Проверяемый текст
Жикривецкая Юлия Владимировна. Правосознание россиян в переходный период развития общества (Диссертация 2004)
[стр. 83]

83 факторы трансформации правосознания и изменять их содержание.
Исходя из этого, не существует и может существовать одной главной (основной) причины, которая бы четко объясняла происхождение и динамику трансфорхмации правосознания на различных этапах развития нашего общества, среди всех категорий российских граждан.
Также может быть речь о возможности создания универсального перечня форм, преобразования правосознания.
Поэтому, изучая форхмы трансформации правосознания, на наш взгляд, всегда следует анализировать тот этап развития, на котором находится наше общество, учитывать происходящие в нем социальные, политические и экономические изменения, принимать во внимание имеющуюся законодательную базу и условия жизнедеятельности людей в конкретном регионе страны.
Возникает вопрос: на какой методологической основе и методами-, какой науки возможно изучение фактор в трансформации правосознания? Неоспоримым фактором функционирования общественной системы и ее подсистем является социальная динамика, которая выступает как частный случай всеобщей формы существования материи — движение.
Любой компонент материального или духовного бытия немыслим без движения, которое гак и упорядоченные, направленные черты, характеризующиеся философской наукой как развитие.
При этом основой развития как более сложной,
фиксируемой тенденции всегда выступает изменение.
Изменение более распространенная форма бытия материального и идеального мира, которая обусловлена всеобщей
связью предметов и явлений, осуществляемой не только в рамках пространственно временного континуума, имевших место в прошлом и потенциально возможных в будущем.
Поэтому проникновение в сущность
общественного развития, в том числе развития правосознания россиян в рамках переходного этапа функционирования общества, возможно только посредство,м формирования представлений о многофакторности изменений, влекущих за собой количественно-качественные преобразования.
Основой
[стр. 68]

68 Глава 2 Особенности правосознания Россиян в условиях перехода к рыночной экономике, правовому государству, гражданскому обществу 2.1 Системная н факторная детерминация изменений правосознания в современном российском обществе Неоспоримым фактом функционирования общественной системы и её подсистем является социальная динамика, которая выступает как частный случай всеобщей формы существования материи движения.
Любой компонент социального материального или духовного бытия немыслим вне движения, которое на социальном уровне организации материи имеет как беспорядочные, так и упорядоченные, направленные черты, характеризующиеся философской наукой как развитие.
При этом основой развития как более сложной,
а поэтому реже фиксируемой тенденции всегда выступает изменение.
Изменение более распространенная форма бытия материального и идеального мира, которая обусловлена всеобщей
детерминациоииой связью предметов и явлений, осуществляемой не только в рамках данного пространственно-временного континуума, но и иных континуумов, имевших место в прошлом и потенциально возможных в будущем.
Поэтому проникновение в сущность
социального развития, в том числе развития правосознания россиян в рамках переходного этапа функционирования общества, возможно только посредством формирования представлений о многофакторности изменений, влекущих за собой количественно-качественные преобразования в исследуемой сфере духовного бытия.
Основой понимания социальных изменений выступает использование фундаментальной философской категории взаимодействия.
Понятие взаимодействия отражает протекающие процессы воздействия

[Back]