Проверяемый текст
[стр. 122]

восстановлена в режиме текущей деятельности.
Зоны дифференцированной шкалы финансово-экономической устойчивости различаются показателями платежеспособности.
Платежеспособность — это покрытие платежными и другими ликвидными средствами обязательств предприятия.
В зоне суперустойчивости все обязательства предприятия могут быть покрыты мобильными активами.
Это означает наличие абсолютной платежеспособности или суперликвидности.
В зоне достаточной устойчивости все обязательства предприятия покрываются финансовыми активами, как мобильными, так и немобильными.
Это означает наличие гарантированной платежеспособности.
В зоне напряженности в покрытии обязательств участвуют не только финансовые, но также и нефинансовые (но ликвидные) активы.
Это означает наличие ликвидности или потенциальной платежеспособности.
В зоне риска у предприятия недостаточно ликвидных активов для покрытия всех обязательств.
Предприятие неплатежеспособно, несмотря на то, что предприятие может обеспечить, как и в трех других зонах, покрытие обязательств активами, находящимися в его распоряжении.
Неликвидные активы, входящие в состав покрытия, могут быть предложены кредитору в качестве компенсации, сданы в аренду, заложены.
Но поскольку, по общему правилу, долги должны погашаться в денежной форме, предприятие считается неплатежеспособным^ 109,с.3-18] Основным показателем, характеризующим наличие и уровень платежеспособности предприятия, является индикатор абсолютной платежеспособности, который указывает на достаточность, избыточность или недостаточность денежных средств по сравнению с обязательствами предприятия.
С целью достижения наиболее высокого уровня экономической безопасности малое торговое предприятие должно проводить работу по обеспечению максимально, безопасности основных функциональных составляющих своей
[стр. 161]

3.3.
Экономическая безопасность малых торговых предприятий.
Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности малых торговых предприятий.
Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой, налоговой среды, в которой работают малые торговые предприятия, а с другой требуют кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.
Сложность поставленных задач вызывает необходимость экономической безопасности, стабильности и предсказуемости их экономического развития.
Понятие «экономическая безопасность» является новым в лексиконе российских органов управления экономикой.
Экономическая безопасность является синтетической категорией политэкономии и политологии, тесно связанной с категориями экономической независимости и зависимости, стабильности и уязвимости, экономического давления, шантажа, принуждения и агрессии, экономического суверенитета и т.п.
По мнению автора, экономическая безопасность малого торгового предприятия состояние юридических, производственных отношений и организационных связей, наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов, при котором обеспечивается стабильность функционирования, финансово-коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие [134, С.58].
Экономическая безопасность малого торгового предприятия характеризуется совокупностью качественных и количественных показателей, важнейшим среди которых является уровень экономической безопасности.
Уровень экономической безопасности предприятия это оценка состояния использования корпоративных ресурсов по критериям уровня экономической безопасности.
С целью достижения наиболее высокого уровня экономической безопасности малое торговое предприятие должно проводить работу по обеспечению максимальной безопасности основных функциональных составляющих своей
работы Функциональные составляющие экономической безопасности малого торгового предприятия это совокупность основных направлений его эконоГ б !

[Back]