Проверяемый текст
Жикривецкая Юлия Владимировна. Правосознание россиян в переходный период развития общества (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 явлений.
Правовая культура в его концепции отражение государственноправового опыта конкретных
общностей и индивидов в материальных и духовных продуктах жизнедеятельности, в навыках и ценностях, которые влияют на их юридически значимое поведение.1 Таким образом, в этой концепции правосознание, в противовес идеям Р.С.
Байниязова, вторично по отношение к праву, выступает производным от него.
В системе философскоправовых взглядов А.Б.
Венгерова правовая культура выступает как «более высокая и
емкая форма правосознания».* 2 Представленные концептуальные взгляды правоведов на правовую культуру показывают существенную противоречивость в представлениях о правовой культуре.
Поэтому, в интересах исследования феномена правосознания, представляется необходимым сформировать иной подход к правовой культуре, используя при этом системную методологию.
Формирование такого подхода как необходимость универсальной операционализации понятий в отечественной философии права возникло, очевидно, с того момента, когда системная методология была признана как наиболее ' адекватная самой организации
общественного и природного бытия, то есть с начала 60-х гг.
прошлого века.
Но в философскоправовых воззрениях отечественных исследователей системная методология была применена и до сих пор во многих, случаях применяется выборочно, применительно к.
отдельным формам бытия правовой действительности, а не
по всему праву в целом.
В связи с этим правовую культуру
можно и должно характеризовать как подсистему системы более высокого уровня культуры общества.
Учитывая, что на входе в неё совокупность
общественных и природных ресурсов и факторов, порождаемых их сложным взаимодействием, на выходе функции, осуществляемые переработанными природными ресурсами, которые имеют как форму правовых институтов, так и иных, то есть неустойчивых форм общественного взаимодействия.
При этом, как любая система, подсистема «правовая культура» имеет пространственно-временную '
Иванников И.А.
Концепция правовой культуры // Правоведение, 1998.
№3.
с.26.
2 Венгеров А.Б.
Теория государства и права.
М., 2005.
с.585.
[стр. 48]

институтах и способности оценки данных явлений.
Правовая культура в его концепции отражение государственно-правового опыта конкретных
социальных общностей и индивидов в материальных и духовных продуктах жизнедеятельности, в навыках и ценностях, которые влияют на их юридически значимое поведение.61 Таким образом, в этой концепции правосознание, в противовес идеям Р.С.
Байниязова, вторично по отношение к праву, выступает производным от него.
В системе философско-правовых взглядов А.Б.
Венгерова правовая культура выступает как «более высокая и
АО емкая форма правосознания».
Представленные концептуальные взгляды правоведов на правовую культуру показывают существенную противоречивость в представлениях о правовой культуре.
Поэтому, в интересах исследования феномена правосознания, представляется необходимым сформировать иной подход к правовой культуре, используя при этом системную методологию.
Формирование такого подхода как необходимость универсальной операционализации понятий в отечественной философии права возникло, очевидно, с того момента, когда системная методология была признана как наиболее адекватная самой организации
социального и природного бытия, то есть с начала 60-х гг.
прошлого века.
Но в философско-правовых воззрениях отечественных исследователей системная методология была применена и до сих пор во многих случаях применяется выборочно, применительно к отдельным формам бытия правовой действительности, а не
во всему праву в целом.
В связи с этим правовую культуру,
с нашей точки зрения, можно и должно характеризовать как подсистему системы более высокого уровня -культуры общества, учитывая, что на входе в неё -совокупность социальных и природных ресурсов и факторов, порождаемых их сложным взаимодействием, на выходе функции, осуществляемые переработанными социоприродными ресурсами, которые имеют как форму социально-правовых институтов, так и иных, то есть неустойчивых форм социального взаимодействия.
При этом, как любая система, подсистема «правовая культура» имеет пространственно-временную
48

[Back]