Проверяемый текст
[стр. 68]

рядом причин: неприемлемая система кредитования, отсутствие сопряженности в работе торговых и транспортных организаций, нехватка складских помещений, тарифные и таможенные барьеры, несовершенная система налогообложения, недостаток инвестиций, оборотных средств, информации о потребительском рынке и конъюнктуре торговли, высокая стоимость торговотехнологического оборудования, а также нестабильное государственное регулирование и поддержка.
Отсюда можно определить основные направления регулирования в торговле: устранение барьеров свободного перемещения товаров и услуг на рынках
области, а также препятствий для вхождения (выхода) в рынок новых конкурирующих структур, ограничение доминирующего положения на товарных рынках отдельных хозяйствующих субъектов, предоставление поддержки для развития малого предпринимательства в торговле, создание правового, организационно-технического и информационного обеспечения, совершенствование системы финансово-кредитных отношений, формирование предпосылок для государственного регулирования в соответствии с принципами рыночной экономики и т.д.
В части последнего направления можно отметить, что во многих странах рыночной экономики государственные органы принимают непосредственное участие в управлении торговлей.
Во всех цивилизованных странах торговля относится к престижным видам деятельности и высокий уровень ее развития является одним из определяющих условий эффективного функционирования национального хозяйства
Не полезность и необходимость, высокий статус не вызывает сомнений.
В отраслевой структуре национального хозяйства она устойчиво занимает одно из первых мест.[15,с.34] Новые условия хозяйствования требовали ускоренного создания сети малых торговых предприятий, способных активизировать структурную перестройку экономики, организовать дополнительные рабочие места, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.
Отнюдь не просто и небезболезненно идет становление Российского предпринимательства в торговле (Прилож.
5).
Это объясняется, во-первых самой спецификой малых торговых предприятий как
[стр. 49]

V9 * экономики, который мы сейчас наблюдаем в России.
Состояние торговли после проведения первоочередных реформ характеризуется созданием конкурентной среды, а именно: разрушена централизованная система управления, возникла новая структура раз личных форм собственности, получена полная хозяйственная самостоятельность; устранены финансовые правовые административные барьеры для вхождения на потребительский рынок торговых структур; проведена приватизация и коммерциализация в торговле.
Следует отметить, что современная инфраструктура торговли сложилась под влиянием проводимых экономических реформ, процесса коммерциализации и приватизации.
Формирование и развитие этой инфраструктуры сдерживается рядом причин: неприемлемая система кредитования, отсутствие сопряженности в работе торговых и транспортных организаций, нехватка складских помещений, тарифные и таможенные барьеры, неусовершенствованная система налогообложения, недостаточное привлечение инвестиций, недостаток оборотных средств, недостаток информации о потребительском рынке и конъюнктуре торговли, высокая стоимость торгово-технологического оборудования, а также нестабильное государственное регулирование и поддержка.
Отсюда можно определить основные направления регулирования в торговле: устранение барьеров свободного перемещения товаров и услуг на рынках
России, а также препятствий для вхождения в рынок новых конкурирующих структур; ограничение доминирующего положения на товарных рынках отдельных хозяйствующих субъектов; предоставление поддержки для развития малого предпринимательства в торговле; создание правового, организационнотехнического и информационного обеспечения; совершенствование системы финансово-кредитных отношений; формирование предпосылок для государственного регулирования в соответствии с принципами рыночной экономики и т.д.
В части последнего направления можно отметить, что во многих странах рыночной экономики государственные органы принимают непосредственное участие в управлении торговлей.
Во всех цивилизованных странах торговля относится к престижным видам деятельности и высокий уровень ее развития является одним из определяющих условий эффективного функционирования национального хозяйства.

Ее полезность и

[стр.,51]

Новые условия хозяйствования требовапи ускоренного создания сети малых торговых предприятий, способных активизировать структурную перестройку экономики, организовать дополнительные рабочие места, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.
По на основе анализа выявлено, что за период с 1995 по 1999 года общая численность малых торговых предприятий в России уменьшилась.
В 1996 году их количество сократилось и наметилась тенденция к дапьнейшему снижению, которая усилилась в 1997 году (сокращение на 5,6%).
В 1998-1999 годах наблюдается несущественная тенденция к увеличению численности малых торговых предприятий.
Это объясняется, во-первых самой спецификой малых торговых предприятий как
сектора экономики, а во-вторых мировой тенденцией преобладания нематериальной сферы над производственной.
Преобразование государственных предприятий в предпринимательские фирмы включает в себя, как главный аспект, коренное изменение отношений собственности и проведение с этой целью коммерциализации и приватизации.
[10 С.20] Коммерциализация деятельности малых торговых предприятий предполагает: самофинансирование, полную самостоятельность в управлении предприятием, материальную заинтересованность всей текущей хозяйственной и инвестиционной деятельности (увеличение прибыли, а стало быть, и объема продаж, внутрифирменное планирование, которое базируется на изучении спроса, поведении конкурентов, научно-технических и финансовых возможностей фирмы.
Изменяются функции сбыта и снабжения, где поставщики и потребители заключают договора на основе взаимного интереса ).
Процессы коммерциализации и приватизации торговли привели к социально-экономическим последствиям как позитивного, так и негативного характера.
К числу позитивных последствий можно отнести активизацию торгового капитала в условиях зарождающейся конкуренции (появление торговых организаций различных форм собственности, малых предприятий, крупных оптово-розничных, производственно-торговых и т.д ), расширение в ряде предприятий торговли ассортимента товаров, развитие фирменной торговли (обусловливается стремлением производителей товаров обзавестись собственными каналами сбыта продукции для получения непосредственной информации о конъюнктуре рынка), прямую зависимость роста заработной платы работников торговли от эффективности деятельности

[Back]