Проверяемый текст
Петров Владислав Руфович. Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 96]

96 На философском уровне формулируется общая концепция детерминации и причинности трансформации правосознания.
По нашему мнению, она должна осуществляться с позиции исторического и диалектического материализма, который наиболее последовательно излагают причины
общественных явлений.
Общественный уровень предполагает изучение причин трансформации правосознания на основе выделения, и уяснения их конкретных связей с другими факторами общественной жизни современной России.
Психологический уровень изучения
факторов трансформации правосознания основывается на анализе и изучении личностных свойств и качеств конкретных индивидов.
Учитывая, что сущность
трансформации правосознания проявляется, прежде всего, через различные ее факторы и виды, целесообразно рассмотреть ее факторы именно в контексте изучения тех явлений и процессов общественной среды, которые детерминируют их как свое следствие.
2.2.
Причины трансформации различных видов правосознания Задача изучения природы трансформации правосознания требует, чтобы наряду с причинами различных факторов этого общественного явления были выделены и исследованы и те факторы, которые порождают в качестве своего следствия отдельные ее виды, то есть трансформации общественного, группового (профессионального) и индивидуального правосознания.
В основе
трансформации общественного правосознания, представляющего собой сложную категорию, лежат положительные явления, обусловленные взаимодействием общественного бытия и общественного сознания.
В них и кроются причины
трансформации общественного правосознания на современном этапе развития российского общества.
Трансформация общественного правосознания проявляется через общественное мнение и обуславливается факторами социальной среды.
Само понятие «социальная среда» характеризует, во-первых, своеобразие
[стр. 59]

В зависимости от уровня функционирования они делятся на причины, порождающие деформацию общественного, группового (в т.ч.
профессионального) и индивидуального правосознания.
Необходимо отметить, что причинные объяснения деформации правового сознания как социально негативного явления предполагают многоуровневый подход.
Поскольку любое причинное объяснение требует выделения главного в цепи взаимодействующих социальных процессов и явлений, то это главное может быть сформулировано на разных уровнях своего функционирования.
Применительно к деформированному правосознанию такими уровнями выступают общество в целом, отдельная социальная группа и конкретный индивид.
Соответственно этому научные объяснения причин деформации правового сознания должны осуществляться на философском, социологическом и психологическом уровнях.
На философском уровне формулируется общая концепция детерминации и причинности
деформации правового сознания.
По нашему мнению, она должна осуществляться с позиции исторического и диалектического материализма, который наиболее последовательно излагают причины
социальных явлений.
Социологический уровень предполагает изучение причин деформации правового сознания на основе выделения и уяснения их конкретных связей с другими факторами общественной жизни современной России.
Психологический уровень изучения
причин деформации правового сознания основывается на анализе и изучении личностных свойств и качеств конкретных индивидов.
Учитывая, что сущность
деформации правового сознания проявляется прежде всего через различные ее формы и виды, целесообразно рассмотреть ее 114 причины именно в контексте изучения тех явлений и процессов социальной среды, которые детерминируют их как свое следствие.
2.1.1 Истоки и причины различных форм деформации правового сознания.
Наиболее распространенными формами деформации правового сознания, как уже было отмечено выше, являются правовой инфантилизм, правовой нигилизм, правовой фетишизм и перерожденное правосознание.
Правовой инфантилизм, представляющий из себя самую мягкую форму искажения правового сознания граждан нашей страны, имеет давние исторические корни.
Россия вплоть до начала XX века, несмотря на проводимые реформы и быстрое развитие капитализма, оставалась аграрной страной, отсталой в экономическом отношении.
Низкий культурный уровень населения и почти сплошная безграмотность — вот характерные черты того времени.
Как указывает И.И.
Долуцкий, накануне февральской революции 1917 года 73% населения России не умело ни читать, ни писать.
Неграмотность крестьян достигала 85%, а нерусских народов 98-99%).
48 народностей, проживавших в России, вообще не имели письменности1.
Все это отрицательно сказывалось на уровне общественного сознания, которое было обусловлено господствующим на данный момент бытиѐм и должно было отражать настроения, мысли, побуждения и эмоции различных слоев общества.
О правовом же сознании того периода можно говорить только касательно представителей господствующих классов, да и то с большими оговорками.
Правовое сознание угнетенных классов и народов было практически не развито, что объяснялось почти поголовной безграмотностью.
После Октябрьской революции 1917 года руководство страны в целях ликвидации безграмотности населения осуществило культурную революцию, 1 См.
Долуцкий И.И.
Отечественная история XX века.
М., 1994.
С.313.
115

