда мировоззрение 1 Байниязов Р.С.
Правосознание и российский правовой менталитет /
Р.С.Банийязов // Правоведение.
2000.
№2.
с.31-41.
2 Байниязов Р.С.
Философия правосознания: постановка проблемы /
Р.С.
Байниязов // Изв.пузов.
Правоведение.
Сер.
11, Право.
-2001.№5.
с.
12-23.
3 Байниязов Р.С.
Правосознание и российский правовой менталитет// Правоведение.
2000.
-№2.

с.32.
[стр. 47]

правосознания, Р.С.
Байниязов рассматривает право как нормативноинституциональный выразитель и носитель адекватных определенному типу правосознания, тину культуры данного общества представлений, идей, идеалов, моделей возможного и желаемого поведения, эталонов обязанности и ответственности, социальных стереотипов мышления и действия субъектов.58 С нашей точки зрения, адекватное осмысление онтологических и праксиологических аспектов правосознания (а именно предназначенность феномена наполняет его бытие смыслом-в-себе и смыслом для нас), вопрос о необходимости которого столь своевременно поставил Р.С.
Байниязов, нуждается, по крайней мере, в дискурсе о двух важных гносеологических аспектах избранной для исследования проблемы.
С одной стороны, речь идет о проблеме определения роли и мест правосознания как подсистемы правовой культуры, с другой стороны о системных качествах самого правосознания.
Не требует детальной экспликации тезис, согласно которому правосознание выступает подсистемой системы правовой культуры.
Однако требуется прояснение проблемы того, каковы границы и функционал этой подсистемы в системе более высшего порядка правовой культуре.
В юридической науке в настоящее время нет единого понимания феномена правовой культуры Т.В.
Синюкова, например, считает, что правовая культура является сферой человеческой практики, представляющей собой «совокупность норм, ценностей, юридических институтов, процессов и форм, выполняющих функцию социоправовой ориентации людей в конкретном обществе (цивилизации)».59 Правовая культура, по мнению В.П.
Сальникова, есть «особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние и личности, и общества, подлежащее структурированию по различным основаниям».60 И.
А.
Иванников полагает, что правовая культура выступает как одна из форм социально-значимой творческой деятельности людей в сфере государственно-правовых отношений.
Она выражена в правовых нормах, 47

[стр.,65]

сознания, решается вопрос о сущности человеческой свободы и её взаимосвязи с моральным законом, а также с позитивным правом.
Отечественная философия права раскрыла глубинную связь правосознания с национальной ментальностью, существенно расширила сам предмет правоведения, включив в него изучение религиозных оснований права.
4.
Методологически наиболее значимой для изучения правосознания представляется концепция правосознания И.А.
Ильина, в которой исследуемый феномен представлен как один из важнейших факторов исторического процесса, придающий развивающимся социальным институтам устойчивость.
В этой концепции также сформулированы важные для исследования идеи об априорном характере правосознания относительно позитивного права и об аксиомах правосознания, которыми выступают духовное достоинсгво личности, её автономия в правоотношениях и признание наличия этих качеств у других.
5.
Для решения задач и достижения целей диссертационного исследования и методологически важной является идея Р.С.
Байниязова о необходимости положить в основу правопонимания духовнокультурологическую идею правосознания.
Р.С.
Байниязов рассматривает право как нормативно-институциональный выразитель и носитель адекватных определенному типу правосознания, типу культуры данного общества представлений, идей, идеалов, моделей возможного и желаемого поведения, эталонов обязанности и ответственности, социальных стереотипов мышления и действия субъектов.
6.
Важное значение для исследования проблем правосознания имеет тот факт, что современная философия права укрепляет свою связь с философской антропологией, тем самым совершается переход от констатации взаимосвязи права и человека к осознанию того, что они кореллируют на уровне своих сущностей.
Применение антропного принципа к исследованию феномена правосознания предполагает, что его свойства и структуры определяются свойствами и структурами человека, а не наоборот.
65

[стр.,172]

172 БИБЛИОГРАФИЯ 1.
Алексеев П.В., Панин А.В.
Философия.
Учебник М.: Проспект, 1998.
2.
Байниязов Р.С.
Правосознание и российский правовой менталитет //
Правоведение.
2000.
№2.

3.
Байниязов Р.С.
Правосознание: психологические аспекты // Правоведение.
1998.
№3.
4.
Байниязов Р.С.
Философия правосознания: постановка проблемы //
Правоведение.
2001.
№5.
5.
Бельский К.Т.
Формирование и развитие социалистического правосознания.
М.: Высшая школа, 1982.
6.
Бердяев Н.А.
Духи русской революции.
М., 1993.
7.
Бердяев Н.А.
Самопознание.
Л., 1991.
8.
Богомолова Т.Ю., Тапилина В.С.
Экономическая стратификация населения России в 90-е годы //Социологические исследования, 2001, Дг°6.
9.
Богоявленский Д.Д.
Российские самоубийства и российские реформы // Социологические исследования.
2002.
№5.
10.
Боннар А.
Греческая цивилизация.
От Антигоны до Сократа.
М.: Искусство, 1992.
И.
Бунге М.
Причинность.
Место принципа причинности в современной науке.
М., 1962.
12.
Бура Н.А.
Функции общественного правосознания.
Киев: Паукова думка, 1986.
13.
Вебер М.
Избранные произведения.
М.: Прогресс, 1990.
14.
Венгеров А.Б.
Теория государства и права: Учебник.
М., 1998.
15.
Ветютнев Ю.Ю.
Синергетика в праве // Государство и право, 2002.№4.
16.
Винер Н.
Кибернетика и общество.
М., 1958.
17.
Вышинский А.Я.
За высокое качество нашей работы // За социалистическую законность.
1934.
№2.

[Back]