[стр.,69]

осознают справедливость и гуманность охраняемых им положений1.
То есть, их позиция по этому вопросу совпадает в целом с позицией законопослушных граждан.
Однако, как показывают исследования, у них сильно искажен такой элемент правосознания, как отношение к исполнению правовых предписаний.
Среди них весьма распространено убеждение, что закон можно нарушить в конкретной ситуации, ставящей под угрозу какие-то личные или групповые интересы.
В данном случае дает о себе знать определенная иерархия ценностей личности.
Преступники не воспринимают принципы равенства всех перед законом и социальной справедливости, закрепленные в Конституции РФ, УК РФ и других законах.
Они не осуждают нарушения закона, допущенные лично ими, либо их родными или близкими, в то же время негативно относятся к нарушению их прав.
В отличие от законопослушных граждан, они гораздо большее значение придают сдерживающей роли санкций уголовно-правовых норм, что подтверждают криминологические исследования.
На вопрос: «Как вы относитесь к утверждению, что чем суровее наказание, то тем лучше соблюдаются законы?» были получены следующие ответы.
Не согласны с этим утверждением более 50% законопослушных граждан, около 40% осужденных впервые и 25% лиц, осужденных два и более раза.
Согласны соответственно около 8%, 10% и 13%.
Полагали, что это верно лишь в некоторых случаях -около 21%> законопослушных граждан, 25% лиц, осужденных впервые, и 30%» лиц, осужденных два и более раза.
Остальные воздержались от ответа .
Причинами перерождения правосознания могут быть и другие явления, обусловленные факторами внешней среды и личностными качествами того или иного человека.
Так, по мнению П.П.
Баранова, деформация профессионального правосознания работников ОВД, в том числе и его перерождение, может быть обусловлена деформацией правового сознания 1 См.: Карпец И.И., Ратинов А.Ф.
Правосознание и причины преступности // Сов.
госво и право, 1968.-№12.-С.50.
2 Криминология.
/ Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 1997.
С.293-294.
134 широкого круга должностных лиц государственного аппарата, зачастую провоцирующих личный состав ОВД на нарушения закона1.
Таким образом, деформация правового сознания как социальное явление может проявляться в 4 формах: правовом инфантилизме, правовом нигилизме, правовом фетишизме и в перерождении правосознания.
Все они вызываются различными причинами, обусловленными факторами социальной (внешней) среды и социально-личностными качествами членов общества.
В их основе лежат исторические корни, связанные с особенностями многовекового развития российского общества.
Знание этих обстоятельств является залогом успешной работы по преодолению деформации правового сознания.
2.1.2 Причины деформации различных видов правового сознания.
Задача изучения природы деформации правового сознания требует, чтобы наряду с причинами различных форм этого социального явления были выделены и исследованы и те факторы, которые порождают в качестве своего следствия отдельные ее виды, то есть деформации общественного, группового (профессионального) и индивидуального правосознания.
В основе
деформации общественного правосознания, представляющего собой сложную категорию, лежат негативные явления, обусловленные взаимодействием общественного бытия и общественного сознания.
В них и кроются причины
существования искаженного общественного правосознания на современном этапе развития российского общества.
Деформация общественного правосознания проявляется через общественное мнение и обуславливается факторами социальной среды.
Само понятие «социальная среда» характеризует, во-первых, своеобразие
господствующих на данном этапе развития страны общественных отношений (например, российское общество в период реформ); во-вторых, комплексность 1 См.: Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников органов внутренних дел.
Теоретические проблемы.
М., 1991.
С.80-81.

[Back]